Описание Боб и Джилл Лоуренс проводят отпуск в Швейцарских Альпах вместе со своей дочерью Бетти. На глазах у супружеской пары погибает их новый знакомый – француз Луи Бернар. Перед смертью он успевает прошептать Бобу несколько слов о готовящемся шпионском заговоре.

Для того чтобы Боб молчал, злоумышленники похищают и держат в заложниках его дочь. Супруги должны спасти своего ребенка и выполнить гражданский долг – не допустить покушения на известного дипломата.

Слоган: "Public Enemy No. 1 of all the world..."
Бюджет: f40 000
Премьера (мир): 1 марта 1935
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (89%, 24 + 3 = 27)

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• В этом фильме Хичкок не появился, как обычно, в эпизодической роли.
• Фильм основан на реальном факте, известном как осада на Синди-стрит – в 1910 году группа русских анархистов укрылась в доме и отстреливалась от осаждавших полицейских. Так как британская полиция не имела тогда на вооружении оружия, на помощь пришлось призвать армейские силы. За ходом операции лично следил Уинстон Черчилль, возглавлявший тогда полицейское управление.
• Фильм начинается сценой в Сен-Морице, в Швейцарии – именно на этом курорте Хичкок с женой провел свой медовый месяц.
• Петер Лорре, венгр по происхождению, раньше снимавшийся в Германии, в то время очень плохо знал английский язык и почти весь свой текст заучивал на слух, не всегда понимая значения своих реплик.
• Павильонные съемки производились в студии Lime Grove.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Шпионско-приключенческий триллер (8/10)

Хотя известность пришла к Альфреду Хичкоку после появления в 1929 году первого звукового британского фильма "Шантаж", снятого уже в типичной для него манере детектива с наличием саспенса, всё-таки именно с лентой "Человек, который слишком много знал", сделанной через пять лет, можно связывать возникновение и формирование особого хичкоковского жанра шпионско-приключенческого триллера. И, кстати, закономерно, что спустя 22 года режиссёр вернулся в США как раз к этой картине, чтобы снять "авторимейк" – в цвете и с постановочным размахом, заменив пребывание героев на зимнем альпийском курорте поездкой в жаркую и экзотичную Северную Африку.
Сам Хичкок в беседе с Франсуа Трюффо так определял отличие этих двух вариантов: "Первая версия – произведение талантливого любителя, а вторая сделана профессионалом". Разумеется, фильм 1934 года, который обошёлся в весьма скромную сумму в размере 40 тысяч фунтов стерлингов, ныне покажется наивным и старомодным, не прельщающим зрителей эффектными трюковыми сценами и изобретательными погонями. Однако есть в нём неиссякаемый дух первооткрывательства, что выражено не только в каких-то формальных приёмах нагнетания атмосферы напряжения, но и в главном мотиве чуть ли не всего творчества Альфреда Хичкока.
Олимпийские чемпионы, англичане Боб и Джилл Лоренс, проводят вместе со своей юной дочерью Бетти отпуск на континенте, в горах Швейцарии, где оказываются свидетелями гибели своего друга-француза Луи Бернарда, который, как выясняется, был секретным агентом, устранённым некими террористами. Но он успел сообщить о том, что в Лондоне должно произойти убийство посла – и это может привести к осложнению обстановки в мире. Международные преступники (особенно колоритен Эббот в исполнении Петера Лорре), похитив дочь четы Лоренс, шантажируют их, требуя молчания и отказа от взаимодействия с полицией. Вот почему частные люди, совершенно неповинные в подготовке и осуществлении хитроумного заговора, вынуждены вступить в конфликт сразу с двумя Организациями, стоящими по разную сторону закона.
Поэтому знаменательно, что лишь в финальной перестрелке (между прочим, она основана на реальной истории освобождения полицейскими захваченного дома на Сидни-стрит в Лондоне) происходит открытое столкновение противоборствующих группировок. Хотя окончательную точку в этих общих разборках всё равно ставит отдельный человек, который отстаивает собственное право на неприкосновенность личной жизни и до самого конца защищает себя и своих близких. В наиболее ответственный момент, когда решается судьба кого-то родного и дорогого сердцу, нельзя промахнуться и не вызволить невинную жертву из плена. Так что, по мысли Хичкока, действительно получается, что дело спасения индивида предоставлено только ему самому, как и доказательство своей непричастности к тайным планам организаций любого толка.
Эта картина Альфреда Хичкока имела большой успех как у критиков, так и у зрителей – и в немалой степени благодаря точному и великолепному обыгрыванию деталей, видимых на экране (допустим, крупный план рекламы зубопротезного кабинета пугает сильнее, чем нелепые, почти комичные шпионы, плетущие сеть политических интриг) или же слышимых (рефрен с повторяющимся в разных эпизодах звоном часов, нестерпимое ожидание удара тарелками в оркестре, что должно совпасть по времени с выстрелом террориста, который сидит на концерте в Альберт-холле).
Интересно, что в повторной постановке "Человека, который слишком много знал" американский композитор Бернард Хёррманн уговорил режиссёра не менять специально написанную для этой сцены музыку Артура Бенджамина из прежней версии фильма – настолько она художественно выразительно и психологически убедительно передавала беспокойство (в том числе – и "много знающих" зрителей) по поводу предстоящего покушения.
1976/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much, (1955)
39 ступеней / The 39 Steps, (1935)
Public Enemy No. 1 of all the world...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова