Описание Рэйко – вдова, владеющая небольшим магазином в городе, который серьёзно пострадал от воздушных налётов во время войны, но она сумела восстановить его и даже сделать больше за 18 лет тяжёлой работы. Ей далеко за тридцать, она красива, но мысль о повторном замужестве никогда не посещает её. Однако, когда её шурин, Кодзи (Юдзо Каяма) признаётся в любви, её спокойной размеренной жизни приходит конец.

Слоган: "See the lovers' endless yearning hearts. Feel their hidden flame of love"
Премьера (мир): 15 января 1964

Награды:
Приз за женскую роль (Хидэко Такаминэ) на МКФ в Локарно.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (8.5/10)

Название этой картины многозначно – оно может быть переведено и как "Томление", "Сильное желание", "Острая тоска". Все эти чувства в скрытой, подспудной форме действительно присутствуют в фильме одного из лучших японских режиссёров Микио Нарусэ, к сожалению, у нас практически неизвестного. Но на поверхности сюжета всё кажется простым, обыденным, даже заурядным и банальным. А точная временная привязка к началу 60-х годов, когда Япония испытала настоящий экономический бум (приметы наступления этого "чуда" можно видеть и в том, как на смену мелким дешёвым лавочкам и патриархальному семейному укладу приходят дорогие супермаркеты и отчуждённые отношения людей в развитом буржуазном обществе), в какой-то степени сделает сегодня эту ленту внешне старомодной. Однако следует вглядеться в неё попристальнее – и заметить, как неотвратимо и всё-таки без особых усилий, легко и непринуждённо герои переходят от быта к бытию, а ещё точнее – к небытию.
Можно вспомнить довольно странную, но невероятно точную фразу одного французского критика по поводу творчества Микио Нарусэ: "Нарусэ улыбается человеку, который страдает". Вот и в "Смятении", созданном им за пять лет до своей смерти в возрасте 63-х лет (по сроку пребывания в здешнем мире Нарусэ словно оказался "последователем" Кэндзи Мидзогути и Ясудзиро Одзу), финальное самоубийство Кодзи, влюблённого в Рэйко, вдову своего брата, которая старше на 11 лет, вдруг приносит неизъяснимое облегчение и для неё, и (вероятно) для него – уже за пределами этой реальности. Лицо женщины, которая была мучима сомнениями и долго утаивала даже от самой себя нежелательные чувства, как бы проясняется напоследок. И на смену смятению сердца приходит внезапный покой, словно высшее счастье.
1999
See the lovers' endless yearning hearts. Feel their hidden flame of love.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова