Закладки доступны после регистрации

Сады осенью

  • 28-06-2016, 18:15
  • 211

фильм

Оригинальное название: Jardins en automne
Год выхода: 2006
Страна: Италия, Франция, Россия
Жанр: Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Отар Иоселиани
В ролях: Северен Бланше, Жасинта Жаке, Отар Иоселиани, Лили Лавина, Дени Ламбер, Мишель Пикколи, Паскаль Венсан, Саломе Бедине-Мхеидзе, Кристиан Грио, Матиас Юнг, Альбер Менди, Мюриель Мотт, Муна Ндиайе, Эммануэль де Шовиньи, Жан Душе, Жак Амальрик, Паскаль Обье, Джанин Бессон, Жиль Бриселанс, Кевин Дарши, Луи де Раффен де ла Рафини, Кьяра Димбертон, Авари Фириэль, Радслав Кински, Эрик Ламбергер, Солен Ле Пешон, Теуодрос Маркос, Валери Менги, Клер Мортрё, Тамаз Наскидашвили, Мария Нистратова, Юрий Рост, Лаша Шеварднадзе, Ласло Сабо, Матиас Вогт, Вато Андгуладзе, Лу Вензел, Мадлен Баратье, Ив Бретон, Янник Карпентье, Ален Дебуасса, Эммануэль де Верикур, Пьер Этекс, Оливье Фуркад, Антуан Иллуз, Салом Кикалейшвили, Алексис Коновалофф, Франсуа Лемонье, Джон Львофф, Мартин Мариньяк, Пьер Мюнье, Лор Монбелье, Дзунити Нисимата, Моника Перро, Беркан Руисси, Иренеуш Спивак, Северин Тарди, Владимир Войн...
Студия: Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), Cinema Without Frontiers, Cinemaundici, Cofimage 17, Eurimages, Федеральное Агенство по Культуре и Кинематографии, FM2B Productions, Nafta Moskva, Pierre Grise Productions

6,9 10

16 июня 2015 11:49
0 / 0 / 2
Последняя активность: 4 декабря 2016 18:30
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Sadi.oseni.2006.DVDRip.Kinoradiomagia.avi (1.37 GB)

Описание Кто бы мог подумать, что министр Венсан окажется на улице? Услуги, оказанные Венсаном нации, весьма значимы: в молодости он был биологом и изобрел незаметное, но эффективное оружие массового уничтожения: генетически модифицированных насекомых – вызывающих судороги блох и ос-убийц. В тридцать лет он уже был членом Академии наук. Чтобы нейтрализовать его талант изобретателя, его назначают министром сельского хозяйства. Он превращается в старого зануду, ему уже за шестьдесят, и он почиет на лаврах.

Естественно, у него есть враги, которые терпеливо роют ему могилу. Всё начинается с хорошо продуманных акций: выкриков, протестов, яростных выступлений, неприкаянных мычащих коров, овец и уток, навоза, разбросанного по бульварам, тракторов… Толпа всегда думает, что следующий руководитель будет лучше того, кого, по их мнению, они хорошо знают. Возможно, они правы, поскольку Теодорус, соперник Венсана, полон энтузиазма, энергии и идей. Вот этот прямолинейный человек сидит в саду под деревом, окруженный приспешниками: он невысок, с большим животом и короткими конечностями. Он читает, перечитывает, правит и подписывает воззвания, декларации, предложения, программы… За оградой сада слышны выкрики взбунтовавшейся и решительной толпы. Она хочет перемен, ее шум подобен музыке Вагнера, Девятой симфонии Бетховена!

Венсан в своем кабинете. Окна закрыты, но он слышит шум толпы. Ее лозунги безжалостны и категоричны: это конец. Венсан подписывает свою отставку…

Сборы в России: $65 000

сборы
Премьера (мир): 7 июля 2006
Премьера (РФ): 26 октября 2006
Релиз на DVD: 26 июня 2008

Награды:
Специальный приз на МКФ в Мар-дель-Плата в 2007 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая драма (8/10)

Банальнее всего было бы назвать рецензию на последний фильм Отара Иоселиани, например, так – "Осень патриарха". Тем более что признанный режиссёр снял десятую по счёту игровую полнометражную картину "Сады осенью" уже на восьмом десятке лет и как раз к 45-летию своей деятельности в кино, а если считать с момента съёмок первой большой ленты "Листопад", то прошло ровно сорок лет. Творец словно завершил полный круг, некий жизненный цикл, вновь вернувшись ко времени сбора винограда – хотя тут все ограничиваются лишь дружеским распитием вин (а в каком из фильмов Иоселиани этого не делают?!), ведут пустопорожние разговоры, болтаются туда-сюда без цели и только ради разнообразия занимаются высадкой деревьев в саду.
Вот и один из второплановых персонажей по имени Арно, сыгранный самим постановщиком, является непонятно кем: то ли садовником, то ли уличным художником (своего рода "парижским Пиросмани"), то ли колоритным пьяницей. Да и так называемый главный герой, министр сельского хозяйства, который вынужден подать в отставку из-за бурных выступлений чем-то там недовольных "пролетариев" и сразу оказывается без всех привилегий, а также лишается жены и квартиры, но довольно легко и безболезненно вписывается в свою прежнюю среду "стихийных эпикурейцев".
И напрасно мы ожидаем в финале, что он будет с подобострастием возвращён на ранее занимаемый пост вместо очередного проштрафившегося выдвиженца… Нет, последует совсем иная сцена, которая доказывает, что автор "Садов осенью" менее всего озабочен идеей неукоснительного соблюдения социальной иерархии. Напротив – он демонстративно смешивает всех представителей классов и прослоек, так что уличная проститутка может запросто оказаться на важной вечеринке за одним столом с японскими или африканскими дипломатами, а министры будут гораздо лучше чувствовать себя среди пьяниц и клошаров.
Надо сказать, что верный иронически-лукавый тон задан Отаром Иоселиани с иносказательного пролога. Мы поначалу думаем, что действие происходит в какой-то строительной мастерской, где пилят и строгают, а в воздухе будто чувствуется запах древесины. Но стoит лишь кинокамере немного продвинуться вглубь помещения, как выясняется, что там делают гробы – и клиенты довольно занудно и капризно спорят из-за "деревянных саванов", подбирая их себе по виду, размеру и, конечно, по цене.
Так что же есть вся человеческая жизнь, как ни долгое и дотошное приуготовление к смерти, выбор себе подходящего гроба, в который было бы не стыдно лечь, однако чтобы это не оказалось чересчур накладным для собственного бюджета?! Или следует вообще "похерить" заботу о месте на кладбище – и жить, как живётся. Пока живётся…
Картина "Сады осенью" – не эпитафия, а панегирик. Иоселиани вновь негромко и несуетно признаётся в любви к быстропроходящей жизни. И ещё: il faut cultiver son jardin, как говорил один "простодушный".
2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова