Описание Режиссёр Нанни Моретти сыграл самого себя в этой противоречивой картине. Картина разбита на три части, на протяжении которых Моретти путешествует на своём мотоцикле со своим другом по удалённым островам, подыскивая место для съёмок своего нового фильма и пытаясь найти у множества докторов средство от чесотки, рисуя ироничную картину своей жизни и окружающей действительности.

Сборы в США: $472 598
Премьера (мир): 12 ноября 1993
Рейтинг кинокритиков: 6.7 (67%, 6 + 3 = 9)

Награды:
2 премии "Давид" Донателло" – за лучший фильм и музыку, "Серебряная лента" за режиссуру, приз ФИПРЕССИ в рамках церемонии "Феликс".

Сезар, 1995 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1994 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Нанни Моретти)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 1994 год
Победитель (1): Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая трагикомедия (6.5/10)

Джованни (Нанни) Моретти, отметивший своё сорокалетие во время съёмок фильма "Дорогой дневник", начинал как кинолюбитель с короткометражных лент на плёнке 8 мм, выступая в них в разных качествах, прежде всего – как актёр. Его дебютная полнометражная картина, переведённая на плёнку 16 мм, называлась знаменательно – "Я самодостаточен", а в следующей работе "Золотые грёзы" главным героем оказался кинорежиссёр на исходе третьего десятка лет, который переживал первые разочарования в своих юношеских мечтах. Но лучшими фильмами Моретти стали "Бьянка" и "Месса окончена", где он вновь сыграл главные мужские роли, и сами ленты были, к счастью, лишены авторского нарциссизма и напоминали странные иронические притчи о сумасбродности всего нашего существования.
В "Дорогом дневнике" Нанни Моретти тоже относится с издёвкой к неизбежным переменам в итальянской жизни, к увлечениям кинопрокатчиков эротическими и "ужасными" картинами, к тому, что зрители, включая тщательно скрывающих это интеллектуалов, вообще-то захвачены всевозможными "мыльными операми", создателей которых давно надо "отлучить от церкви". Постановщик также посмеивается над нарциссизмом творцов, тщетно пытающихся уединиться не только в городе, но и на отдалённых островах Средиземноморья. Однако в третьей новелле "Врачи", которая впрямую соотнесена с фактами его собственной судьбы (Моретти прошёл курс лечения в связи с раком лимфатической системы), напрочь теряет представление о том, что следует превращать в предмет искусства. Профессиональный режиссёр выглядит, помимо желания, как озабоченный только своей персоной любитель с кинокамерой.
Поэтому удивительно, что именно данная лента была удостоена приза за режиссуру на кинофестивале в Канне. Впрочем, она всё равно выигрывает по сравнению с последующим главным каннским лауреатом – фильмом "Комната сына", снятом Нанни Моретти спустя семь лет после "Дорогого дневника".
1994/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова