Описание Красивая косметичка влюблена в чемпиона мира по фигурному катанию и в этой любви своей она фигурально и буквально теряет голову.

Премьера (мир): 10 мая 1971
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (86%, 12 + 2 = 14)

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1971 год
Победитель (2): Приз ФИПРЕССИ - особый взгляд; Приз международного евангелического жюри - рекомендация (программа «Форум»)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Политическая сатира (10/10)

Одна из самых скандальных лент в истории мирового кино вызвала особую, идиосинкразийную ярость у отечественных блюстителей нравственности, а в первую очередь – у ревнителей "идеологической девственности". На долгие годы Душан Макавеев был объявлен "персоной нон грата", чуть ли не Антихристом, несмотря на воинствующий атеизм его коммунистических критиков. Подлинный и яркий последователь традиций Мейерхольда, Эйзенштейна и Маяковского почти никому не был известен на родине этих творцов. Лишь в декабре 1989 года ретроспектива фильмов югославского режиссёра в Москве восстановила попранную справедливость, убедив, что он достоин не хулы, а славы.
Картина же "B. P. – Мистерии организма" заслуживает включения в число шедевров мирового кино как уникальный пример истинно понятого и осуществлённого эйзенштейновского принципа "монтажа аттракционов". Причём Макавеев возвращает аттракционам именно "монтажность", ассоциативно-коллажное сопоставление, казалось бы, несоединимого и ещё театрализует документальные материалы, представляя реальную жизнь в качестве своеобразной мистерии, а с другой стороны, использует абсолютно вымышленные сцены наподобие хроники. Действительность входит составной частью, кусочком мозаики в создаваемую постановщиком причудливую картину мира, фреску всеобщего абсурда. Самые сумасшедшие фантазии, рождённые в воспалённом мозгу, блекнут по сравнению с безумием и жестокостью неподражаемой реальности.
Любимые макавеевские темы секса и политики переплетаются не только в сочинённом дивертисменте, балаганной байке о красивой косметичке Ягоде, которая влюбилась в морально стойкого – разумеется, советского – чемпиона мира по фигурному катанию (его, между прочим, зовут Владимиром Ильичом), в итоге потеряв из-за него фигурально и буквально свою голову. Но также аттракционна судьба Вильгельма Райха, "марксистского изобретателя любовной энергии", умершего в тюрьме в самой свободной стране, конечно же, в США, не дожив всего десяти лет до своеобразного "года любви", начала эпохи "сексуальной революции".
Однако экстравагантные, не укладывающиеся в рамки приличий и идеологических догм изыскания австрийского философа, который пытался как бы повенчать учения Маркса и Фрейда, за что и преследовался, по сути, везде, были уже странным образом применены на практике, даже воплощены в государственной политике. И Душан Макавеев серией остроумных и провокационных скетчей из исторической кинохроники, "синема-верите" и реализованных в забавно-эпатажной форме иллюстраций к идеям опального проповедника "освобождённого труда и освобождённой любви" доказывает превосходство жизни над самыми смелыми умозрительными построениями.
Совершенно неожиданно для зрителей Душан Макавеев, который почему-то считается разрушителем устоев, циником и мрачным пессимистом, подвергающим злому осмеянию всё святое для каждого человека, вновь заставляет убедиться, что он – неисправимый поэт и романтик действительности. И с добротой и милосердием ангела раскрывает потайные бездны греха и зла, неутомимо исследует первооснову, простую и глубокую суть жизни, благодаря чему она всё-таки существует и позволяет выжить тем, кто продолжает верить в эту магию, в некую мистерию природы. Очень точно смысл творчества югославского режиссёра выразил его соотечественник Раша Попов: "Поисками истины он поглощён как ярый моралист, к тому же именно тот, кто презирает грехотворное морализирование до глубины души… Он добивается истины, а она отбивается, прячется и убегает".
Думается, не случайно, что Макавеев провоцировал гнев и неприятие у тех, кто считал себя единственным обладателем истины в последней инстанции и относился к человеку только как к средству для достижения общей, якобы благой цели. Этот же "абстрактный гуманист" признаёт человека самоценным субъектом мироздания, а подчас мучительный, даже отталкивающий итог его индивидуальных исканий – небесполезным и для всего человечества.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова