Описание Где пролегает та граница, которая отделяет профессионального солдата от профессионального убийцы? Или это – одно и то же? И может ли для такого человека остаться что-либо святое: мать, брат, возлюбленная?

Бюджет: DEM 280 000
Премьера (мир): 9 октября 1970
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (82%, 9 + 2 = 11)

Связи:
Спин-офф
1.
 

Отсылки к
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальный гангстерский фильм (8/10)

В этой ранней картине Райнера Вернера Фассбиндера, созданной им всего лишь в 25-летнем возрасте, отчётливо проявились кинематографические пристрастия начинающего постановщика. Она снята под несомненным влиянием американских гангстерских лент, а также под впечатлением от произведений французского режиссёра Жан-Люка Годара. Однако намеренная цитатность персонажей, сюжетных мотивов и кинематографических приёмов может восприниматься в ироническом, даже пародийном плане. Между тем, данный фильм – один из первых опытов постмодернистского искусства, пытающегося сблизить понятия "элитарное" и "массовое".
История гангстера Рикки, который вернулся из Америки в родной город в Германию, но с целью выполнения очередного убийства, сознательно рассказана как бы перпендикулярно к жанру, с пропуском важных мотивировок, с алогичной и странной подачей ключевых для гангстерского жанра сцен действия. В "Американском солдате" ощущается почти иррациональная сущность ситуации, когда герой находится словно в состоянии между прошлым и настоящим, на грани между жизнью и смертью, то есть, даже не подозревая об этом, переживает типично экзистенциальные проблемы.
В таком подходе сказывается именно годаровская традиция. В то же время собственная пьеса Фассбиндера, послужившая основой для его картины, помимо кинематографических реминисценций и заимствований, перекликается с почитаемым им театром Бертольта Брехта. Режиссёр использует способ "отстранения" и "остранения" происходящего, выражения социального и политического пафоса при посредстве "низких" жанров, по отношению к которым автор находится на некоторой дистанции. Райнер Вернер Фассбиндер опробовал это ещё в своей деятельности в "Акцион-театер" и "Анти-театер" в конце 60-х годов в Мюнхене, а затем перенёс и в кинематограф.
1989/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Любовь холоднее смерти / Liebe ist kälter als der Tod, (1969)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова