Описание В основе сюжета – история уездного города Глупова от начала века до возможного будущего…

Премьера (мир): 11 февраля 1990

Награды:
Ника, 1991 год
Победитель (1): Лучшая роль второго плана (Светлана Крючкова)

Знаете ли вы, что:
• На плакате к фильму в числе актёров был ошибочно указан Виктор Цой. В действительности в фильме снимался Вячеслав Цой, однофамилец певца.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Исторический трагифарс (7/10)

Режиссёр Сергей Овчаров, заслуживший славу "главного русского кинофольклориста" благодаря фильмам "Нескладуха", "Небывальщина" и "Левша", в перестроечную эпоху снял свою самую политизированную и сатирически гиперболизированную картину, которая была вдохновлена литературными мотивами Михаила Салтыкова-Щедрина, но также и всей российско-советской действительностью, где подчас больше абсурда, чем в сочинении сознательного абсурдиста. Некое время oно, когда могли твориться форменные безобразия в городе Глупове, в котором постоянно менялись градоначальники – один тупее и страннее другого, оказалось вполне сопоставимым по ассоциациям с недавней советской историей и чехардой вождей, уходящих друг за другом в мир иной.
Однако именно привязка к конкретным периодам с визуально изысканным обыгрыванием примет времени и с безусловным намёком на отдельных представителей власть предержащих (пусть это было сделано артистично и не без восторга воспринято в момент крушения прежних авторитетов) впоследствии стала вредить восприятию талантливой работы Овчарова. К тому же "Оно" сильнее из всех его фильмов (включая последующую "Барабаниаду", являющуюся уже панегириком по советской эпохе, которая чуть ли не в один миг стала временем оным) страдает из-за непомерной растянутости, стремления вместить всё и вся на широкое полотно общественного российского идиотизма. Позднее промелькнули сообщения, что этот постановщик дерзко собирается замахнуться на экранизацию "Чевенгура", самого большого произведения Андрея Платонова, впервые полностью обнародованного спустя почти 60 лет после его создания. Хотя, вероятно, было бы более логичным, развивая эстетику "Оно", обратиться к выдающемуся платоновскому фарсу "Город Градов", который напрямую и как раз в компактной форме наследует щедринской традиции социального юмора.
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова