Описание Историческая притча о девушке из фламандского простонародья с использованием фольклорных мотивов в стиле П. Брейгеля и И. Босха – любовь, насилие, кровавые сцены, уродства…

Премьера (мир): 19 декабря 1974

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1975 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая фантазия-притча (7.5/10)

Многие герои голландского режиссёра Йоса Стеллинга – великие притворщики, обманщики, авантюристы, которым нравится обводить вокруг пальца других людей, но и самим, как ни странно, попадать впросак. Потому что жизнь для них лишена корысти и прагматического расчёта, они живут и даже творят (подобно гениальному Рембрандту) как Бог на душу положит и исключительно в собственное удовольствие. В то же время в их стихийном иллюзионизме поведения есть некая непостижимая заворожённость бытия, когда, будто по велению свыше, открывается бесконечная истина, которую уж точно умом не понять (можно, напротив, свихнуться, упорно ломая голову над разгадкой). Зато удаётся однажды почувствовать её лишь на миг – и всё последующее земное существование пребывать в состоянии своего рода лунатизма или обморока души. Грань между реальным и ирреальным, как и между веками в истории человеческой цивилизации, становится тоже призрачной, растворяющейся, словно вода, от лёгкого прикосновения рук.
И тогда можно смело путешествовать в своих фантазиях, вообще не пересекая порог кафе, будки стрелочника или сумасшедшего дома, также оказываясь заброшенным в иные эпохи, подобно герою-кинорежиссёру, который снимает фильм о девушке Марикен из Неймегена, жившей в средние века. Подобный приём перенесения во времени был опосредован лишь в самом начале творческой карьеры 29-летнего в ту пору Стеллинга, который пытался в ленте "Марикен из Неймегена" на стыке мистерии, средневековой моралите и современного отстраняющего (и "остраняющего") взгляда на минувшую историю постичь народный характер и генеалогию голландской нации.
Но уже в следующих работах "Элкерлик" и "Рембрандт, создано в 1669 году", творя на экране, казалось бы, абсолютно противоположные миры – фарсово-антиклерикальный и классически-биографический – режиссёр больше не утруждает себя дополнительными мотивировками своего обращения вглубь эпох, предоставляя это сделать зрителям. Именно они должны догадаться, что и безвестный обыватель, и знаменитый художник равно интересны автору, поскольку упрямо выламываются из тесных рамок выпавшего на их долю века.
2000

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова