Описание Планета Арракис, также известная под названием Дюна, год 10991. Это арена борьбы между злом и благородством, мир тончайших и опаснейших интриг. Гигантские песчаные черви длиной в целую милю сторожат бесценное сокровище – меланжевую пряность, позволяющую путешествовать сквозь Пространство и Время. Тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную.

Народ Дюны ожидает пришествия Мессии, который поведет их на священную войну против династии злобных Харконненов. И Мессия является. Им становится юный Пол Атрейдес, сын герцога Лито, предательски убитого Харконненами с одобрения Императора. Полу предстоит великая миссия, которая навсегда изменит судьбу всей галактической империи…

Слоган: "Мир за гранью воображения"
Бюджет: $40 000 000
Сборы в США: $30 925 690
Премьера (мир): 14 декабря 1984
Релиз на DVD: 2 октября 2008
Рейтинг кинокритиков: 5.9 (56%, 23 + 18 = 41)

Награды:
Оскар, 1985 год
Номинации (1): Лучший звук

Сатурн, 1985 год
Победитель (1): Лучшие костюмы
Номинации (3): Лучший научно-фантастический фильм; Лучшие спецэффекты; Лучший грим

Связи:
Версия
1.
2.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
Ночь охотника (1955)
The Night of the Hunter
3.
4.
5.
6.
7.
Стена (1982)
Pink Floyd The Wall
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Феникс-воин (1988)
Phoenix the Warrior
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Фан-клуб (1998)
Free Enterprise
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм представляет собой экранизацию романа Фрэнка Герберта "Дюна", вышедшего в 1964 году, а в 1965-66 годах удостоенного главных премий научной фантастики – "Хьюго" и "Небьюла".
• Роман "Дюна" входит в сокровищницу мировой фантастики, наряду с "Властелином Колец" Дж. Р. Р. Толкиена, "Марсианскими хрониками" Р. Брэдбери, "Хрониками Амбера" Р. Желязны.
• Первые попытки экранизации "Дюны" предпринимались еще в начале 70-х гг. французскими кинематографистами. У руля французского проекта стоял Алехандро Ходоровский, планировавший привлечь к работе над фильмом группу "Пинк Флойд" (саундтрек) и художника Сальвадора Дали (роль Императора).
• Фильм "Дюна" задумывался Лаурентисом как ответ на "Звездные войны" Лукаса.
• Первоначально Де Лаурентис планировал привлечь к режиссуре Ридли Скотта.
• Де Лаурентис предложил Линчу стать режиссером в телефонном разговоре. Выяснилось, что режиссер не только не читал "Дюну", но и никогда не слышал об этом романе – из-за помех связи он в течение всего разговора думал, что речь идет о постановке фантастического эпоса с название "June", то есть "Июнь".
• Перед тем, как согласиться, Линч решил прочесть роман. Из-за нехватки времени чтение романа растянулось на 2 недели, но книга Линчу понравилась.
• Дэвид Линч отказался от предложенного ему кресла режиссера "Звездных войн, эпизода VI: Возвращение Джедая", потому что был занят работой над "Дюной".
• Бюджет фильма составил 45 миллионов долларов, что для 1983 года придавало ему статус блокбастера. Основной статьей расходов стали декорации и спецэффекты. Продюсерам пришлось отказаться от приглашения на главные роли звезд первой величины, поскольку это раздуло бы бюджет на четверть. В итоге основными звездами фильма стали дебютанты Маклахлен и Янг, европейцы Прохноу и фон Зюдов и певец Стинг.
• Первоначальным кандидатом на роль Герцога Лето был Роберт Дюваль, но продюсеры заменили его на Юргена Прохноу, сочтя последнего более мужественным.
• Определяя место для съемок, Рафаэлла Де Лаурентис посетила Северную Африку, Англию, Тунис, Индию, Австралию, Италию, Испанию и Югославию, но окончательный выбор был сделан в пользу Мексики.
• Исполнитель главной роли Кайл Маклахлен – фанат "Дюны". Впервые прочитав книгу в 14 лет, он перечитывает ее ежегодно!
• Шон Янг пропустила кастинг в Нью-Йорке из-за оплошности агента. Она просто не явилась на встречу с Линчем и Де Лаурентисом. К счастью, все трое летели назад в Лос-Анджелес одним самолетом. Де Лаурентис узнал в соседке по салону актрису, и полет закончился импровизированной репетицией.
• Юрген Прохноу на съемках получил ожоги лица первой и второй степени. Следы ожогов до сих пор видны на его щеках.
• Джеймс Дэвис, второй помощник режиссера, упал на съемках с высоты 6 метров на бетонный пол, получив несколько переломов.
• Линч без указания в титрах снялся в "Дюне" – в роли оператора спайс-шахты.
• Над фильмом на разных этапах производства работала команда в 1700 человек – абсолютный рекорд для того времени.
• Съемки фильма проходили в Мексике. В то же время в том же месте снимался "Конан-разрушитель".
• В расчете на кассовый успех фильма, продюсеры обсуждали вероятность съемки сиквелов. К лету 1984 года Дэвид Линч подготовил сценарий "Мессии Дюны" и "Детей Дюны", которые были отправлены на одобрение автору романа, Фрэнку Герберту.
• Кайл Маклахлен дал согласие на участие в двух последующих сериях.
• Фильм собрал в американском прокате чуть больше 27 миллионов долларов, что, хотя и было неплохим результатом для того времени, не погашало и половины средств, затраченных на производство картины.
• Дэвид Линч согласился стать режиссером "Дюны" только на том условии, что Де Лаурентис даст ему карт-бланш на постановку следующего фильма. Этой картиной стал "Голубой бархат".
• После того, как Стинг с блеском справился с работой в фильме, Линч сделал практику привлечения рок-звезд на роли в свои фильмы постоянной. У него снимались – Дэвид Боуи, Крис Айзек, Генри Роллинз и Мэрилин Мэнсон.
• Для показа фильма на телевидении прокатный вариант картины был расширен за счет включения в него ряда удаленных сцен и введения закадрового комментария, который, по мысли продюсеров, должен был сгладить логические провалы киноверсии.
• Дэвид Линч снял свое имя из телевизионного варианта фильма, заменив его псевдонимом – "Алан Смити" как режиссер, "Джудас Бут" – как сценарист.
• В качестве вдохновления при создании дизайна дистикомбов использовалась книга "Анатомия Грея".
• Музыкальный инструмент, на котором играл Патрик Стюарт, "балисет", на самом деле представлял из себя Chapman Stick, электро- и бассгитару, созданную в семидесятых годах Эмметтом Чапмэном, который и исполняет музыку на "балисете" в фильме.
• "Дюна" – один из первых фильмов, который получил рейтинг PG-13 (детям до 13 в сопровождении родителей).
• Это первый фильм, в котором была создана компьютерная форма человека для рендеринга силовых щитов.
• Театральная (короткая) версия фильма – это единственная версия "Дюны", включая сам роман и минисериал, где Суфир Хават выживает. Сцена смерти Суфира была снята, однако вырезана при окончательном монтаже.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм (5/10)

Бестселлер американского писателя Фрэнка Херберта о Планете дюн, где в 10191 году соперничают между собой несколько кланов, которые одновременно борются за общее выживание, хотели экранизировать многие режиссёры. Права на книгу купил известный итальянский продюсер Дино Де Лаурентис, давно работающий в США, но предоставил возможность своей дочери Раффаэлле, с детства любящей этот роман, продюсировать фильм "Дюна". Он обошёлся в солидную по тем временам сумму в размере 47 миллионов долларов (сейчас бы бюджет составил вдвое больше). Для постановки в итоге был привлечён (в 70-е годы мечтал об экранизации Алехандро Ходоровски, а ещё разрабатывал первоначальный проект Ридли Скотт) оригинально мыслящий постановщик Дэвид Линч, который ранее успел удивить двумя эстетскими фантазиями – "Голова-ластик" и "Человек-слон".
Но в результате, по ироническому замечанию американского критика Леонарда Молтина, получилась "слоновья экранизация". Необычные, дорогостоящие спецэффекты, визуальное богатство ленты, созвездие актёров, включая рок-певца Стинга и долго не снимавшуюся в кино Сильвану Мангано, жену Дино Де Лаурентиса (правда, открытием Линча стал начинающий актёр Кайл МакЛоклен, потом сыгравший и в "Синем бархате", и в сериале "Твин Пикс")… Всё это не спасло картину, в которой нет связного сюжета, логики повествования, интересно рассказанной истории.
"Дюна" была названа одним из больших провалов Голливуда, хотя вряд ли это соответствует действительности, если судить по данным проката. Вопреки протестам режиссёра, для телевидения в 1988 году был подготовлен более длинный вариант (не путайте с телеэкранизацией 2000 года!), чтобы хоть как-то объяснить некоторые сюжетные пропуски и несогласованности. Однако в титрах вместо фамилии Дэвида Линча – два псевдонима: Аллен Смити в качестве постановщика и Джудас Бут как сценарист.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick, (2004)
Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда / Star Wars, (1977)
Дюна (мини-сериал) / Dune, (2000)
Аватар / Avatar, (2009)
Дети Дюны (мини-сериал) / Children of Dune, (2003)
Джон Картер / John Carter, (2012)
Мир за гранью воображения

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова