Описание В один из австралийских курортных городков приезжает с концертами рок-группа, в которой на подпевках выступает главная героиня фильма Лилли. Её независимый характер и раскованная манера поведения являются причиной частых конфликтов в коллективе, что, в конце концов, приводит к увольнению. Отсутствие работы, безденежье и поломавшаяся машина заставляют Лилли какое-то время пожить в городке. Там она заводит дружбу с Элли, 14-летней девочкой, увлекающейся серфингом и по необъяснимым причинам кого-то ей напоминающую. Только после внезапной встречи со свекровью она понимает, что Элли – её родная дочь, которую она когда-то бросила, не вынеся гибели мужа…

Сборы в США: $138 288
Премьера (мир): 30 июля 1987

Награды:
2 приза Австралийского киноинститута – за главную (Джуди Дэвис) и второплановую (Джэн Адель) женские роли.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (7/10)

Ещё сравнительно молодая женщина Лилли, неудачливая певица из ансамбля, поссорившись во время гастролей со своим менеджером, остаётся без работы и средств существования. В кемпинге на берегу моря она встречает совсем юную Элли, которая оказывается дочерью Лилли, разлучённой с матерью в младенчестве, когда трагически погиб отец, а бабушка Бет, изначально настроенная против невестки, не пожелала отдать ей ребёнка. Да и сама Джулия (тогда Лилли звали именно так) находилась после смерти мужа в подавленном состоянии и не была способна заботиться о малышке, лишь с трудом поддерживая жизнь в себе. Спустя много лет Лилли заново ощутила материнские чувства, открывшись Элли, не знавшей правду о своих родителях. И девочка-подросток тоже почувствовала привязанность, которая в итоге пересилила любовь к воспитавшей её бабушке.
По всем канонам жанра, "Прилив" – мелодрама, к тому же созданная женщинами (представительницами "слабого пола" являются сценаристка, постановщица и, разумеется, исполнительницы трёх главных ролей). Ведь всегда необходимо такое кино, которое может растрогать душу, а кого-то даже заставит всплакнуть, искренне посочувствовав житейским невзгодам героинь картины, вполне понятным и близким зрителям разных стран – от Австралии до США. Между прочим, прославившаяся восемью годами ранее благодаря ленте "Моя блестящая карьера", всего лишь 29-летняя Джиллиан Армстронг, подобно другим талантливым австралийским кинодеятелям, была приглашена на работу в Голливуд. И в сюжете о странствующей по свету женщины, которая всё-таки вернулась в лоно семьи, по-своему отразилась судьба самой Армстронг, тоже возвратившейся на "родной континент" после некоторого отсутствия. Да и зарубежный опыт (историческая мелодрама "Миссис Соффел") не был особо успешным, как не сложилась кочевая жизнь у главной героини "Прилива".
Но, пожалуй, будет поверхностным мнение, что Джиллиан Армстронг вновь позвала на съёмки лучшую австралийскую актрису Джуди Дэвис с одной только целью – повторить успех, который был достигнут в совместной работе над "Моей блестящей карьерой". Действительно, исполнительница получила очередную премию Австралийского киноинститута за роль Лилли, и без неё фильм вряд ли состоялся бы. Но, судя по всему, постановщице было важно спровоцировать зрителей на обязательное сопоставление Лилли-Джулии, скорее, с образом Лу из картины "Зима наших надежд" Джона Дайгана. Тут многое перекликается, так что "Прилив" стоило бы вообще назвать "Весной наших надежд".
В горьком, исполненном разочарования рассказе о судьбе "бунтовавшего поколения" 60-х годов впервые появляется проблеск надежды – ещё призрачной, иллюзорной, возможно, лишь выдаваемой за реальность, а на самом-то деле, рискующей остаться миражом. И в Америке, и в Австралии конца 80-х годов как раз начало зарождаться ощущение (всё же не подтвердившееся), что благодаря отпрыскам бунтарей возникнет "новая волна" протеста против буржуазного миропорядка и якобы уже грядёт очередной прилив активности молодёжи, которая напрямую наследует непутёвым "детям цветов". Но за приливом случился отлив – и своеобразные "внуки цветов" ничем особенным себя не проявили. Придётся ждать прихода следующей генерации.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Прощение / (1992)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова