Описание Десятилетней девочке Джелизе-Роуз с родителями явно не повезло. Немолодой папаша наяривает в разбитной рок-группе, по вечерам отправляясь в продолжительные наркотические трипы, мама сидит на таблетках и героине. Но несмотря на это, дочь любит своих родных, ведь других у неё просто нет. В подружках – оторванные головы кукол.

Нездоровый образ жизни сводит матушку в могилу, и Ной (отец) решает увести Джелизу-Роуз в дом своего детства, расположенный в бескрайних просторах пшеничных полей на окраине города. Побег от реальности приведёт их в мрачное царство американского захолустья, где самые смелые городские фантазии выглядят безобидными рождественскими сказками…

Слоган: "C белочками эта земля не так пустынна..."
Бюджет: $19 300 000
Сборы в США: $66 453
Сборы в мире: + $500 158 = $566 611
Сборы в России: $67 000
Премьера (мир): 9 сентября 2005
Премьера (РФ): 9 февраля 2006
Релиз на DVD: 3 августа 2006
Рейтинг кинокритиков: 4.0 (29%, 22 + 53 = 75)

Награды:
Жорж, 2007 год
Номинации (1): Лучший низкобюджетный/артхаусный фильм

Сатурн, 2007 год
Номинации (1): Лучший молодой актер/актриса (Джоделль Ферланд)

Сан-Себастьян, 2005 год
Победитель (1): Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Номинации (1): Золотая раковина

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Митча Каллина "Страна приливов" (Tideland, 2000).
• Автора романа "Страна приливов" Митча Каллина можно увидеть в фильме в роли одного из пассажиров автобуса.
• Джелиза-Роуз читает своему отцу отрывки из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла.
• Съёмки "Страны приливов" стартовали 27 сентября 2004 года в Саскачеване (Канада) и продолжались до 1 декабря, во время творческого отпуска, который Терри Гиллиам взял при работе над "Братьями Гримм".
• Брендан Флетчер был утверждён на роль Диккенса, до того как Терри Гиллиам с ним познакомился. Гиллиам принял это решение после просмотра демонстрационной кассеты, которую послал ему Флетчер.
• Реминисценции из Алисы проходят через весь фильм: поездка в автобусе, падение в нору, кролик, Делл – герцогиня (но в сцене пикника в книге она ведёт себя как Белая Королева из Зазеркалья) и т. д.
• Для американской прокатной версии картины Гиллиам записал короткое видеообращение к зрителям, которое транслируется перед каждым показом фильма. В нём содержатся следующие слова: "Hello, my name is Terry Gilliam. Many of you are not going to like this film. Many of you luckily are going to love it. And then the great majority of you are not going to know what you think of it. And I basically say, put away all the things you know, all the things you`ve learned, all your prejudices and fears, the preconceptions that an adult has, and try to be an innocent, as difficult as that is."

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая фантазия (3.5/10)

Американский режиссёр Терри Гиллиам, у которого по разным причинам не было новых работ в течение семи лет, разродился в 2005 году сразу двумя фильмами – мультибюджетным проектом "Братья Гримм" и "Страной приливов", снятой за небольшие деньги во время образовавшейся паузы. Первая из лент фактически провалилась в прокате, а другая только год спустя после награждения премией ФИПРЕССИ на фестивале в Сан-Себастьяне вышла в кинотеатрах США весьма ограниченно и со строгим возрастным индексом R. Может возникнуть такое впечатление, что и критики-то поощрили Гиллиама, скорее, за дерзость, точнее – за своеобразное фрондёрство, демонстративное нежелание вписываться в голливудские стандарты и намеренный вызов, что он в состоянии быстро и дёшево сделать более авторское кинопроизведение, нежели навязываемое режиссёру крупными студиями. Однако и в этой жгуче современной и порой эпатажной "рукодельной вещице", как ни странно, проявляются те же проблемы художественной неадекватности, что и в дорогостоящей и довольно неповоротливой исторической постановке "Братья Гримм".
Терри Гиллиам, прежде всего, теряет чувство стиля (а о чувстве меры и вкуса в применении к его зачастую несдержанному и стихийному творчеству вообще стoит говорить с немалой натяжкой). Он без какой-либо продуманности смешивает воедино и наркотические бредни "совершенно отвязных" родителей девятилетней Джилайзы-Роуз, и собственные фантазии одинокой девчонки, которая вынуждена общаться только с отрезанными головами своих четырёх кукол, и безумства весьма странной женщины Делл и её брата-эпилептика по имени Диккенс. Так что вместо язвительного и хлёсткого парафраза на нынешний лад "Алисы в стране чудес" и прочих многозначных сказок об абсурдности человеческого существования получилось вымученное и преимущественно фальшивое повествование, которое даже не могут спасти несколько эффектных кинопоэтических образов.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Запределье / The Fall, (2006)
Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus, (2009)
Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno, (2006)
Зеркальная маска / MirrorMask, (2005)
Звери дикого Юга / Beasts of the Southern Wild, (2012)
Мост в Терабитию / Bridge to Terabithia, (2006)
Отражающая кожа / The Reflecting Skin, (1990)
Волчок / (2009)
Там, где живут чудовища / Where the Wild Things Are, (2009)
Луговые собачки / Lawn Dogs, (1997)
Аризонская мечта / Arizona Dream, (1991)
Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland, (2010)
Цыпочки / The Heart Is Deceitful Above All Things, (2004)
Воскресенья в Виль-д'Эвре / Les dimanches de Ville d'Avray, (1962)
Книга из камня / El libro de piedra, (1969)
Валерия и неделя чудес / Valerie a týden divu, (1970)
C белочками эта земля не так пустынна...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова