Закладки доступны после регистрации

Страх высоты

  • 26-01-2016, 17:15
  • 164

фильм

Оригинальное название: High Anxiety
Год выхода: 1977
Страна: США
Жанр: Комедия
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Мэл Брукс
В ролях: Мэл Брукс, Мэдлин Кан, Клорис Личмен, Харви Кормен, Рон Кэри, Ховард Моррис, Дик Ван Паттен, Джек Райли, Чарли Каллас, Рон Кларк, Руди Де Лука, Барри Левинсон, Ли Делано, Ричард Стал, Даррел Зверлинг, Мёрфи Данн, Аль Хопсон, Роберт Риджли, Альберт Уитлок, Перл Шир, Арнольд Соболофф, Эдди Райдер, Сэнди Хелберг, Фред Франклин, Дебора Доуз, Берни Каби, Билли Сэндс, Ира Миллер, Джимми Мартинес, Беатрис Колен, Роберт Мануэль, Хантер фон Лир, Джон Дэннис, Робин Менкен, Фрэнк Кампанелла, Генри Кайзер, Джо Беллан, Митчелл Бок, Джей Бертон, Брайан Инглунд, Энн Мэйси, Алан Юлиан Шварц
Студия: 20th Century Fox Film Corporation, Crossbow Productions
Продолжительность: 94 мин.

6,8 10


Описание Доктор Роберт Торндайк назначен директором психоневрологической клиники для очень, очень нервных. В процессе работы он начинает улавливать наполняющие это заведение флюиды зла, и сам становится жертвой акрофобии, что делает его таким же нервным, как и пациенты, которых он пытается лечить.

Каждый новый случай – это жалящее смехом невероятное испытание, которое в итоге заставляет нашего героя побороть в себе присущий ему страх высоты и опасения за собственную жизнь и за вверенное ему заведение.

Слоган: "The Master of Comedy takes on The Master of Suspense!"
Бюджет: $3 400 000
Сборы в США: $31 063 038
Премьера (мир): 25 декабря 1977
Релиз на DVD: 28 января 2010

Награды:
Золотой глобус, 1978 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Мэл Брукс); Лучший фильм (комедия или мюзикл)

Связи:
Пародия на
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Пародийный триллер (7.5/10)

Эта лента одного из самых популярных комедиографов США, пародировавшего различные жанры – от вестерна до фантастики, будет намного интереснее и забавнее всё-таки для тех, кто хорошо знает объект пародии. В данном случае, Мел Брукс обратился к творчеству знаменитого мастера Альфреда Хичкока, который лишь по недоразумению считался у нас создателем фильмов ужаса. На самом-то деле, он всегда снимал картины с тревожной, иногда вызывающей страх атмосферой действия, которая неожиданно разряжалась в результате оригинального поворота сюжета.
Брукс прекрасно почувствовал этот стиль "старика Хича", умевшего не только пощекотать нервы зрителей, но и повеселить развенчанием напрасных подозрений. Интересно, что режиссёр "Страха высоты" даже решился на частный показ своей пародии самому Альфреду Хичкоку, и тот хоть и заставил изрядно поволноваться, удалившись после просмотра и вообще не сказав ни слова, однако прислал через несколько дней подарочный набор вин специально для Мела Брукса, прознав, что он является их ценителем.
Тематически и сюжетно "Страх высоты" восходит к лентам "Головокружение" и, пожалуй, "Заворожённый", а специалисты насчитали ссылки на десяток хичкоковских произведений. Согласно сюжету, Ричард Х. Торндайк, новый врач из психиатрической клиники, пытается избавиться от собственного невроза – страха высоты и мании преследования. Но одна из лучших и смешных сцен картины – пародийное представление эпизода убийства в ванной из "Психоза", самого страшного и непревзойдённого фильма Хичкока. Здесь Брукс словно восполнил спустя 17 лет невинное упущение маэстро, так и не пожелавшего снять со зрителей напряжение, которое изобретательно нагнеталось им в рассказе об убийце-психопате. Зато несколько упустил из виду иное, не спародировав в своей ленте почти маниакальную страсть Альфреда Хичкока к появлению на экране в крошечных эпизодах "человека из массовки", поскольку сам-то привык играть в кино большие роли.
Любопытно также отметить, что в 70–80-е годы, начиная с самой кассовой комедии "Сверкающие сёдла" и кончая картиной "Быть или не быть" (пусть она и поставлена другим режиссёром, но при продюсерском и актёрском участии Мела Брукса), его работы пользовались успехом чётко по нисходящей: одна несколько хуже другой. И "Страх высоты" занимает в этом ряду как раз срединное положение. Тем не менее, он умудрился при скромном бюджете $3,4 млн. получить в американском прокате в девять раз больше денег и даже попал в сотню наиболее популярных американских кинопроизведений 70-х годов.
1989
The Master of Comedy takes on The Master of Suspense!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова