Описание Фильм о тех, кто живёт в большом, красивом обшарпанном доме. В санатории для тех, кто не здоров душевно. Ксюша и Максим, члены этой большой, вынужденной семьи, тоже находятся здесь и безумно любят друг друга. Большая санаторская семья живёт в рамках режима и культовой здесь трудотерапии, не выпуская из рук веников, тряпок, лопат, скребков. Так и живут, так проходят их дни вереницей, никто не задумывается о смысле происходящего.

Обитатели санатория, по сравнению с прихожанами с "воли" более адекватны и самодостаточны. Ворота заведения действительно открыты, но никто никуда не идёт, потому что здесь какой есть, но всё-таки дом, скребки, лопаты… Здесь ты нужен, чтобы есть и убирать. А за воротами неизвестно – нужен ли. Вернее известно, что нет.

Слоган: "Ты НЕ нужен? Тебя НЕ хотят? Тебя НЕ любят? ИДИ К НАМ!"
Премьера (РФ): 1 декабря 2005
Релиз на DVD: 19 января 2006
Рейтинг кинокритиков: (—%, 0 + 1 = 1)

Награды:
Спецприз президента кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге, главная премия жюри и диплом критиков на кинофестивале "Сталкер".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая трагикомедия (7/10)

Может быть, и не стоило, судя по ряду откликов с кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге относительно дебюта 29-летней Кати Шагаловой, дочери известного сценариста Александра Миндадзе, ждать от фильма "Собака Павлова" ничего особенного. Однако уже начальные сцены, снятые в коридорах какого-то большого и красивого, но довольно обшарпанного дома, производят, напротив, впечатление уверенной режиссуры. И эти торопливые разговоры на ходу между сотрудниками некой больницы и встреченными ими немного странными пациентами (потом подтверждается предположение, что действие происходит в своеобразном санатории для душевнобольных и психически неуравновешенных людей) отчасти могут напомнить чуть "сдвинутые по фазе" беседы персонажей Киры Муратовой.
Хотя сюжетная композиция в целом должна, скорее всего, вызвать в памяти аналогию с прославленной лентой "Кто-то полетел над гнездом кукушки" Милоша Формана по роману Кена Кизи или же с более современной американской картиной "Девушка, которой помешали" (у нас распространён не совсем точный перевод "Прерванная жизнь"). Но подобные сравнения даже на пользу "Собаке Павлова", таким образом, получающей широкий культурный контекст, вне которого она будет восприниматься только как частная и всё-таки камерная история про двух молодых героев – Ксюшу и Макса, к счастью или к несчастью полюбивших друг друга, несмотря на своё пребывание среди тех, у кого уж точно "крыша съехала".
И как раз достоинством всего поведанного Катей Шагаловой (сценарий написан ею на основе пьесы 2000 года, сочинённой вообще в возрасте двадцати четырёх лет!) следует считать то, что затрагивается неразрешимая проблема нормальности и адекватности поведения человека, неопределимости тонкой границы между обострённой ранимостью восприятия мира и проявлениями больного рассудка. В конце концов, по эту сторону ворот, которые отделяют условно сумасшедших от якобы здоровых в психическом плане, вполне могут оказаться и истеричная стерва Валерия – ещё молодящаяся мамаша Макса, и трусливо закомплексованный Николай, давний любовник главврача Ларисы Ивановны, а по далеко не случайному совпадению – также и отец Ксюши. Оба постарались упрятать свои "скелеты в шкафу", скрыть от посторонних словно материализовавшиеся собственные грехи. Однако они продолжают одержимо зависеть от так и не преодолённых страхов и вновь наведываться в этот закрытый пансион для блаженных, который, как ни парадоксально, выглядит чуть ли не приютом для страждущих и будто последним оазисом свободы в совершенно несвободной действительности.
Кое-кто из критиков уже успел упрекнуть создателей "Собаки Павлова" (надо бы отдельно отметить, помимо актёров, которые отлично передают трагикомичность происходящего, ещё и неожиданно насыщенную по колориту, пусть снятую на зимней натуре, операторскую работу всего лишь 24-летнего Евгения Синельникова, ученика Леонида Калашникова) в чересчур благостном финале. Хотя в прорыве за пределы искусственно навязанного существования в ограниченном пространстве есть естественный и закономерный выплеск молодой и на удивление жизнерадостной энергии тех, кто вроде бы готов свести счёты с жизнью. И это желание опять оказаться на воле (даже если потом всё равно придётся возвращаться в "санаторий для психов") относится к безусловным свойствам человеческой натуры, которая не поддаются ни принудительному лечению, ни трудотерапии, ни воспитанию условных рефлексов по Павлову.
2005
Ты НЕ нужен? Тебя НЕ хотят? Тебя НЕ любят? ИДИ К НАМ!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова