Описание Многие согласны в том, что мальчиков воспитывать легче: дал понюхать пробку и подышать сигаретным дымом – и он уже чувствует себя взрослее всех взрослых и уж тем более – сверстников. Девочки предпочитают более серьезные игры. В этом убедился Андре, приехавший со своей юной дочкой отдыхать на сказочную Маврикию.

Экзотическим вскоре оказался не только отдых: чтобы произвести впечатление на понравившегося ей мальчика, милое дитя Вероника представила ему своего отца как… любовника и секретного агента. Новоиспеченный Джеймс Бонд и растлитель малолетних, Андре долго не мог понять, почему же он каждый раз попадает в столь глупые и забавные ситуации. Но рано или поздно обман должен был раскрыться.

Сборы в США: $25 480 000
Премьера (мир): 23 октября 1991
Релиз на DVD: 23 октября 2008

Награды:
Сезар, 1992 год
Номинации (1): Самая многообещающая актриса (Мари Жиллен)

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая комедия (8/10)

Одна из самых популярных французских картин сезона 1991 года получила в нашем прокате более пикантное название "Папа – мой любовник", которое, впрочем, не противоречит сюжету этой симпатичной и трогательной лирической истории. Юная Вероник, отправившись отдыхать на остров Маврикий вместе со своим отцом, Андре Арнелем (он ныне находится в разводе с её матерью и вроде бы собирается жениться на другой женщине), выдает его за… собственного любовника, чтобы приобрести особый вес в глазах юношей с курорта. Но немаловажно и то, что Вероник сочиняет об этом "отце-любовнике" поразительные легенды, благодаря которым он выглядит авантюристом, опасно рискующим человеком, в общем – настоящим героем-суперменом.
58-летний Жерар Лозье, начинавший как карикатурист, автор комиксов, постановщик эксцентрических и сатирических комедий не без грубоватых шуток, в данной ленте, которая посвящёна его дочери (к подобному знаку внимания присоединились в финальном титре также и другие члены съёмочной группы, имеющие дочерей), не боится возможных упрёков в сентиментальности. Проникновенность и нежность интонации рассказа о взаимоотношениях отца и вдруг повзрослевшей дочери, ставшей уже настоящей женщиной, несмотря на свои пятнадцать с половиной лет, кажутся убедительнее в сочетании с юмором порой двусмысленных ситуаций, в которые попадают главные герои из-за сложившегося о них на курорте явно превратного и преимущественно дурного мнения. Смех на протяжении большинства сцен призван расположить зрителей и позволить им почти с умилением воспринять самую последнюю фразу расчувствовавшегося папаши.
В немалой степени тон фильма задаёт прекрасный дуэт дебютантки Мари Жиллен и опытного мастера Жерара Депардьё, который играл в кино роли практически всех видов и жанров, но на этот раз оказался особенно искренним и покоряющим в родительских чувствах (союз исполнителей настолько деликатен на экране, что как бы не оставляет сомнения в подлинности их родственных отношений). Теплота, доброта и живой юмор в общении отца и дочери, которые, кажется, впервые за многие годы остались сравнительно надолго вместе, заново открывают друг друга, ощущают неформальное родство душ и нуждаются во взаимной поддержке, всё это не может не привлечь благодарных зрителей, соскучившихся, прежде всего, по доверительности, душевной открытости, милой непосредственности простых житейских и семейных историй.
Неулетучивающийся лиризм автора (Лозье выступил и как сценарист) выводит картину за пределы обычных очаровательных "комедий по-французски". Она поневоле воспринимается в качестве отзвука настроений публики, её запросов и предпочтений. Споря с рядом претенциозных, искусственных, скучных, проникнутых усталостью и перверсивными комплексами работ некоторых режиссёров (например, похожа лента "Пятнадцатилетняя" Жака Дуаллона), это свежее, жизнерадостное, здоровое и естественное произведение Жерара Лозье станет неожиданным откровением для многих, кто уже разучился по-человечески сопереживать и радоваться.
Чистая, возвышенная и одновременно забавная комедия о любви отцов и дочерей видится предпочтительнее, чем вскоре последовавший американский римейк или же давние французские "хиты" типа "Пощёчины", а тем более – "Вечеринки", которые вошли в историю французского кино хотя бы благодаря открытию юных звёзд женского пола – Изабель Аджани и Софи Марсо. Талантливая Мари Жиллен из бельгийского города Льежа, может, и не стала такой же знаменитостью, но всё-таки не обделена вниманием поклонников и кинематографическими наградами.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мой отец – герой / My Father the Hero, (1994)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова