Закладки доступны после регистрации

Пиковая дама

  • 31-05-2014, 17:38
  • 275

фильм

Оригинальное название: Пиковая дама
Год выхода: 1916
Страна: Российская империя
Жанр: Ужасы, Фэнтези, Драма
Сценарий:
В ролях: Татьяна Дуван, Иван Мозжухин, Вера Орлова, Николай Панов, Елизавета Шебуева, Поликарп Павлов

6,8 10


Описание За карточной игрой один из офицеров рассказывает друзьям о своей престарелой родственнице-графине, которой некогда граф Сен-Жермен открыл тайну трёх верных карт, выигрывающих кряду. Германн, который никогда не садится за игровой стол из боязни проиграть, загорается идеей выведать у графини эту тайну. Для этого он знакомится с племянницей графини Лизой. Девушка влюбляется в него и даёт ему ключ от дома. Ночью Германн проникает в дом графини, чтобы выпытать у старухи тайну трёх карт. Графиня отказывается отвечать и умирает.

Ночью сходящему с ума Германну является призрак графини и называет "верные" карты – это тройка, семёрка и туз.

Германн ставит на кон всё своё состояние, выигрывает первые две ставки на тройке и семёрке, но затем передёргивается, открывает вместо туза пиковую даму и сходит с ума.

Премьера (мир): 18 ноября 1917
Премьера (РФ): 19 апреля 1916

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
 


Знаете ли вы, что:
• Оператор Евгений Славинский в этом фильме одним из первых в русском кино применил движущуюся камеру при съёмках сцены, где Германн идёт ночью по анфиладе комнат дома графини. Тележек для камеры тогда ещё не было и аппарат при съёмке был установлен на пролётке Ермольева, которую втащили ради этого в студию.
• Были также использованы съёмки с новых ракурсов – например, вид сверху в сценах, где Лиза смотрит из окна на Германна и где Германн стоит у гроба графини – и ночная съёмка при свете юпитеров.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма-экранизация (9/10)

Современный зритель, который относится к немому кинематографу (тем более – к дореволюционному) как к чему-то ветхозаветному, примитивному и начинающему утомлять уже через несколько минут после первых, довольно забавных впечатлений от таращащих глаза и заламывающих руки актёров, конечно, не сразу сможет оценить новаторство Якова Протазанова. Тщательная продуманность экранных композиций, освещения, крупности планов, двойных экспозиций – всё это как бы предвосхищает экспрессионистскую манеру немецких фильмов 20-х годов, в которых тоже была отдана дань определённому мистицизму, во всяком случае – таинственности происходящего. Игра основных исполнителей, прежде всего – Ивана Мозжухина, короля русского немого кино, становится более психологичной, по возможности нюансированной. Режиссёр использует неожиданные по тем временам приёмы ретроспекции, видений героев, словно прообразы "потока сознания".
Но самое главное – в экранизации одной из самых загадочных повестей не только Александра Пушкина, но и всей мировой литературы, которая легко поддаётся обманчивой, даже фальшивой трактовке в излишне мелодраматическом или вовсе в трагическом ключе, создателям версии 1916 года удалось хотя бы издали приблизиться к "тайне трёх карт". Ведь в ней, наряду с роковым, безусловно, началом, содержится и некое подобие авторского лукавства, более того – мрачноватой насмешки над склонностью людей задумываться над предостерегающими знаками Судьбы. И автор не сводится только лишь к персоне Германна, а самое произведение – к традициям мистико-романтической литературы первой половины XIX века. Также знаменательно, что лента "Пиковая дама" Якова Протазанова появилась именно в годы первой мировой войны, когда, помимо нового возрождения интереса к тайной стороне всего сущего, сформировалась тенденция абсурдного, чёрно-юмористического отношения к действительности, в первую очередь обязанная своему расцвету и популярности в последующих сочинениях Франца Кафки. По сути, Германн – есть дальний прототип Йозефа К.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова