Описание Весна 1945 года провинциальный французский городок. Надо бы радоваться наступлению мира но что-то не слишком приподнятое настроение у жителей города: здесь война продолжается. Коммунисты ведут "охоту на ведьм" и называют предателем любого кто общался с фашистами. Но тот кто нажился на войне уходит от возмездия.

И тот кто действительно поддерживал нацистов и маршала Петэна тоже остается безнаказанным. По разным причинам не удается привлечь к ответственности тех у кого есть деньги власть связи. И вот тут-то "очень кстати" под руку попадаются поэты. Они слабы великодушны добры и беззащитны – нужны ли такие светлому будущему?

Сборы в США: $342 198
Премьера (мир): 12 декабря 1990

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1991 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Сезар, 1991 год
Номинации (7): Лучший фильм; Самая многообещающая актриса (Флоранс Дарель); Лучший актер второго плана (Даниэль Прево); Лучший актер второго плана (Мишель Галабрю); Лучшая актриса второго плана (Даниель Лебрюн); Лучший режиссер (Клод Берри); Лучший режиссер (Клод Берри)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-трагикомедия (6/10)

Эта лента создана по одноимённому роману Марселя Эме, который был написан им в 1947 году (можно сказать – по горячим следам событий, из-за чего тогда и вызвал неоднозначную реакцию) и обличал в сатирическом плане ту политическую и моральную неразбериху во французском обществе, что царила сразу после освобождения страны от фашистской оккупации. Участники Сопротивления, партизаны, коммунисты, коллаборационисты, антисемиты и те, кто сочувствовал режиму Петэна… В первые послевоенные годы началась своеобразная "чистка рядов", когда кто-то элементарно сводил счёты, а кто-то пытался уйти от возмездия за своё подлое поведение во время войны.
Непростая задача создания на экране спустя четыре с половиной десятка лет довольно реалистической, с одной стороны, картины нравов провинциального городка, а с другой – трагифарсового преломления всего происходящего, удалась режиссёру Клоду Берри не в полной мере. В наибольшей степени природу раблезианского юмора, вдруг приобретающего трагическое звучание, чувствует Жерар Депардьё, который воплощает невероятно смешной образ владельца пивной Леопольда: он сначала обнаруживает в себе дар поэта, а потом, будучи оклеветанным, нелепо гибнет в стычке с полицией. Тем не менее, "Уран", который никак не назовёшь приятным и добродушным по отношению к национальным комплексам французов, хорошо прошёл во французском прокате, пусть и был вообще проигнорирован на церемонии вручения премий "Сезар", где номинировался шестикратно, в том числе – за лучший фильм года и за режиссуру.
1992

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова