Описание Берит – молодая девушка. Долгое время она не могла жить со своей матерью и всё это время провела в школе-интернате. Наконец-то она получила работу в городе и теперь может жить вместе с матерью. Их отношения очень напряжённые. Однажды на танцах она встречает моряка Геста. Сможет ли он оказать ей поддержку, в которой она нуждается?

Премьера (мир): 11 октября 1948

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная молодёжная драма (7.5/10)

Даже при придирчивом отношении к началу пути будущего гения режиссуры нельзя не заметить, что многие "бергманомы" (то есть навязчивые темы, образы и видения Ингмара Бергмана) уже присутствуют в его фильмах второй половины 40-х годов в явно неприкрытом виде. В пятой по счёту бергмановской ленте "Портовый город", поставленной им в тридцатилетнем возрасте, юная героиня по имени Берит, которая склонна к депрессии и мыслям о самоубийстве, а также совсем не ладит со своей матерью, вынуждена провести несколько лет в исправительных учреждениях для несовершеннолетних девушек. Позднее встретив на танцах портового грузчика Ёсту и надеясь на его поддержку и понимание, Берит рассказывает о своём пребывании в интернате со строгим режимом, где всё-таки оставалось время и для "девичьих грёз" (в начале 50-х Бергман снимет две картины со знаменательными названиями "Женщины ждут" и "Женские грёзы"). Мы видим, как девушки изнемогают от жары в закрытом помещении. Лето, та непродолжительная пора в северной природе, которая издавна связывалась в скандинавской литературе и искусстве с мечтами и иллюзиями людей, являясь кратковременным мигом счастья, оказывается в данном случае жестоким и мучительным испытанием, делая молодых особ, запертых внутри стен, вдвойне несчастными. Эта жара – совсем не вовремя.
И потом довольно схожий мотив изнеможения от духоты не раз возникнет в фильмах Ингмара Бергмана, с особой очевидностью – в "Молчании" и "Персоне". Кстати, в "Портовом городе" практически в массовке (в качестве любопытной девушки, наблюдающей за машиной скорой помощи) мелькнёт всего лишь 16-летняя Харриет Андерсон, которой уже через четыре года после этого доведётся сыграть главную роль в "Лете с Моникой", где тема скоротечности и безвозвратности северного лета впервые станет доминирующей в творчестве Бергмана.
2002

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова