Закладки доступны после регистрации

Построй дом, посади дерево

  • 28-05-2014, 04:54
  • 137

фильм

Оригинальное название: Postav dom, zasad strom
Год выхода: 1979
Страна: Чехословакия
Жанр: Драма
Режиссёр: Юрай Якубиско
Студия: SFT Koliba

6,8 10


Описание Премьера (мир): 3 января 1980

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная драма (6.5/10)

Немало помотавшись по свету, шофёр Йозеф Матуш оказался в далёкой горной деревушке в Восточной Словакии и решил задержаться в этих краях, приобщиться к простой сельской жизни. К тому же ему понравилась дочь местного председателя Гелена, десятилетнего сына которой Йозеф однажды спас из заброшенной шахты. Кажется, впервые Матуш, накануне "возраста Христа", может воплотить в жизнь известную мудрость: "Построй дом, посади дерево, вырой колодец…". И тогда существование на Земле не будет для него бессмысленным. Йозеф нанимается шофёром на стройку и одновременно, всеми правдами и неправдами, хитря и обманывая на каждом шагу, говоря проще – воруя всё, что удаётся, упорно строит свой дом, рассчитывая там поселиться с полюбившейся Геленой и её сыном, который тоже привязался к нему. Однако махинации Матуша вызывают подозрение не только у председателя, но и у его дочери, не желающей мириться с тем, что её возлюбленный хочет построить собственное счастье на чужом попустительстве и бесхозяйственности. И это не может не кончиться печальным исходом.
Один из самых оригинальных и самобытных режиссёров чехословацкого кино, словак по происхождению Юрай Якубиско поражал своими формальными и стилистическими экспериментами, нестандартным иносказательным мышлением ещё на рубеже 60–70-х годов. А затем целое десятилетие имя этого "странника и блаженного" (если воспользоваться названиями его лент, ставших опальными) было под негласным запретом. Правда, Якубиско работал в документалистике. И только появление фильма "Построй дом, посади дерево" знаменовало возвращение 41-летнего Якубиско в большой кинематограф. Эта картина в самом начале 80-х была даже куплена для советского проката, но кто-то, перестраховавшись, положил её на полку, где она пролежала десять лет.
Вроде бы данная лента традиционна, рисует быт и нравы отдалённого словацкого селения, рассказывает явно в назидание историю бывшего странника, который пытался укорениться на земле, зажить как все, но переступил грань в погоне за благополучием и был неминуемо наказан за это. Конечно, режиссёр, вернувшись из опалы, обязан был пойти на какие-то компромиссы, отказаться от формальных изысков, обратиться к сюжетному и понятному кино, пройти испытание грешной реальностью. И он не был единственным на этом пути. Известные чешские кинематографисты Вера Хитилова и Иржи Менцель (а у нас, например, Кира Муратова с фильмом "Познавая белый свет") также укрощали себя во второй половине 70-х годов ради возвращения на экран. Ниспровергатели-шестидесятники рассчитывали спустя десятилетие найти примирение в вечных истинах человеческого существования, обрести покой в издавна размеренной жизни. Но всё равно их герои выламывались из современной действительности, маялись и терзали себя и других, как бы с готовностью ждали краха надежд и фатального поворота событий.
Картина "Построй дом, посади дерево" (кстати, в оригинале слова dom и strom рифмуются) не является в этом смысле исключением. В ней Юрай Якубиско "познавал белый свет", новый для себя пласт народной жизни, преодолевал отвлечённость и зашифрованность прежних работ. И знаменательно, что спустя четыре года он "воскрес" уже по-настоящему, добившись успеха в символической фреске "Тысячелетняя пчела" о жизни в Словакии в первой половине XX века. А потом продолжил повествование о послевоенной эпохе в трагикомической ленте "Я сижу на ветке, и мне хорошо" (1989). Так что опыт погружения в гущу деревенского быта не пропал для Якубиско даром.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова