Закладки доступны после регистрации

Клетка

  • 27-05-2014, 17:52
  • 177

фильм

Оригинальное название: Cell, The
Год выхода: 2000
Страна: США, Германия
Жанр: Фантастика, Триллер
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Тарсем Сингх
В ролях: Дженнифер Лопез, Винс Вон, Винсент Д'Онофрио, Марианн Жан-Батист, Джейк Уэбер, Дилан Бейкер, Колтон Джеймс, Джерри Бекер, Мусетта Вандер, Патрик Бошо, Кэтрин Сазерленд, Джеймс Гэммон, Дин Норрис, Тара Сабкофф, Лаури Джонсон, Джон Котрэн, Джек Конли, Камар де лос Рейес, Кристофер Дженни, Николас Каскон, Джо Ла Пйана, Прюитт Тэйлор Винс, Джейк Томас, Ким Чижевски-Николлс, Дженнифер Дэй, Аланна Висенте, Аджа Экхолс, Ванесса Бренч, Елена Маддало, Гарет Уильямс, Гленда Чизм, Моника Крил, Джой Крил, Лианна Крил, Алан Д. Первин, Тим, Калви Пейбон, Питер Сарсгаард
Студия: @ radical media, Avery Pix, Caro-McLeod, Katira Productions GmbH & Co. KG, New Line Cinema
Продолжительность: 107 мин.

6,8 10


Описание Главная героиня фильма, психиатр, проникает в сознание серийного убийцы, находящегося в коме. На его счету уже почти десяток жертв, а жертвами, как правило, становятся молодые привлекательные девушки, которых маньяк истязает самым нечеловеческим образом, прежде чем лишить их жизни.

Последнюю похищенную им девушку пока так и не нашли, но есть надежда, что ее еще можно спасти. Однако для этого сначала надо внедриться в темные мозги психопата и выяснить, где же находится страшная камера пыток.

Слоган: "Может ли красавица приручить чудовище?"
Бюджет: $57 000 000
Сборы в США: $61 334 059
Сборы в мире: + $42 821 784 = $104 155 843
Премьера (мир): 17 августа 2000
Премьера (РФ): 1 декабря 2000
Релиз на DVD: 18 сентября 2008

Награды:
Оскар, 2001 год
Номинации (1): Лучший грим

Премия канала «MTV», 2001 год
Победитель (1): Лучшая одежда (Дженнифер Лопез)
Номинации (2): Лучшая женская роль (Дженнифер Лопез); Лучший злодей (Винсент Д’Онофрио)

Сатурн, 2001 год
Номинации (4): Лучший научно-фантастический фильм; Лучшая актриса (Дженнифер Лопез); Лучшие костюмы; Лучший грим

Связи:
Продолжение
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Молчание ягнят (1990)
The Silence of the Lambs
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 


Знаете ли вы, что:
• Кэтрин смотрит по ТВ французский мультфильм "Дикая планета" (1973) режиссера Рене Лалу.
• Эпизод с расчлененной лошадью, каждый фрагмент которой втиснут в стеклянный сосуд, вдохновлен работой британского художника Дэмиана Херста (в первую очередь, его инсталляцией "Some Comfort Gained from the Acceptance of the Inherent Lies in Everything"). Другой эпизод с лошадью, когда Кэтрин гонится за Карлом через каменную прихожую, вдохновлен картиной швейцарского сюрреалиста Гигера "Schacht".
• Режиссерский дебют клипмейкера Тарсема Сингха, который прославился видео к песне группы R.E.M. "Losing My Religion". Визуальный ряд этого клипа режиссер частично использовал в "Клетке".
• Когда Питер сам погружается в подсознание Карла Стрэргера, он сталкивается с тремя женщинами, которые с открытыми ртами смотрят в небо. Этот сюжет намекает на картину норвежского художника Одда Нердрума "Рассвет".
• Последняя сцена фильма в пустыне первоначально была отснята как более ранняя сцена, изображающая еще одну терапевтическую сессию Кэтрин с Эдвардом в мире последнего. Позже режиссер решил, что фильм должен заканчиваться возвращением к истории Эдварда, и добавил к этой сцене цифровые цветы вишни и снег, чтобы показать, что это уже часть мира Кэтрин.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психоаналитический триллер с элементами фантастики (7.5/10)

Количество фильмов о маньяках-убийцах (на Западе их называют serial killers) настолько велико, что можно уже говорить о существовании у кинематографистов вновь и вновь повторяющейся мании триллеров (serial thrillers). Причем особым вниманием пользуются сюжеты про сексуальных маньяков, извращённых человеческих особей, которые по некоему дьявольскому позыву насилуют, мучают и только потом убивают своих несчастных жертв. Немало кинолент, посвящённых этим малоприятным субъектам, как будто сами уподобляются одержимым персонажам, подвергая уже зрителей своеобразной пытке, заставляя раз за разом смотреть совершенно однотипные психотриллеры, которые лишь эксплуатируют скандально-занимательную тематику. Поэтому всегда любопытно, когда появляются картины, пытающиеся вырваться из тесных рамок данного жанра и прельстить публику неожиданной трактовкой или кинематографически изобретательной стилистикой.
Фильм "Клетка", который поставлен по сценарию дебютанта Марка Протосевича также впервые работавшим в большом кино Тарсемом Сингхом (или просто Тарсемом), известным своими видеоклипами и рекламными роликами, стремится удивить и тем, и другим. Хотя психоаналитическая составляющая этого произведения не блещет какими-либо открытиями – наоборот, можно посчитать довольно регрессивным объяснение сексопатологических отклонений убийцы его шизофренией на фоне обязательных детских комплексов страха, подавления и унижения. Ведь целый ряд так называемых суперманьяков (включая "нашего Чикатило") были признаны психически абсолютно вменяемыми. Но для авторов "Клетки" по-своему оправдательная опухоль в мозгу жестокого психокиллера является довольно удобным поводом влезть, что называется, в его душу – и уже не фигурально выражаясь, а как раз буквально проникнуть в разорванное сознание, пользуясь необычными средствами "неврологической картографии" и "системы синаптического трансфера".
Этот несколько фантастический мотив позволяет представить на экране не столько успевшую поднадоесть виртуальную реальность, сколько более свободно развернуться творческой фантазии, чтобы реализовать странные и порочные видения в изощрённо-пластической, сюрреалистически-психоделической манере. Изысканность изображения (оператор Пол Лофер, художник Том Фоуден, кстати, двумя годами ранее "расцветивший" чёрно-белый мир знаменитого "Психоза" Альфреда Хичкока в римейке Гаса Ван Сэнта, художник по костюмам Эйко Исиока, художник-гримёр Мишель Бёрк) оказывается даже самодовлеющей. И не очень-то переживаешь за исход поисков последней из жертв маньяка-убийцы Карла Старгера, который сам находится в состоянии глубокой комы. А своего рода психосталкер Кэтрин Дин вместе с готовым на риск агентом ФБР Питером Новаком (забавно, что Винс Вон, сыгравший главную роль в "Психозе" 1998 года, срочно переквалифицировался в служители закона!) вдвоём словно путешествуют "по волнам памяти", желая выведать секрет существования специальной клетки, где опасный преступник издевался над своими пленницами.
И то, что причудливая атмосфера невероятного сна куда интереснее и увлекательнее для создателей ленты, усиленно внушающих публике свою "заворожённость" (пламенный привет "Заворожённому", ещё одному хичкоковскому творению, где сцены гипнотических видений оформлял сам Сальвадор Дали!), подтверждается закольцованной композицией. Героиня Дженнифер Лопес впервые является к нам и исчезает в финале именно в моменты материализованного воображения, когда она пытается найти контакт с другим пациентом – мальчиком в коматозном состоянии, который обладает собственным страшным наваждением.
Вот тут как раз и постигаешь, что "Клетка" гораздо ближе по своей сути к суперкассовому мистическому триллеру "Шестое чувство", кстати, тоже снятому индийцем по происхождению М. Найтом Шьямаланом. Мир сверхъестественного, потустороннего, подсознательного оказывается столь же реальным, видимым и осязаемым, как и то, что находится рядом, в обычной действительности. Границы между этими двумя областями как бы не существует – и можно перемещаться в едином пространстве, презрев все физические законы. Вернее, здесь начинает действовать современная квантовая теория поля, признающая наличие мыслеформ, способных материализоваться. И всё это больше соответствует отнюдь не западным, а именно восточным представлениям о мироустройстве в целом и человеческом сознании в частности.
Так что Голливуд, в миг "переварив" художественный опыт европейских варягов (Пауль Верхувен, Ренни Харлин, Роланд Эммерих, Вольфганг Петерсен) и гонконгских мастеров крутых боевиков (Джон Ву, Цуй Харк, Ронни Ю), срочно занялся усваиванием индуистских представлений обо всём сущем и якобы воображаемом, которое однажды приобретает вполне заметные для обыкновенного глаза очертания. А успех в прокате и "Шестого чувства", и "Клетки" (даже несмотря на свой явный эстетизм, она собрала в мире свыше $100 млн., более чем втрое превзойдя бюджет) доказывает, что зрители тоже готовы воспринимать умело приспособленную для жанра триллера восточную философию жизни и смерти.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Начало / Inception, (2010)
Запределье / The Fall, (2006)
Молчание ягнят / The Silence of the Lambs, (1990)
Паприка / Papurika, (2006)
Газонокосильщик / The Lawnmower Man, (1992)
Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus, (2009)
Идентификация / Identity, (2003)
Извлечение / Extracted, (2012)
Транс / Trance, (2013)
Может ли красавица приручить чудовище?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова