Описание Американская журналистка приезжает в глубинку Австралии, и охотник на крокодилов знакомит ее с местными достопримечательностями. Она же приглашает его в Нью-Йорк, и там отважный охотник попадает в неведомые ему джунгли…

Слоган: "The Wizard of Auz hits The Big Apple!"
Бюджет: AUD 8 800 000
Сборы в США: $174 803 506
Сборы в мире: + $153 400 000 = $328 203 506
Премьера (мир): 24 апреля 1986
Рейтинг кинокритиков: 6.7 (89%, 25 + 3 = 28)

Награды:
Оскар, 1987 год
Номинации (1): Лучший сценарий

Золотой глобус, 1987 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Пол Хоган)
Номинации (2): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая женская роль второго плана (Линда Козловски)

Британская академия, 1987 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Пол Хоган); Лучший оригинальный сценарий

Сатурн, 1987 год
Номинации (2): Лучший фэнтези-фильм; Лучший сценарий

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
5.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Вой 3 (1987)
Howling III
4.
5.
6.
7.
8.
Карты, деньги, два ствола (1998)
Lock, Stock and Two Smoking Barrels
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Марли и я 2 (видео, 2011)
Marley & Me: The Puppy Years
32.
33.
34.
35.
 


Знаете ли вы, что:
• Существуют две версии фильма: австралийская и американская/международная. В международной версии многие слова австралийского сленга заменены на более употребительные выражения, а также она немного короче за счёт отсутствия нескольких сцен.
• В американском кинопрокате слово Crocodile в названии фильма было заключено в кавычки, чтобы особенно недалёкие зрители не могли посчитать, что Данди это действительно настоящий крокодил.
• Разъярённый дикий буйвол, которого укрощает Мик Данди, из соображений безопасности был накачан успокоительными лекарствами.
• В сцене, когда Мик Данди находится в ванной в отеле, в другой комнате по телевизору идёт фильм "Майор Данди" (1965).
• Оригинальная версия фильма имела хронометраж 104 минуты.
• Был в советском кинопрокате в 1988 году под названием "Данди по прозвищу Крокодил".
• После того как Мик разгоняет пьяных браконьерствующих охотников на кенгуру, спрятавшись за трупом убитого кенгуру и выстрелив из-за него, так, что те подумали, что выстрел последовал от животного, он поворачивается к мёртвому кенгуру со словами "Молодец, Скиппи". Это отсылка к популярному австралийскому детскому телесериалу 60-х "Скиппи", рассказывающему о дружбе мальчика и дикого кенгуру с таким именем.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая романтическая комедия (7/10)

Сью Чарлтон, молодая журналистка из Нью-Йорка, дочь газетного магната, решает сделать репортаж о Мике Данди по прозвищу Крокодил, австралийском охотнике за рептилиями. После поездки в Австралию, в дикие пустоши, где Данди занимается своим опасным промыслом, она возвращается в Америку, а влюбившийся "осси" (так американцы язвительно величают жителей пятого континента) отправляется вслед за Сью в самые "джунгли" Нью-Йорка.
Симпатичная австралийская комедия, созданная не без влияния голливудских образцов (от старого славного фильма "Воспитывая Бэби" Хауарда Хокса до более современной авантюрной комедии "Роман с камнем" Роберта Земекиса), пользовалась огромной популярностью во всём мире, в том числе – и в нашей стране. Но абсолютно непредсказуемым и невероятным, как прилёт марсиан на Землю, оказался успех этой ленты в США. Она собрала там $174,8 млн., уступив в 1986 году только "Супер-асу", и до сих пор находится в числе ста самых кассовых картин за всю историю, занимая с большим отрывом лидирующее положение среди неамериканских фильмов (если не считать английские, практически без исключения снятые при участии Голливуда). Упомянутый "Роман с камнем" по результатам проката был превзойдён австралийцами почти в два раза! Парадоксальность триумфа заключалась и в том, что главные роли исполняли никому не ведомые актёры (Пол Хоган даже в Австралии был известен лишь по сериалам, а в кино до этого вообще не снимался!).
Всегда не так уж просто понять скрытую причину предпочтений публики. Возможно, эта картина понравилась благодаря свежей и неожиданной трактовке старых сюжетных схем, своему отнюдь не вульгарному, а напротив, доброму юмору, тому чистому и сентиментальному любовному роману, который возникает, в конце концов, между столь разными по характеру и происхождению персонажами. И всё-таки, наверно, важнее новый взгляд на Америку со стороны приезжего-чужестранца, который иронически, но без издёвки подмечает то, к чему уже привыкли сами американцы.
Забавно, что прокатчики из США, выпуская ленту на экраны, добавили к слову Crocodile лишние кавычки (в нашей версии они появились только в "Крокодиле" Данди II"), чтобы зрители не обманулись и не подумали (не дай Бог!), что речь идёт о каком-то крокодиле. Значит, и у опытных кинобизнесменов не было особой уверенности в успехе – ведь даже "забойный" австралийский фантастический фильм "Безумный Макс", имея рекордные показатели во всём мире, раскрутился в США (но всё равно не с таким размахом, как "Данди по прозвищу "Крокодил") лишь со второго захода, то есть со второй серии.
1992

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Роман с камнем / Romancing the Stone, (1984)
Шесть дней, семь ночей / Six Days Seven Nights, (1998)
Австралия / Australia, (2008)
Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile, (1985)
Год кометы / Year of the Comet, (1992)
The Wizard of Auz hits The Big Apple!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова