Закладки доступны после регистрации

Боулинг для Колумбины

  • 19-08-2015, 21:56
  • 277

фильм

Оригинальное название: Bowling for Columbine
Год выхода: 2002
Страна: Канада, США, Германия
Жанр: Документальный, История
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Майкл Мур
В ролях: Майкл Мур, Сальвадор Альенде, Джакобо Арбенц, Майк Брэдли, Артур А. Буш, Майкл Колдуэлл, Ричард Кастальдо, Дик Кларк, Стив Дэвис, Нго Динь Дьем, Майк Эпштейн, Джо Фармер, Денни Феннел, Бэрри Гласснер, Ричард Херлан, Чарлтон Хестон, Джереми Хикс, Эрнест Ф. Холлингс, Джимми Хьюз, Эмир Кувейта, Аманда Ламант, Мэри Лоренц, Мэрилин Мэнсон, Даниэль Мозер, Том Мозер, Ивэн МакКолам, Тимоти МакВей, Кэри МакУильямс, Мохаммед Моссадех, Джеймс Николс, Терри Николс, Мануэль Норьега, Тамарла Оуэнс, Шах Мохаммед Реза Пехлеви, Трей Паркер, Роберт Дж. Пикелл, Джефф Россен, Николь Шлиф, Дэвид Смит, Сьюзэн Смит, Мэтт Стоун, Марк Тейлор, Дениз Эймс, Джон Эшкрофт, Эмма Бантон, Дик Чейни, Алин Кретьен, Жан Кретьен, Реджинальд Денни, Байрон Дорган, Джефф Дусетт, Р. Бадд Двайер, Леон Эррол, Майк Фасоло, Сара Фергюсон, Эрик Харрис, Роб Хюбел, Брэндон Т. Джексон, Дэниэл В. Джонс, Джон Керри, Дилан Клиболд, Джо...
Студия: Alliance Atlantis Communications, Dog Eat Dog Films, Iconolatry Productions Inc., Salter Street Films International, TiMe Film- und TV-Produktions GmbH, United Broadcasting Inc., Vif Babelsberger Filmproduktion GmbH & Co. Zweite KG
Продолжительность: 120 мин.

8,2 11

19 августа 2015 21:56
0 / 0 / 0
Последняя активность: 23 февраля 2016 03:24
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Bowling for Columbine (Michael Moore, 2002) WEB-DLRip (Rus, Eng).avi (2.18 GB)
19 августа 2015 21:56
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Bowling.for.Columbine.2002.720p.WEB-DL.Rus.Eng.mkv (4.14 GB)

Описание США лидируют в мире по числу убийств с применением огнестрельного оружия. Стволов в стране больше, чем телевизоров. Американцы не могут жить без оружия или просто сошли с ума? Кто или что стоит за этим? Расовые проблемы, которые ещё предстоит решить? Голливуд, рок-н-ролл, Интернет? А может, историческая предрасположенность к насилию? В центре фильма – трагический инцидент: перестрелка в колледже Колумбины. Спорный, глубокий, порой ехидный взгляд на взаимосвязь насилия и страха в современной Америке.

Слоган: "One Nation Under The Gun"
Бюджет: $4 000 000
Сборы в США: $21 576 018
Сборы в мире: + $36 432 405 = $58 008 423
Сборы в России: $13 500
Премьера (мир): 15 мая 2002
Премьера (РФ): 26 февраля 2004
Релиз на DVD: 15 декабря 2005
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (96%, 156 + 7 = 163)

Награды:
Премия Национального совета обозревателей, "Независимый дух" за лучший документальный фильм, призы публики на МКФ в Торонто и Сан-Паулу, "Бодиль" в Дании за лучшую американскую ленту и премия "Кинема дзюнпо" в Японии за лучший иностранный фильм по итогам 2003 года.

Оскар, 2003 год
Победитель (1): Лучший документальный фильм

Сезар, 2003 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Победитель (1): Юбилейная премия в честь 55-летия Каннского фестиваля
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Сан-Себастьян, 2002 год
Победитель (1): Приз зрительских симпатий

Связи:
Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Документальный трагифарс (8/10)

Казалось бы, следовало радоваться, когда прославленная документальная лента Майкла Мура, удостоенная многих наград, в том числе – "Оскара" (что вообще непостижимо!), спустя почти два года после Каннского фестиваля (там она удостоилась Юбилейной премии), через полтора года после выпуска в США, пройдя с коммерческим успехом по тридцати странам мира, наконец-то достигла наших пределов. Но мешал испытать "чувство глубокого удовлетворения" не только неграмотный перевод названия, словно представители прокатной компании "Кино без границ" вообще не слышали, как произносится слово Columbine на экране, или же не читали российских газет, где описывалась случившаяся 20 апреля 1999 года трагедия в школе Коламбайн в Литтлтоне (штат Колорадо). Можно было подумать, что речь вообще идёт о некой девушке Колумбине, увлекающейся боулингом. Ну, хотя бы взяли в кавычки имя собственное, назвав картину "Боулинг для "Колумбины" и сохранив весьма отдалённый намек на Христофора Колумба, который открыл Америку для всего мира более пяти веков назад – а теперь она будто оказалась закрытой, непостижимой даже для американцев, "глупых белых людей" (если воспользоваться заглавием сатирической книги, написанной Майклом Муром).
В своём втором фильме (первым был не менее язвительный "Роджер и я") этот смелый и честный американский режиссёр, которого, по его собственному признанию, заставляет работать "моя проклятая совесть", попытался выяснить – прежде всего, для самого себя, но и для миллионов присоединившихся зрителей: "Мы – нация помешанных на оружии или же просто психи?". Он анализирует данную проблему с самых разных сторон, прибегая к помощи хроники, телерекламы, специально взятых интервью, но и идя на некоторые провокации, как, например, лично приобретая ружьё через посредство банка или вынуждая работников известного супермаркета запретить продажу боеприпасов (в нашей версии английское слово ammunition анекдотично переведено как "амуниция").
Мур силится уразуметь: почему в соседней Канаде, где количество оружия на душу населения ничуть не меньше, чем в США, всё же не происходит столько преступлений, и вообще люди никого не боятся, даже не запирают двери своих домов, в чём постановщик "Боулинга" у нас на глазах сам не преминет убедиться. И этот же вопрос он адресует известному голливудскому актёру Чарлтону Хестону, который до недавних пор переизбирался несколько сроков подряд председателем Национальной стрелковой ассоциации. Тот начинает привычно твердить про этническую неоднородность Америки, не ведая, что Майкл Мур уже успел на основе фактов доказать зрителям, что миф о постоянной угрозе со стороны афро- и латиноамериканцев создан американскими средствами массовой информации, а в той же Канаде процент жителей не с белым цветом кожи довольно велик, но это вовсе не способствует росту насилия в обществе.
Так что же всё-таки является подлинной причиной бесконтрольного вооружения американцев и абсолютно неадекватного применения ими оружия? Почему этому подвержены и благонравные отцы семейств, и вроде бы хорошо учившиеся в школе двое подростков, которые хладнокровно расстреляли в день рождения Гитлера своих 13 одноклассников, а потом покончили с собой? Или даже шестилетний мальчишка, сын вечно занятой на работе, еле сводящей концы с концами матери-одиночки, который убил из пистолета дяди собственную ровесницу?
Мур использует в своей ленте очень смешной и злой анимационный фрагмент, специально сделанный по его заказу в стилистике популярного телесериала "Саут Парк", представляя животрепещущую тему в историческом разрезе – от первых колонистов, которые истребляли индейцев, до более современных случаев преступлений на почве расовой дискриминации. А с другой стороны, связывает воедино два одновременных события – самую массированную бомбёжку американскими самолётами сёл Сербии и упомянутый расстрел школьников в Коламбайне. И проводит параллель между тем, что именно в Литтлтоне делают межконтинентальные ракеты, которые предназначены для устрашения всего мира, и наличествующим у местных жителей чувством страха по поводу кого-то, кто вторгнется в их дом или устроит перестрелку в школе, убив ни в чём неповинных детей.
Наконец, режиссёр всего лишь бегло перечисляет, к каким переворотам и военным конфликтам были причастны Соединённые Штаты за последние 50 лет вдали от своей территории (а на их земле не существовало никаких битв почти полтора века!). Однако к финальному выводу так и не приходит, вроде бы упоминая и про Германию времён Гитлера, и про Россию эпохи Сталина, и про некогда могущественную Британскую империю, которая держала в подчинении бoльшую часть третьего мира.
А напрашивается довольно логичное предположение, что как раз политика мирового жандарма и желание господствовать на всей планете закономерно приводили эти супердержавы не только к распространению насилия в дальних пределах, но и к возникновению внутри них особой атмосферы подозрительности, доносительства, человеконенавистничества, более того – к прямому физическому истреблению своего же населения. И оно было обязано сплачиваться лишь при наличии образа врага – не так уж важно: внешнего или внутреннего. Вот и нью-йоркскую трагедию 11 сентября 2001 года, если бы она вообще не случилась, американцам просто надо было бы выдумать, чтобы перейти к экспорту контрреволюции в Афганистан и Ирак, а далее – по намеченной "оси зла".
Мы имеем дело с "обыкновенным глобализмом", если так на нынешний лад переиначить название великой картины Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", которая тоже имела яркую трагифарсовую направленность, но вместе с тем отличалась глубоким философским анализом самой природы "коричневой чумы" и вообще явлений тоталитаризма. Майклу Муру, возможно, недостаёт в итоге именно этой выстраданной мудрости, что человеческая жестокость и стремление уничтожать себе подобных вырываются наружу там, где находится место для культивирования непознаваемого страха, необходимого властям для того, чтобы держать большое государство в состоянии повышенной боевой готовности. Вот и вся "голливудская машина" задействована ради создания у миллионов зрителей стойкого впечатления, что враги, инопланетяне и прочие неведомые силы только и жаждут стереть с лица Земли благословенную территорию Америки. "Красная угроза", вторжение марсиан или нашествие варваров – какая разница!
Так почему же "Боулинг для школы Коламбайн" столь запоздало оказался в России да и то показывался ограниченно?! Во всём мире фильм собрал $58 млн., окупив свой бюджет в 14,5 раз! И во Франции, и в Германии ленту посмотрели свыше миллиона человек. Даже в США, где в отношении постановщика была развёрнута травля, лента получила $21,6 млн., а по голосованию среди шестидесяти тысяч пользователей кинобазы imdb.com она имеет очень высокий балл – 8,2 из 10.
Можно подумать, что у нас относятся, в лучшем случае, с сомнением, что документальный фильм способен вызвать какой-то интерес у публики, а в худшем варианте – всё-таки с опасением, что гневное и страстное творение Мура спровоцирует нежелательные сопоставления. Например, с тем, как насилие в окружающей реальности бездумно тиражируется и пропагандируется российскими средствами массовой информации, в то время как старательно замалчиваются преступления государства, которое пусть и потеряло статус сверхдержавы, но так и не рассталось с имперскими амбициями. Этот "смертельный боулинг" актуален и для нас, аукаясь многочисленными преступлениями на бытовой почве, заказными убийствами, взрывами домов, рынков и поездов метро, обрушением строительных объектов, авариями самолётов и вертолётов, различными техногенными катастрофами.
Мир съезжает с катушек, когда больше не выдерживает сильного внутреннего напряжения. Как ни странно, в этом проявляется его защитная реакция, сказывается подспудный инстинкт самосохранения. Ведь существует же теория, что войны и массовые истребления людей нужны для своеобразного очищения цивилизации и восстановления утраченного баланса. Но какой ценой?!
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Здравозахоронение / Sicko, (2007)
Класс / Klass, (2007)
Слон / Elephant, (2003)
Фаренгейт 9/11 / Fahrenheit 9/11, (2004)
Когда смолкли выстрелы / Home Room, (2002)
Верующие / Religulous, (2008)
Вердикт за деньги / Runaway Jury, (2003)
One Nation Under The Gun

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова