Закладки доступны после регистрации

Не хлебом единым

  • 26-05-2014, 21:42
  • 223

фильм

Оригинальное название: Не хлебом единым
Год выхода: 2005
Страна: Россия
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Станислав Говорухин
В ролях: Михаил Елисеев, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Алексей Петренко, Валентина Березуцкая, Варвара Шулятьева, Александр Розенбаум, Евгений Гришковец, Владимир Семаго, Виктор Борцов, Юлия Ауг, Наталья Гатиятова, Иван Агапов, Игорь Мещерин, Сергей Внуков, Александр Смирнов, Эдуард Флёров, Игорь Петрусенко, Павел Новиков, Марк Гейхман, Виктор Костецкий, Алексей Ларионов, Олег Кныш, Игорь Климов, Сергей Видинеев, Кирилл Продолятченко, Елена Гольянова, Степан Рожнов, Максим Полак, Оксана Дорохина, Михаил Солодко, Андрей Иванов, Владимир Стержаков, Александр Яковлев, Дмитрий Шевченко, Станислав Говорухин, Елена Соколова, Сергей Каплунов, Нина Агапова, Валентин Иванов, Дарья Паржизек
Студия: Мосфильм

6,8 10


Описание 1947 год. Небольшой промышленный городок, выросший вокруг крупного сталелитейного комбината. Первые послевоенные годы. Они встретились в школе, она преподавала английский язык, он учил детей физике. Она была женой директора комбината генерала Дроздова, он мечтал о том, что построит новую труболитейную машину, такую, какую до него ещё никто не изобретал.

Она увлекается идеей Лопаткина и влюбляется в него, оставляя мужа. Он хотел быть полезным своей Родине, своему народу. Он был готов отдать жизнь ради своей идеи, она отдала ему свою жизнь, любовь и веру. Генерал мстит по-советски – не давая сопернику продвигать его изобретение…

Сборы в России: $40 000

сборы
Премьера (мир): 15 октября 2005
Премьера (РФ): 24 ноября 2005
Релиз на DVD: 15 апреля 2010
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Ника, 2006 год
Номинации (1): Лучший звук

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-производственная ретро-драма (6/10)

Выказав ещё в предшествующем фильме "Благословите женщину" своё желание вернуться к стилю советской мелодрамы, Станислав Говорухин этим не ограничился и решил воссоздать на экране полную иллюзию того, что ныне снятое кино якобы ничем не отличается от старого, которое могло появиться на свет 50 лет назад, когда, кстати, и был написан роман "Не хлебом единым" Владимира Дудинцева, послуживший основой для данной ленты. В прежние времена, в самом начале "оттепели по-хрущёвски", произведение Дудинцева наделало немало шума, будучи воспринятым как смелое и честное свидетельство о закате сталинской эпохи. Однако сейчас оно поневоле выглядит что-то недоговаривающим и даже склонным кое в чём к прекраснодушным порывам, а Станислав Говорухин, меняя на пару со сценаристом Владимиром Валуцким финал романа, как ни странно, оказывается более упорным оптимистом, который верит в торжество человеческого добра и искреннего соучастия в чужих судьбах.
Но подобно тому, как трудно отвлечься от нынешних знаний о периоде сталинизма, так и в кинематографическом плане весьма сложно обмануть насмотренных зрителей чересчур гладкой и искусно выполненной оператором Юрием Клименко и художником Валентином Гидуляновым имитацией прежнего кино. Не хватает как раз шероховатостей, чуть посечённой мелкими царапинами и не столь светочувствительной плёнки, более простого и доходчивого выстраивания кадра. И непонятно откуда проникает в фильм не особо уместное в данном случае определённое эстетизирование минувшей реальности, вдобавок сопровождённое музыкой Брамса, что представляется довольно парадоксальным для "реалиста" Говорухина, который ранее не был замечен в киноизысках.
С одной стороны, вроде должно радовать, что "Не хлебом единым" – как бы в одном кинематографическом контексте с картинами обоих Алексеев Германов и, допустим, с "Бараком" и "Красным небом, чёрным снегом" Валерия Огородникова. А с другой, испытываешь некоторое смущение, что стойкий государственник Станислав Говорухин (он ведь и выпуск своей ленты специально приурочил к проведению довыборов в Госдуму и ради этого задействовал административный ресурс в правительстве Москвы, откуда была послана соответствующая "указивка" в кинотеатры) играет в совершенно не осознаваемый им пост-постмодернизм.
Что, пожалуй, должен как-то "просекать" Евгений Гришковец в роли умного следователя органов госбезопасности, и на интуитивном уровне способен почувствовать почти всегда неожиданный Виктор Сухоруков, который появился на экране в качестве директора промышленного комбината Дроздова с генеральскими погонами. Зато маловыразителен в исполнении Михаила Елисеева инженер-учитель Лопаткин, тот, кто изобрёл революционный метод изготовления двухслойных труб для химической промышленности. И Светлана Ходченкова, сыгравшая Надежду, молодую жену Дроздова, которая уходит от мужа и становится верной соратницей Лопаткина, практически повторяет то, что уже пыталась изобразить всё-таки на одной ноте в фильме "Благословите женщину".
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова