Описание Чтобы вы сделали, если бы вам в лицо нагло ухмылялся грязный хиппи-наркоман, сожитель вашей единственной дочери, посадивший ее на иглу и колеса, отчего она сейчас оказалась на больничной койке? Что подсказал бы ваш гнев, боль и совесть? Наш герой, богатый отец семейства из белых воротничков поступил так, как ему подсказали его чувства. После всего он зашел в бар выпить и случайно познакомился там с простым работягой Джо, который оттягивался после трудового дня, громко разглагольствуя, что черномазые, голубые, хиппи, наркоманы, безработные всех мастей не достойны жить и оскверняют Америку. Во что вылилось это знакомство?

Слоган: "I'm the 'Joe' everybody's talking about"
Бюджет: $106 000
Сборы в США: $19 319 254
Премьера (мир): 15 июля 1970
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (86%, 6 + 1 = 7)

Награды:
Оскар, 1971 год
Номинации (1): Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8.5/10)

Трудно сейчас поверить в то, что одну из принципиальных картин на рубеже 60–70-х годов снял всего лишь за 106 тысяч долларов (а кассовые сборы составили $19,2 млн.!) 34-летний режиссёр Джон Г. Эвилдсен, ныне более известный по первому и пятому "Рокки", а также по трём сериям "Парня-каратиста". Ведь "Джо" – это нелицеприятный портрет обывателей Америки, консервативно и шовинистически настроенных людей, где бы они ни находились: в среде предпринимателей, чиновников, так называемых "белых воротничков", или же в кругу рабочих, среди "синих воротничков". Средний американец – отнюдь не средний по доходам человек, а тот, кто мыслит подобно соседу, одинаково, как и он, ненавидит всех, кто высовывается, выделяется из общего ранжира.
Поэтому не случайно, что находят друг с другом взаимопонимание за пивной стойкой в баре два американца из разных социальных слоёв. Рабочий Карран с расхожим именем Джо, который не стесняется открыто резать правду-матку в глаза, оказывается выразителем внешне скрываемых комплексов и тайной неприязни к любой индивидуальности (будь она со знаком "плюс" или "минус"), что присуще его новому приятелю, Биллу Комптону, служащему из рекламной конторы.
"Джо" – один из немногих фильмов упомянутого периода, развенчивающий тех, кто противостоял "бунтарям Америки" или вообще убивал их, как в "Беспечном ездоке", раздражаясь от одного лишь вида длинноволосых парней на мотоциклах. "Звериное мурло мещанина", проглянувшее в респектабельном чиновнике, также представляет истинную личину и сущность словоохотливого Джо, который хоть и не убивал, как его случайный собутыльник, друга своей дочери-хиппи Мелиссы, зато убеждает в правоте содеянного. Словно поменялись местами Смердяков и Иван Карамазов – и тот, кто внутренне был готов к грязному исполнению любой чужой воли, превратился в идеолога насилия и человеконенавистничества.
Лента Эвилдсена вызвала неоднозначную реакцию в США, почему-то заслужив упрёки в пропаганде насилия, что особенно болезненно переживал актёр Питер Бойл, который вообще-то написал продолжение этой истории, однако сиквел так и не был снят. А вот за оригинальный сценарий "Джо" номинировался на "Оскар" 43-летний дебютант в кино Норман Уэкслер, в реальной жизни будто бы страдавший разными депрессивными маниями (во всяком случае, в 1972 году он был даже арестован ФБР, поскольку сам утверждал, что планировал убийство Ричарда Никсона).
1977/1990
I'm the 'Joe' everybody's talking about.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова