Описание Беднаш, честный партийный чиновник, ответственен за строительство нового химкомбината. Он и его жена полагают, что их цель – создание предприятия, в котором будет удобно работать, однако их альтруистические усилия вступают в резкое противоречие с теми, кто больше всего заинтересован в собственных сиюминутных интересах.

Премьера (мир): 6 декабря 1976
Релиз на DVD: 8 ноября 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (83%, 5 + 1 = 6)

Знаете ли вы, что:
• Кесьлевский в автобиографии писал: "Фильм по ряду причин вышел неудачным. Как это всегда бывает, всё началось со сценария, сделанного по репортажу одного журналиста по фамилии Карась. Я, впрочем, очень далеко отошел от первоначального материала, поскольку нужно было придумать действие, фабулу, героев. А это получилось плохо".

Ошибки в фильме:
• На 89 минуте фильма гость главного героя берет на кухне небольшие тарелки с бутербродами (по 2 штуки на каждой), но в комнату приносит уже более крупные тарелки, на которых лежат по 6 бутербродов.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная драма (7.5/10)

На своей родине польский режиссёр Кшиштоф Кесьлёвский где-то полтора десятилетия поневоле оставался в тени знаменитых коллег, будучи известным, прежде всего, в качестве острого и безжалостного документалиста. И за это получал, кстати, премии на международных кинофестивалях, а также "удостоился чести" быть автором запрещённых короткометражек "Каменщик" (она снята за три года до вайдовского "Человека из мрамора", но легла на полку вплоть до мятежного 1981-го) и "Не знаю". Схожая скорбно-почётная участь выпала на долю игровых лент Кесьлёвского – "Покой" (1976, выпуск – 1980) и "Случай" (1981, выпуск – 1987). А вот бросающая вызов уже по своему названию картина "Шрам" (1976), которая казалась жуткой крамолой в эпоху глубокого застоя, особенно на полузакрытых просмотрах в Москве, каким-то образом всё-таки попала на экраны – возможно, из-за своей якобы рабочей тематики.
И поначалу действительно можно подумать, что это типичная производственная драма, которая повествует о подспудно зреющих конфликтах на химическом комбинате, где властно директорствует Стефан Беднаж, принимавший участие ещё в строительстве этого комплекса. Но когда дело доходит до обострения противостояния рабочих и администрации в памятном 1970 году (период забастовок на судоверфи в Гданьске), то Беднаж неожиданно встаёт на сторону протестующих, за что потом вынужден поплатиться должностью и вернуться на родину в Силезию, где живут его жена и дочь, которая в одиночку воспитывает ребёнка.
Фильм "Шрам" получился у Кшиштофа Кесьлёвского острым и принципиальным, прозвучав в унисон с уже упомянутым "Человеком из мрамора" Анджея Вайды. И, между прочим, до сих пор остаётся в памяти потрясший сознание ещё во второй половине 70-х годов ёмкий и, в общем-то, простой образ – один из героев, которые выступают за перемены в отношениях между социалистическими хозяевами и обычными рабочими, решает водрузить национальный красно-белый флаг на высящуюся поблизости трубу, но слишком долго, бесконечно долго, нереально долго взбирается наверх…
1995/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова