Описание Следователь префектуры Бернар Левель пытается привлечь к ответу полицейских, забивших до смерти арестованного ими (по подозрению в ограблении) невинного человека. При этом ему приходится выступить против всей пораженной коррупцией судебной системы. Он проигрывает процесс: убийцы оправданы. Но все-таки его усилия не пропадают даром: многие местные жители осознают правоту Левеля.

Премьера (мир): 7 мая 1971

Награды:
ММКФ, 1971 год
Номинации (1): Золотой приз

Из книги «3500 кинорецензий»:
Политический детектив (7/10)

На рубеже 60–70-х годов выдающийся режиссёр мирового кино, француз Марсель Карне, слава которого пришлась всё-таки на 30–40-е годы, не смог остаться в стороне (как и целый ряд иных постановщиков старшего возраста) от процессов политизации кинематографа на волне острокритических настроений в западном обществе, прежде всего – в молодёжной среде. В 1968 году он снял фильм "Молодые волки", где не без скепсиса и определённого консерватизма оценил попытки юного поколения в бунтарском и подчас эпатажном духе вырваться за пределы надоевшего буржуазного существования. А следующая картина Карне оказалась решённой в модном тогда жанре политического детектива, который наиболее активно разрабатывался в итальянском кино, хотя и во Франции стали появляться подобные социально-криминальные ленты, созданные, например, Ивом Буассе и Андре Кайатом.
Кстати, "Убийцы во имя порядка" (в советском прокате предпочли избавиться от слова "убийцы" в названии, поменяв на всё же менее резкое по звучанию "преступление") – это совместная франко-итальянская работа, которая получила в Италии заголовок "Расследование убийства в полиции", что больше напоминает очередную сводку из криминальной хроники. А вот франкоязычный вариант представляет собой лаконично и почти афористично выраженный вердикт по отношению к институтам государственной власти, которые способствуют беззаконию и фактически покрывают убийц, облачённых в полицейскую форму.
Следователь Бернар Левель занимается выяснением обстоятельств смерти арестованного на допросе. Но слишком очевидны доказательства, что на самом-то деле произошло убийство. Однако чем успешнее продвигается его расследование, тем меньше у Левеля уверенности, что убийцы понесут заслуженное наказание. Стражи правопорядка стремятся сделать всё, чтобы закон не восторжествовал.
В главной роли снялся известный французский (пусть и родом из Бельгии) шансонье Жак Брель, который дебютировал на экране четырьмя годами ранее в "Профессиональном риске" Кайата. У Карне он сыграл не столько жертву превратно понятых общественных условностей и регламентаций, а довольно типичного для творчества этого мастера кинематографа героя-одиночку, трагически воспринимающего окружающую действительность, честного и мужественного человека в том мире, где царят предательство и подлость.
1992/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова