Описание В результате научных экспериментов доктора Джекиле человеческая личность раскалывается надвое. Злобная сущность в лице мистера Хайда творит всю грязную работу, позволяя "положительному" Якобу оставаться непричастным.

Премьера (мир): 23 сентября 1968
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (100%, 6 + 0 = 6)

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма-притча (8/10)

Есть особый смысл в том, что Бернардо Бертолуччи поставил свою третью ленту по мотивам повести "Двойник" Фёдора Достоевского именно в 1968 году, когда предсказанная им ещё за четыре года до этого революция оказалась "пирровой", принесла только боль, разочарование и отчаяние.
Мучительное раздвоение сознания и разорванность бытия, ощущаемые подспудно в ситуации "перед революцией", приобретают угрожающий, губительный для индивида характер в период краха. Взвинченный, экспрессивный, "безумный" стиль фильма соответствует эпохе разброда и шатаний, смятения личности, которая не тождественна сама себе, расколота на две половинки, причём двойник выступает в качестве партнёра, точнее – соучастника, а вульгарнее – подельника. Он не просто представляет злую, враждебную сущность, некоего "мистера Хайда", проявляющегося в результате научных экспериментов в "докторе Джекиле", а находится также в негласном сговоре со своим "положительным" визави, молодым буржуа Якобом. Выполняет за него скверные деяния, всю грязную работу, давая возможность тому вообще остаться непричастным и лишь предаваться рефлексии по поводу грубой действительности, которая не оправдывает ожиданий.
По мысли Бертолуччи, действия гошистов, ультра-революционеров, маоистов и троцкистов, насаждавших революцию в массы, напрямую связаны с бесплодными спорами интеллектуалов, которые желали бунта без крови, и с конформизмом буржуа, стремящихся пересидеть в сторонке эти бурные времена. Художник в очередной раз оказался прозорливее политика (в интервью он говорил, что ошибкой Якоба является неучастие в компартии), угадал "двойничество" общества, которое использовало свою наиболее непримиримую часть (part) для выпуска "пара из котла", а затем преодолело кризис благодаря неоконсерватизму, уже учитывавшему просчёты слишком ортодоксального мышления (не наблюдаем ли мы это состояние у нас в стране?!). Так уже "партнёр" или второе "я" неожиданно становится марионеткой в руках первого "я".
Эта тема продолжала волновать Бернардо Бертолуччи не только в двух следующих работах "Конформист" и "Стратегия паука", но и была позднее в разных вариациях проиграна в исторических эпопеях "Двадцатый век" и "Последний император", даже в более камерных картинах "Последнее танго в Париже" и "Луна".
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова