Описание 57-й год. Время надежд и искренней веры в то, что светлое будущее непременно наступит. Советский спутник посылает звонкие сигналы, говоря миру – мы здесь, мы шагнем еще дальше и выше.

На Земле, в северном портовом городе, за движением спутника восхищенно следят сияющие глаза Конька и Лары – простодушного ресторанного повара и его подружки-официантки. Течение их нехитрого романа нарушает появление таинственного незнакомца, который точно знает – из этой страны нельзя убежать, из нее можно только улететь. Или уплыть…

А вокруг течет жизнь приграничного портового города. Громады иностранных кораблей приносят сюда незнакомые звуки, вкусы и запахи – пугающие и манящие. И страшно подумать советскому человеку, что где-то есть другая жизнь и другая свобода.

Бюджет: $2 000 000
Сборы в России: $1 025 000

сборы
Премьера (мир): 14 сентября 2005
Премьера (РФ): 7 июля 2005
Релиз на DVD: 28 июля 2005
Рейтинг кинокритиков: (—%, 0 + 2 = 2)

Награды:
Золотой орел, 2006 год
Победитель (2): Лучший режиссер (Алексей Учитель); Лучший сценарий
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Евгений Миронов); Лучшая работа оператора; Лучшая работа художника-постановщика; Лучшая работа звукорежиссера

Ника, 2006 год
Победитель (2): Лучшая мужская роль (Евгений Миронов); Лучшая операторская работа
Номинации (3): Лучший фильм; Лучший сценарий; Лучшие костюмы

ММКФ, 2005 год
Победитель (1): Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий»

Знаете ли вы, что:
• На вопрос о том, почему фильм называется так, а не "Предчувствие космоса", Алексей Учитель ответил: "Просто нам так захотелось".
• Это четвертый игровой фильм Алексея Учителя.
• Исполнители главных ролей – Евгений Миронов и Евгений Цыганов три месяца тренировались с тренером по боксу. Тренер остался доволен "гениальными учениками".
• Евгений Миронов и Евгений Цыганов плавали в 8-градусной воде Финского залива в одних трусах, и не заболевали. Дублеру в гидрокостюме потребовался врач после второго захода.
• В документальной хронике к кортежу Гагарина подбегает афроамериканец с цветами. Пришлось "перекрасить" его в европейца, чтобы этот кадр мог соответствовать сценарно-режиссерскому замыслу.
• Это первый дуэт Учитель – Миндадзе. Учитель работал с Дуней Смирновой, Миндадзе – с Вадимом Абдрашитовым.
• На вопрос о том, как Евгений Цыганов сработался с Евгением Мироновым, Цыганов ответил "никак", а режиссер сравнил талантливых актеров с волками-одиночками.
• Елена Лядова поправилась на 12 кг, чтобы стать похожей на Ирину Пегову, игравшую ее сестру. Это удалось настолько хорошо, что двух актрис начали путать.
• Бюджет картины – 2 млн. долларов, съемки продолжались шесть месяцев.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-психологическая ретро-драма (5.5/10)

Известный автор Александр Миндадзе отнюдь не в первый раз отдал собственный сценарий не своему постоянному режиссёру Вадиму Абдрашитову, который сотрудничал с ним уже 30 лет и, видимо, понимал лучше всех, хотя и несколько выпрямлял, точнее – обобщал и нагружал куда более широким смыслом подчас текучие и неуловимые по постижению, вроде бы обычные житейские истории, рассказываемые сценаристом. Миндадзе практически всегда отталкивается от вполне узнаваемого, жизненного сюжета, но раскрывает в нём некую неоднозначность и непрояснённость, что как раз точно выражено в названии его работы "Космос как предчувствие", реализованной на экране бывшим документалистом Алексеем Учителем.
Впрочем, Учитель, снимая игровые фильмы (а этот – уже четвёртый по счёту), скорее, предпочитает додумывать и мифологизировать, творя на основе реальных биографий знаменитых людей (балерина Ольга Спесивцева в "Мании Жизели", писатель Иван Бунин в "Дневнике его жены") или обращаясь к конкретному периоду в истории страны, как в ленте "Космос как предчувствие", довольно странный симбиоз из подлинных и сочинённых фактов. И только "Прогулка" сохраняет ощущение "жизни врасплох", зафиксированной на плёнке благодаря фотографической природе кино.
Казалось бы, и в картине по сценарию Миндадзе намеренно приклеенный документальный финал (хроника встречи Юрия Гагарина в Москве после триумфального полёта в космос) должен свидетельствовать об истинности всего поведанного. Тем более что в предшествующих сценах Витька Коньков по прозвищу Конёк, направляющийся вместе с молодой женой Риммой на покорение Москвы, сталкивается в поезде с юным лейтенантом-лётчиком по имени Юрий (кстати, сыгравший его Дмитрий Муляр вроде бы рассматривался в качестве кандидатуры на роль Гагарина в предполагаемом
фильме британского постановщика Алана Паркера). Однако всё это производит, напротив, впечатление "ура-патриотической фальши", которая демонстративно подкреплена закадровой песней "Летят перелётные птицы", где есть весьма знаменательные слова: "Не нужен нам берег турецкий, // Чужая земля не нужна".
В контексте повествования это воспринимается как всё-таки оскорбительный выпад по отношению к герою с нерусским именем Герман, который исступлённо рвался на Запад, даже ценою собственной жизни в холодных морских водах на советско-норвежской границе. Или же может рассматриваться в виде своеобразного поощрения для упомянутого Конька, хоть и не Горбунка, но, вероятно, успевшего заполучить своё в столичной жизни, если он впечатан компьютерным способом в киноновости той эпохи – как один из москвичей, который сумел прорваться с цветами к Гагарину в проезжающей "Чайке". Если уж "кухарка может управлять государством", то повару вполне по силам стать дипломатом, как это и предрекает Витьке Конькову его новоявленная супруга, тоже дождавшаяся собственного счастья – вопреки любовному роману Конька с её старшей сестрой Ларой, которую, в свою очередь, успел соблазнить Герман, надеясь на помощь в том, как пробраться на иностранный корабль.
И тогда заявленное в сценарии смутное и трудно угадываемое волнение умов, которое существует в толще народной жизни накануне исторического прорыва человечества в космос, к сожалению, начинает видеться в прямо противоположном свете. Кажется чуть ли не примером пропагандистского советского искусства, призванного возвеличить подвиг простого человека, такого, как Юрий Гагарин (не случайно, что лётчик Юрий из поезда ещё и не помышляет о полёте вокруг Земли). Косвенное проявление идеологии "неосоветизма", которая начинает брать верх в нынешней российской реальности, нашло своё подтверждение и в факте присуждения картине Алексея Учителя главного приза МКФ в Москве, хотя ни критики, ни зрители (если судить по их опросу на конкурсных показах) вообще не включили "Космос как предчувствие" в пятёрку лучших.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Бумажный солдат / (2008)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова