Описание Четверо неразлучных друзей – Сережа, Нина, Оська и Женя – все свое школьное детство провели на Чистых прудах. Но окончена школа – и в своей любимой беседке они мечтают о будущем, клянутся друг другу в верности и пока не знают, что завтра грянет война и они станут участниками страшных событий… Поэтическая биография поколения молодых довоенного и военного времени.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная баллада (7/10)

Школьное детство четырёх друзей, живших в Москве у Чистых прудов, и их светлые надежды на будущее обрывает начавшаяся война, на которой кому-то из них предстоит погибнуть, а кому-то – вернуться…
Эта лента, которая была снята в один год с отчасти перекликающейся с ней картиной "До свидания, мальчики!", теперь, к сожалению, мало известна. Да и в год выпуска на экран фильм "Чистые пруды" был существенно ограничен в тираже (по меркам тогдашнего советского проката, 316 копий – это свидетельство настороженного отношения киночиновников, однако показатель на копию, напротив, велик: 22,15 тысяч зрителей, что подтверждает интерес публики). Необычность произведения режиссёра Алексея Сахарова, прежде создавшего вполне кассовую молодёжно-социальную драму "Коллеги" по повести модного автора Василия Аксёнова, заключалась в том, что он обратился к сценарию всего лишь 28-летней Беллы Ахмадулиной (но она успела прославиться в когорте "поэтов из Политехнического"), которая не только переложила для кино рассказы Юрия Нагибина, но и прочитала за кадром свои стихи.
И именно это составляет особое очарование ленты, воспринимающейся в поэтическом плане – как военная баллада. Даже актёр Александр Збруев, которому уже довелось побывать на экране участником военных сражений в "Пяди земли" по повести Григория Бакланова, здесь больше нужен в качестве знакового персонажа – московского мальчишки Сергея, чья участь словно заранее предопределена: смерть в бою. Но и сейчас, когда вспоминаешь "Чистые пруды", то слышишь, прежде всего, нервный и взволнованный голос Ахмадулиной, который на фоне кадров с Сергеем, бегущим в плащ-палатке и с автоматом в руках, с горечью произносит: "Зачем это – нельзя забыть войны…".
1982/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова