18 апреля 2015 22:31
0 / 0 / 1
Последняя активность: 16 сентября 2016 13:16
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Beloe.solnce.pustyni.1969.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB.avi (1.45 GB)
18 апреля 2015 22:31
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Beloye solntse pustyni.1970.720p.BluRay.x264-LEONARDO_[scarabey.org] (59).mkv (4.25 GB)
18 апреля 2015 22:31
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Beloe.solntse.pustyni.1969.BDRip.1080p.Rus.mkv (5.76 GB)

Описание Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий с динамитной шашки, нескладный Петруха с вечно заклинивающей трехлинейкой, обаятельный Верещагин, с надоевшей черной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкий Саид с незабвенным "Стреляли", злодей Абдулла со своей бандой, любознательная Гульчатай, играющая с черепахою…

Премьера (мир): 30 марта 1970
Релиз на DVD: 11 января 2011
Релиз на Blu-Ray: 25 марта 2014

Награды:
сценарист Рустам Ибрагимбеков получил в 1979 году премию Ленинского комсомола за ряд работ, включая эту; Государственная премия России в 1997 году

Связи:
Продолжение
1.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм с рабочим названием "Спасите гарем!" снимали в Ленинградской области, в Каракумах и под Махачкалой на берегу Каспия.
• Интересна судьба главного героя фильма – товарища Сухова. Сначала на эту роль пригласили актера Георгия Юматова. Но у него в то время были серьезные проблемы с алкоголем. И режиссер поставил ему условие: уйдешь в запой – сниму с фильма. Как назло, прямо накануне съемок Юматов "сорвался": напился и ввязался в драку. Все лицо актера было побито, несмотря на то, что он просил своих обидчиков не оставлять синяков, так как грим не сможет "убрать" фингалы. Но те били именно по лицу. Ни о какой главной роли после этого не могло быть и речи. Тут и пригласили сниматься Анатолия Кузнецова, которого срочно вызвали из Москвы.
• Кровь на лице Верещагина в эпизоде на баркасе – настоящая. Актёр Павел Луспекаев явился на съёмочную площадку с ножевой раной на лице, которую получил в потасовке с местными жителями в пивной поблизости.
• Среди "жён Абдуллы" были только две профессиональные актрисы, остальных играли баскетболистка, научный сотрудник и продавец. Так как после съёмок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих "жён" пришлось дублировать солдатами. Интересно, что местные девушки отказались участвовать в съемках, все девушки игравшие жен были привезены из Москвы.
• После того, как Верещагин выбрасывает из окна подпоручика из отряда Абдуллы, тот, отряхнувшись и сев на коня, произносит ставшую знаменитой фразу "Да гранаты у него не той системы". Этой фразы в сценарии не было, она родилась экспромтом.
• По сценарию, Верещагина звали Александр, но Павел Луспекаев вложил в своего героя столько души, что поменялось даже имя персонажа.
• Актёр Кахи Кавсадзе за всё время съёмок так и не научился ездить верхом. На всех кадрах он либо сидит неподвижно, а лошадь крепко держат под уздцы, либо его носит на плечах другой человек.
• В полной версии, в конце фильма – жены выбегают, бросаются к мертвому Абдулле и рыдают. Это эпизод был вырезан цензурой.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-революционный приключенческий фильм-сказ (8.5/10)

Этот своеобразный миддл-истерн, то есть среднеазиатский боевик о борьбе с басмачами (хотя, возможно, благодаря его успеху как раз и возникло определение "советский вестерн") стал не только культовым, но и одним из самых любимых фильмов для нескольких поколений зрителей. Так что к 25-летию его выпуска на экран были предприняты попытки назвать лучшим по опросу публики, а потом вручить запоздало Государственную премию России. Что, в общем-то, по-детски наивно и в каком-то смысле всё же оскорбительно по отношению к "Белому солнцу пустыни", якобы зажимаемому властями в апреле 1970 года, когда всё прогрессивное человечество просто обязано было праздновать более славную дату – столетие В. И. Ленина.
Конечно, лента подверглась подчас анекдотической цензуре, но в итоге была спасена после сановного просмотра на даче Л. И. Брежнева (в этом есть перекличка с картиной "Тринадцать", в середине 30-х годов тоже одобренной вождём, самим И. В. Сталиным). И в прокат "Белое солнце пустыни" выпустили приличным тиражом – по сути, первым экраном. Может, не покажется возмутительным для его ярых поклонников также и то обстоятельство, что по итогам 1970 года фильм уступил по посещаемости 2,4 млн. более эксцентрическому историко-революционному опусу "Опасные гастроли", между прочим, имея меньший показатель на одну копию (что лишний раз свидетельствует: тираж отнюдь не был занижен).
Но всё это отнюдь не ставит под сомнение ни любовь широкой аудитории к работе Владимира Мотыля, ни её безусловные художественные достоинства. Данная лента поистине разошлась на пословицы и поговорки (пожалуй, одна из самых часто цитируемых: "Восток – дело тонкое"), и наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом "Семнадцать мгновений весны" она является чемпионом по числу показов на ТВ, а многим зрителям действительно кажется типичным образцом вестерна по-советски.
Хотя мало кто стремился увидеть в "Белом солнце пустыни" подлинный русский лубок, лукавую байку про Федю Сухова-стрельца, удалого молодца – подобный сказочный настрой, заданный в воображаемых письмах главного героя своей далёкой супружнице, был придуман Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария. Можно также предположить, что и оператор Эдуард Розовский, который начал долголетнее сотрудничество с режиссёром-сказочником Надеждой Кошеверовой ещё на "Каине XVIII", а вдобавок снял трагикомический (тоже на революционном материале) "Начальник Чукотки", внёс свою лепту в придание "Белому солнцу пустыни" именно фольклорного духа. Ну и, конечно, сам Мотыль вслед за картиной "Женя, Женечка и "катюша" доказал, что по-настоящему склонен к жанру комедийно-героического сказа.
1997/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Свой среди чужих, чужой среди своих / (1974)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова