Закладки доступны после регистрации

Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном

  • 7-12-2014, 12:50
  • 298

фильм

Оригинальное название: Kaidan
Год выхода: 1964
Страна: Япония
Жанр: Ужасы, Фэнтези
Сценарий:
Режиссёр: Масаки Кобаяси
В ролях: Митиё Аратама, Мисако Ватанабэ, Рэнтаро Микуни, Кендзиро Исияма, Ранко Акаги, Фумие Китахара, Каппей Мацумото, Отомэ Цукимия, Кензо Танака, Киёси Накано, Тацуя Накадаи, Кэйко Киси, Юко Мотидзуки, Кин Сугаи, Норико Сэнгоку, Акико Номура, Торахико Хамада, Дзюн Хамамура, Кацуо Накамура, Тэцуро Тамба, Такаси Симура, Эйко Мурамацу, Куниэ Танака, Кадзуо Китамура, Икиро Накая, Токуэ Ханадзава, Сидзуэ Нацукава, Соити Куваяма, Акира Тани, Йосуке Кондо, Киёси Ямамото, Ацуо Накамура, Киндзо Сэкигути, Акио Миябэ, Тору Учида, Хикару Дзинно, Тошио Фукухара, Тосиро Йаги, Юрико Абэ, Юрий Сато, Нобуо Аикава, Тайи Кодама, Нубаки Маеда, Терухико Шибата, Харуо Каджи, Мичио Джина, Сейджи Табе, Мицуко Нарита, Аико Нагаяма, Канэмон Накамура, Осаму Такидзава, Харуко Сугимура, Гандзиро Накамура, Нобору Накая, Сэйдзи Миягути, Кэй Сато, Сигэру Кояма, Дзюн Тадзаки, Джункичи Оримото, Акидзи Кобаяси, Йошио Аоки, И...
Студия: Bungei, Ninjin Club, Toho Company, Toyo Kogyo Kabushiki Kaisha

8 10


Описание Совершенно потрясающий в изобразительном плане, завораживающий мистически-философский фильм состоит из четырех новелл: "Черные волосы", "Снежная женщина", "Сказание о Хойчи безухом", "В чашке чая".

Нет смысла рассказывать содержание – жизнь и смерть, любовь и предательство, поступки и расплата – эти вечные темы решены с тончайшим вкусом. И хотя в картине пристутствуют люди живые и духи, вернувшиеся по разным причинам из царства мертвых, к жанру ужасов или мистики отнести ее можно лишь условно.

Бюджет: Y350 000 000
Премьера (мир): 29 декабря 1964
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (81%, 13 + 3 = 16)

Награды:
Премия "Кинема дзюнпо" за сценарий (Ёко Мидзуки – также за сценарий к фильму "Милое волнение" / Амаи асэ).

Оскар, 1966 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Япония"

Каннский кинофестиваль, 1965 год
Победитель (1): Особый приз жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Упоминается в
1.
2.
Озеро Дракулы (1971)
Noroi no yakata: Chi o suu me
3.
4.
5.
Сказки с темной стороны (1990)
Tales from the Darkside: The Movie
6.
7.
8.
9.
10.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Полная версия фильма имеет хронометраж 183 минуты.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-мистический фильм (10/10)

Замечательная картина японского режиссёра Масаки Кобаяси создана по произведениям американского писателя Лафкадио Хёрна, словно без усилий вписавшегося в культуру Японии конца XIX века. "Квайдан: Истории о привидениях" (вообще-то по правилам японского языка слово произносится как "кайдан") состоит из четырёх новелл, воспроизводящих различные истории мистического плана, в которых происходит встреча живых героев с призраками. Но характер их взаимоотношений меняется, и все рассказы имеют не столько сюжетную, сколько символическую трактовку в соответствии с канонами восточной трансцендентной традиции. Ни для мужа, предавшего свою жену в новелле "Чёрные волосы", ни для деревенского парня, который не выполнил своего обещания никому под страхом смерти не рассказывать о "снежной женщине", губительно вовсе не столкновение с привидениями.
В отличие от западных представлений, призраки не только могут быть во плоти, но и жить вместе с людьми, даже рожать детей. Нет резкой границы между двумя мирами – реальным и потусторонним. А куда в большей степени пугает неотвратимость возмездия за совершённые проступки. Причём Кобаяси добивается ощущения психологического страха, пользуясь минимальными спецэффектами. Один лишь ракурс или поворот камеры может создать более гнетущее напряжение, состояние кошмара наяву. Поскольку осознаёшь почти воочию, что рок преследует человека по пятам, заставляя его расплачиваться по высшему счёту.
Но в двух следующих новеллах "Коити, безухий" и "В чайной чашке" также возникает и тема ответственности за злодеяния в минувших временах (убиенные возвращаются и требуют искупления), а главное – трагического воздаяния всем тем творцам, которые всего лишь посмели выступить в качестве посредников между бытием и инобытием, воспеть в своём искусстве мир призрачных сущностей. Неверие в загробную жизнь и во власть привидений столь же опасно, как и вовлечённость в потустороннее, своеобразное заигрывание со смертью и роком. Контакт со всем трансцендентным требует предельной осторожности и максимальной выверенности.
Видимо, не случайно, что лента "Квайдан", поразившая в 1965 году европейскую (специальный приз в Канне) и американскую (номинация на "Оскар") публику своим невероятным по краскам изобразительным решением (оператор Ёсио Миядзима, художник Дзюсё Тода), внешне выглядит как бы искусственной, нарисованной, волшебно-призрачной. Но вот по своему глубинному духу и неизгладимому впечатлению, оказываемому на зрителей, более реалистична и предостерегающа, нежели натуралистические фильмы ужасов.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Кайдан / Kaidan, (2007)
Сказки туманной луны после дождя / Ugetsu monogatari, (1953)
Легенда о снежной женщине / Kaidan yukijorô, (1968)
Черные кошки в бамбуковых зарослях / Yabu no naka no kuroneko, (1968)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова