Закладки доступны после регистрации

Космические яйца

  • 9-01-2016, 20:50
  • 269

фильм

Оригинальное название: Spaceballs
Год выхода: 1987
Страна: США
Жанр: Фантастика, Комедия, Приключения
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Мэл Брукс
В ролях: Мэл Брукс, Джон Кэнди, Рик Морэнис, Билл Пуллман, Дафна Зунига, Дик Ван Паттен, Джордж Уайнер, Майкл Уинслоу, Джоан Риверз, Лорен Ярнелл, Джон Хёрт, Сэл Вискузо, Ронни Грэм, Дж.М.Дж. Буллок, Лесли Бевис, Джим Джекман, Майк Пневски, Сэнди Хелберг, Стивен Тоболовски, Джефф МакГрегор, Генри Кайзер, Денис Гэллап, Дайн Гэллап, Гэйл Барл, Дей Янг, Ронда Шир, Роберт Прескотт, Джек Райли, Том Дрисен, Руди Де Лука, Тони Гриффин, Рик Дукомман, Кен Олфсон, Брайан О'Берн, Вейн Уилсон, Ира Миллер, Эрл Финн, Митчелл Бок, Томми Свердлоу, Тим Расс, Эд Гэйл, Антонио Хойос, Феликс Силла, Артуро Джил, Тони Кокс, Джон Кеннеди Хейден, Ди Буэр, Джонни Сильвер, Бренда Стронг, Дом ДеЛуис, Камилла Хэйген, Джерри Марен, Теренс Марш, Томас Миан, Роб Полсен, Джули Питканен, Кэри Стрэттон, Дик Уорлок, Майкл Йорк
Студия: Brooksfilms, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Продолжительность: 96 мин.

6,8 10


Описание Президент планеты Космические Яйца посылает лорда Темный Шлем выкрасть принцессу Веспу. Взамен он хочет получить весь воздух с планеты Друидия. Остановить злого президента и уничтожить планету Космические Яйца под силу только Лону Старру и великому Йогурту!

Слоган: "Revenge of the Schtick"
Бюджет: $22 700 000
Сборы в США: $38 119 483
Премьера (мир): 24 июня 1987
Релиз на DVD: 3 сентября 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (54%, 19 + 16 = 35)

Связи:
Пародия на
1.
Призрак оперы (1925)
The Phantom of the Opera
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Спин-офф
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
12 стульев (1970)
The Twelve Chairs
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
 


Знаете ли вы, что:
• Костюмом Барфа управляли три человека. Кэнди манипулировал хвостом при помощи устройства, спрятанного в его "лапе", а двое ассистентов приводили в движение уши. Костюм был подключен к батарее весом в 30 фунтов, расположенной на спине Кэнди.
• Мел Брукс написал сценарий картины за шесть месяцев. Прежде чем делать пародию на "Звездные войны", он попросил Джорджа Лукаса дать разрешение на это. Тот же, будучи большим поклонником творчества Брукса, прочитал сценарий и одобрил его.
• Фамилия президента – анаграмма фамилии исполнителя этой роли и режиссера фильма Мела Брукса.
• Когда президент Скруб встречает близнецов, он призывает их "жевать свою жвачку". Это намек на рекламу жевательной резинки Doublemint, в которой тоже появляются близнецы.
• Компания Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic (ILM) специально для этого фильма сделала лазерные мечи.
• Сцена, в которой Темный Шлем играет с куклами, отсутствовала в сценарии. Эта идея пришла в голову Мелу Бруксу на съемочной площадке. Когда он рассказал о ней Моранису, тот сыграл весь эпизод на полной импровизации.
• В одном из эпизодов Одинокий Стар говорит, что он родился "где-то в Галактике Форд". Эта фраза служит шутливой отсылкой к модели автомобиля с похожим названием (Ford Galaxie 500).
• Пряжка на ремне полковника Сандурца по своей форме напоминает Нобелевскую премию.
• В одной из сцен на полке с видеокассетами лежат все фильмы Мэла Брукса, снятые на тот момент.
• При трансформации "Космобола 1" в Мегагорничную Лорд Шлем командует: "Начинайте метаморфозу, пароль "Кафка"" – это аллюзия на рассказ Франца Кафки "Превращение" (The Metamorphosis).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Пародийная фантастическая комедия (7.5/10)

Юная принцесса Веспа, дочь короля Роланда с планеты Друидии, была захвачена в плен Дарком Хелметом, злым представителем Скруба, президента планеты Спейсболл (то есть "Космическое яйцо"), который хочет воспользоваться крайне ему необходимой атмосферой Друидии. А авантюрист Лоун Старр вместе с Могом, верным "звёздным полупсом-получеловеком", и при содействии мудрого Йогура должен вернуть принцессу и наказать похитителей.
Уже по пересказу ясно, что это – пародия на знаменитый киноцикл "Звёздные войны". Ещё в своей предыдущей ленте "Всемирная история. Часть I" Мел Брукс разыграл доверчивых зрителей, забавно анонсируя одну из следующих глав под названием "Евреи в космосе". И через семь лет, вернувшись в режиссуру, он-таки выполнил данное обещание, придав ёрническому, иногда скабрёзному юмору по поводу обитателей межзвёздных пространств явный еврейский колорит. Инопланетные "яйцезвоны" (чтобы не сказать куда резче) заслуживают крепкого ругательства "шмак", но и так называемые благородные герои выглядят наивными придурками, капризными, испорченными детьми, недоразвитыми типами, вызывающими смех из-за своего гонора, кичливости, напускного оптимизма.
Бруксу, американцу еврейского происхождения, наверно, было вдвойне приятно поиздеваться над кинематографом сородичей (ведь не только Джордж Лукас и Стивен Спилберг, но и отважные Хан Соло и Индиана Джонс, точнее, сыгравший их Хэррисон Форд, однако тоже принадлежит к "нашим людям"). Они вписались с иудейской самоиронией в американскую систему ценностей, придумали некий постмодернизм в качестве оправдания своих акций по завоеванию "чужой атмосферы", созданию якобы космополитического искусства для интернациональных масс. Слава Богу, в Америке никто тогда не кричал об "англосаксофобии", не исходил слюной от того, что "кругом – одни евреи". Напротив, это давало возможность самим евреям (от Вуди Аллена, который заделался большим интеллектуалом, до остававшегося по-прежнему беспардонным Мела Брукса) вышучивать, даже поносить в открытую притязания "богоизбранных" на исключительность собственного места в искусстве и обществе Нового Света.
Главное, что и те, и другие талантливы, поэтому не стоит излишне придираться к издержкам вкуса в картине "Космические яйца", которая является как бы "фирменной штучкой" для постановщика, весело и смачно-шмачно разделывающегося в своём творчестве с любыми авторитетами – от англичанина Альфреда Хичкока до американского еврея Джорджа Лукаса (кстати, Лукас, будучи поклонником Брукса, даже оказывал ему помощь при съёмке). Очень смешную сцену невозможно долгой панорамы вдоль космического корабля в прологе фильма можно включить в один ряд с вершинными кинематографическими достижениями в фантастике и новациями классиков режиссуры – ну, хотя бы вкупе с "космическим вальсом" звездолётов и орбитальных станций в шедевре "2001 год: Космическая одиссея" Стенли Кубрика (кстати, ещё один американский еврей!). А потратив громадный по собственным меркам бюджет в размере $23 млн., Мел Брукс в итоге не прогадал и как продюсер, приблизившись по результатам проката к успеху своей лучшей поры в середине 70-х годов.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Космический дозор. Эпизод 1 / (T)Raumschiff Surprise - Periode 1, (2004)
Шестой элемент / 2001: A Space Travesty, (2000)
В поисках галактики / Galaxy Quest, (1999)
Автостопом по галактике / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, (2005)
Звездный ворс / (2012)
Сверхпространство / Hyperspace, (1984)
Revenge of the Schtick

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова