Описание Комитет 19-ти, один из рабочих органов ООН, устав от бесплодных дискуссий, направляет в Африку экспедицию из шести человек во главе с советским профессором Смоленцевым, чтобы на месте изучить вспышку неизвестной эпидемии.

Премьера (мир): 17 апреля 1972

Из книги «3500 кинорецензий»:
Политический драматический триллер (6.5/10)

>Сергей Кудрявцев6.5/10Политический драматический триллерВ советском кинопрокате начала 70-х годов этот фильм смотрелся не без увлечения – чуть ли не как первый образец отечественного экологического фильма-катастрофы. Впрочем, он был сдобрен изрядной долей международной политики с обвинениями в адрес беспринципных американских учёных, продолжающих, вопреки запретам, разрабатывать и совершенствовать бактериологическое и химическое оружие, а также направлен против строящих злые козни недобитых нацистов. Заявленный же в названии комитет 19-ти – это один из рабочих органов ООН, который, устав от бесплодных дискуссий, направляет в Африку экспедицию из шести человек во главе с советским профессором Смоленцевым, чтобы на месте изучить вспышку неизвестной эпидемии.

Парадоксально, что нашу ленту, снятую почти за четверть века до американского кинохита "Эпидемия" (в нём тоже отнюдь не ангелами выглядят штатовские военные, которые скрывают суть своих опасных экспериментов), можно объявить экранным пророчеством по поводу эпидемии Эбола. Во всяком случае, сцены в очаге эпидемии производят впечатление, особенно если принять в расчёт, что "Мосфильм", куда пригласили Савву Кулиша после воспринятого критиками и зрителями с энтузиазмом его ленфильмовского дебюта "Мёртвый сезон" (уже там один из сценаристов Александр Шлепянов заявил об угрозе "химического шантажа"), явно не располагал такими средствами и техникой, как Вольфганг Петерсен во время съёмок "Эпидемии" для компании "Уорнер Бразерс".

Однако сравнивая, например, лирические линии двух картин (в "Комитете 19-ти" – это отношения Смоленцева со своей дочерью Наташей, зачем-то отправившейся вместе с ним в Африку), нельзя не отметить с сожалением, что в "Эпидемии" лучше умеют, благодаря частной истории героев, эмоционально растрогать зрителей, особенно женскую часть аудитории. Она ведь, как известно, не столь уж любит политические триллеры с гипотетическим допуском относительно смертельной опасности для всего человечества. Впрочем, фильм Кулиша вполне неплохо прошёл в кинотеатрах СССР, войдя по итогам года в число тридцати самых посещаемых отечественных произведений.

1997

garr; на страницу фильма


  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова