Описание В детстве Конан стал свидетелем жестокого убийства своих родителей беспощадным Тулса Думом. Его обезумевшие от запаха крови солдаты разорили и сожгли до тла родную деревню Конана. Мальчик вырастает в рабстве и превращается в обладающего неимоверной силой и мышечной массой непобедимого воина.

Поклявшись отомстить за родителей, он отправляется на поиски своего врага. Его путь полон невероятных приключений, отчаянных поединков, неожиданных встреч и опасностей.

Конан с достоинством проходит все испытания, но сможет ли он победить в последней и самой опасной битве в его жизни, битве с непобедимым Тулса Думом?

Слоган: "Thief Warrior Gladiator King"
Бюджет: $20 000 000
Сборы в США: $39 565 475
Сборы в мире: + $29 286 000 = $68 851 475
Премьера (мир): 2 апреля 1982
Релиз на DVD: 25 декабря 2008
Релиз на Blu-Ray: 7 июля 2011
Рейтинг кинокритиков: 6.6 (72%, 23 + 9 = 32)

Награды:
Золотой глобус, 1983 год
Победитель (1): Женский прорыв года (Сэндал Бергман)

Золотая малина, 1983 год
Номинации (1): Худшая мужская роль (Арнольд Шварценеггер)

Сатурн, 1983 год
Победитель (1): Лучшая актриса (Сэндал Бергман)
Номинации (4): Лучший фэнтези-фильм; Лучшие костюмы; Лучшая музыка; Лучший грим

Связи:
Продолжение
1.
2.
Король Конан
The Legend of Conan
 

Ремейк
1.
 

Версия
1.
2.
3.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Спин-офф
1.
 

Отсылки к
1.
2.
Триумф воли (1935)
Triumph des Willens
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Легенда о сэре Гавейне и зеленом рыцаре (1984)
Sword of the Valiant: The Legend of Sir Gawain and the Green Knight
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Ловчий смерти 3 (видео, 1988)
Deathstalker and the Warriors from Hell
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Фан-клуб (1998)
Free Enterprise
20.
21.
Сердце воина (1999)
El corazon del guerrero
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Хроники Риддика (2004)
The Chronicles of Riddick
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
 


Знаете ли вы, что:
• Подготовительная работа над фильмом началась ещё в 1977 году, но из-за множества разного рода проволочек к реальным съемкам приступили не ранее 1981 года.
• Доспехи Тулсы Дума и его воинов – это отсылка к доспехам тевтонских рыцарей из фильма "Александр Невский" (1938).
• Для того, чтобы костюмы героев выглядели более естественно, Дино Де Лаурентис запрещал актёрам снимать их в перерывах между дублями.
• Арнольд Шварценеггер выполнял все трюки сам, так как не нашлось дублёра со схожим телосложением.
• По первоначальному сценарию Оливера Стоуна действие фильма должно было разворачиваться в постапокалиптическом будущем. Впоследствии время действия фильма было изменено и его события развиваются в далёком прошлом.
• Учитель фехтования в одной из сцен фильма – это реальный учитель фехтования, тренировавший актёров.
• Руны на мече Конана гласят: "Чувство вины не мучает того, кто поднимает этот меч во имя Крома".
• Короля Озрика изначально должен был играть не Макс фон Сюдов, но планируемый исполнитель заболел. Хотя никто не верил, что знаменитый актёр согласится на небольшую роль в таком "несерьезном" кино. Сюдов согласился благодаря уговорам старшего сына (фаната комиксов о Конане) и из чистого любопытства.
• Съёмки вначале планировали в Югославии, но затем по политическим соображениям перебрались в капиталистическую Испанию.
• По словам режиссёра Джона Милиуса для съёмок была использована почти точная копия музейного экспоната меча ландскнехтов весом в 60 фунтов (25 кг). Многие другие предметы оружия и снаряжения в фильме были выполнены в натуральном весе и виде, а не из пластмассы.
• Джерри Лопес, исполнитель роли Суботая, в обычной жизни был серфингистом и приятелем режиссёра, который сразу определил, что на роль Суботая требуется "кто-то вроде Джерри". Когда ни один из кандидатов режиссёра не устроил, Милиус предложил попробовать самого Джерри. К большому удивлению всех, включая продюсеров, полный непрофессионал Лопес хорошо справился со своей ролью. В этом ему помогло личное увлечение историями о Конане. Все же ему пришлось 6 месяцев посещать актёрские курсы, которые вел Мако (исполнитель роли Акиро).
• Телохранители Тулса-Дума были подобраны подстать Конану. Торгрим, который в боевом облачении выглядит коренастым и "квадратным" на самом деле имеет рост 196 см – его сыграл приятель Шварценеггера, датский актер и культурист Свен-Оле Торсен. Второго из телохранителей – Рексора – сыграл известный в американском футболе атлет Бен Дэвидсон, его рост составляет 203 см.
• Из фильма при монтаже были удалены только две крупные сцены:
•• Убийство короля Озрика его телохранителями, примкнувшими к Тулса Думу. В итоговой версии фильма Озрик просто исчезает из сюжета после того, как велит Конану и его друзьям найти его дочь.
• • Эпизод с продажей Конану жаренных ящериц на палочке, причём в крошечной роли продавца снялся сам режиссёр Дж. Милиус. Эта сцена была его личной задумкой и своеобразной насмешкой над "Макдональдсом".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-приключенческая сага (7.5/10)

В давние времена, за 12 тысяч лет до нашей эры, молодой воин Конан, атлетически сложённый и сильный духом, мстит злому правителю Талсе Думу за изощрённое убийство отца и матери, что случилось ещё в далёком детстве. Кроме того, Конан помогает королю Осрику высвободить из плена принцессу Ясмину, действуя вместе с отважной Валерией, "королевой воров", ловким авантюристом Саботаем и мудрым волшебником с Дальнего Востока.
"Полнокровный (и кровавый) приключенческий эпос" (по мнению американского критика Леонарда Молтина), созданный по романам Роберта Э. Хауарда в стиле sword-and-sorcery (примерно – "меч и магия"), вызвал неоднозначную реакцию, вплоть до обвинения 38-летнего режиссёра Джона Милиуса в реакционности, оправдании им жестокости и насилия, проповеди антигуманной, чуть ли не фашистской идеологии. К тому же масла в огонь "подлил" его следующий фантастический фильм "Красный рассвет", очень обидевший советских критиков, которые в страшных красках живописали путь Милиуса от ранней апологетики гангстеризма в "Диллинджере" до позднего антисоветизма в "Красном рассвете", а вот срединное место отводилось именно "Конану-варвару" с якобы человеконенавистническим пафосом.
Но при ближайшем рассмотрении эта лента оказалась мощной по режиссуре, впечатляюще постановочной (не зря продюсеры, среди которых была всего лишь 27-летняя Раффаэлла Де Лаурентис, дочь Дино Де Лаурентиса и Сильваны Мангано, потратили $20 млн. на декорации, костюмы и весь антураж стародавней эпохи). Возможно, "Конан-варвар" жестковат и действительно не бескровен, как и те по-настоящему варварские времена, однако является увлекательной и выразительной исторической сагой о мужественном герое. И он побеждает жестокого властителя, познав "тайну стали", из которой сделан уникальный меч, доставшийся Конану в наследство. А вот самому произведению вполне подошло бы название "Как закалялась сталь", потому что в горниле испытаний и разного рода приключений также мужает и Конан-варвар.
На его роль был выбран по удачной подсказке Стивена Спилберга культурист Арнольд Шварценеггер, австриец по происхождению, пропадавший без толку в слишком "мелких" для себя фильмах. "Старомодное кино класса В, но в новых больших пропорциях" (по отзыву "Видео Муви Гайд") как раз оказалось ему впору, тем более – в ситуации повышенного интереса кинематографистов и зрителей к супрезрелищам со сказочными, фантастическими или легендарными сюжетами, которые посвящены далёкому прошлому или же обращены в неведомое будущее. Не случайно, что второй ролью, которая вновь прославила Шварценеггера и укрепила его уже звёздный статус, стала футуристическо-механическая персона, робот-андроид из "Терминатора". Так что Конан-варвар и Терминатор – словно близнецы-братья, Авель и Каин периода фантазийного кино последней четверти XX века.
А Джон Милиус в "Красном рассвете" тоже перенёсся в мир фантастических преувеличений и допусков, которые были приняты многими излишне подозрительно и впечатлительно в качестве реальной угрозы. Но не следует забывать и о том, что большой кассовый успех, выпавший на долю "Конана-варвара", помог Оливеру Стоуну, соавтору сценария, заново начать режиссёрскую карьеру и добиться повсеместного признания благодаря картинам политического и, безусловно, гуманистического звучания. Непременно надо также отметить значительный вклад в создание этой "варварской фрески" Милиуса художника-постановщика Рона Кобба и замечательного композитора Бэзила Поледуриса, который передал действительно преображающий действие ритм и подлинно эпическое дыхание минувших эпох.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Конан-варвар / Conan the Barbarian, (2011)
Соломон Кейн / Solomon Kane, (2009)
Царь скорпионов / The Scorpion King, (2002)
Рыжая Соня / Red Sonja, (1985)
Кулл-завоеватель / Kull the Conqueror, (1997)
Конан (сериал) / Conan, (1997 – 1998)
Волкодав / (2006)
Виллоу / Willow, (1988)
Вальгалла: Сага о викинге / Valhalla Rising, (2009)
Thief Warrior Gladiator King

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова