Описание Вивьен Ли играет стареющую звезду сцены Карен Стоун, которая только что провалилась в роли, более подходящей для молодой женщины. Она решает отдохнуть в Европе, но неудачи продолжают преследовать ее.

Ее богатый супруг заболевает и умирает на пути в Италию, но она все-таки приезжает в Рим. Когда вдова признается подруге Мэг, что не отказалась бы от мужского общества, та знакомит ее с великосветской сводницей, которая находит вдове красивого юношу – итальянца.

Карен влюбляется в молодого человека с самыми печальными для себя последствиями.

Премьера (мир): 28 декабря 1961

Награды:
Оскар, 1962 год
Номинации (1): Лучшая женская роль второго плана (Лотте Ленья)

Золотой глобус, 1962 год
Номинации (1): Лучшая женская роль второго плана (Лотте Ленья)

Связи:
Версия
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (6/10)

Печальная история пятидесятилетней актрисы Кэрен Стоун, которая мучительно переживает собственное одиночество после смерти мужа и своего ухода со сцены, но всё-таки надеется найти спокойствие и умиротворение в Риме, а вместо этого познаёт полный крах надежд, поддавшись запоздалому любовному чувству по отношению к совсем не стоящему того молодому итальянцу-жиголо Паоло Ди Лео. И он поначалу не хочет сближаться с миссис Стоун, не веря, что она станет давать деньги, но под давлением обедневшей графини, которая выступает в качестве своеобразной сутенёрши, соглашается на этот роман. А Кэрен действительно влюбляется в Паоло и не собирается унижать себя платой за любовь, хотя и покупает ему костюмы, водит по ресторанам. Пожалуй, и у жиголо начинают пробуждаться ответные чувства, но именно в этот момент он решает её покинуть. Миссис Стоун теперь уже незачем жить, ей всё равно, что произойдёт дальше, поэтому она бросает ключи некоему бродяге, который постоянно вертелся около дома и всюду её преследовал…
Намеренно неясный финал с демонстративным уходом в затемнение на самом интригующем месте, когда бродяга открывает дверь и входит в комнату, выражает, на самом-то деле, двойственность, а то и двусмысленность желаний главной героини. Вполне можно предположить, что Кэрен испытывает тайную и запретную страсть к навязчивому незнакомцу, подсознательно стремясь ему отдаться, даже когда занимается любовью с Паоло. Ведь для многих сюжетов Теннеси Уильямса характерно сочетание влечения и отвращения по отношению к одному и тому же человеку. В "Трамвае "Желание" Бланш ненавидит Стенли Ковальского, но получает своеобразное удовольствие, когда он насилует её, хотя потом сходит с ума. Видимо, та же участь, а отнюдь не гибель в постели от рук неизвестного убийцы, ждёт и миссис Стоун.
Между "Римской весной миссис Стоун" и "Трамваем "Желание" действительно много параллелей – особенно перекликаются женские образы. Так что не случайно была приглашена Вивьен Ли, игравшая Бланш десятилетием ранее. Здесь она исполняет роль совершенно иначе, поскольку Кэрен Стоун представляется на удивление выдержанной и спокойной, и в ней отсутствует довольно раздражающая нервность, присущая героине "Трамвая "Желание". И вообще от образа этой женщины остаётся грустно-элегическое впечатление, как и от самого названия произведения, звучащего красиво и ностальгично – "Римская весна миссис Стоун".
1977

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Римская весна миссис Стоун (ТВ) / The Roman Spring of Mrs. Stone, (2003)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова