Описание Два закадычных приятеля Таш и Назар работают шоферами на дальних рейсах. Они молоды, и им кажется, что впереди у них целая жизнь, полная достижений и удач. Но очень скоро каждый из них понимает, что везение не всегда делает человека счастливым.

Премьера (мир): 30 января 1981

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая молодёжная драма (8/10)

Нет ничего удивительного в том, что действие лент узбекского режиссёра Эльёра Ишмухамедова происходило летом – по нашим представлениям, в Ташкенте всегда должно быть жарко. Но при сравнении его работ 60-х годов ("Нежность" и "Влюблённые") с произведениями 80-х ("Какие наши годы!..", "Прощай, зелень лета…" – последнее название говорит само за себя) моментально чувствуется, как меняется общая атмосфера летнего времени, по-другому ощущают себя герои, вступающие в зрелую пору своей жизни. А главное – иначе смотрит на мир ставший сорокалетним постановщик этих фильмов (на трёх из них он сотрудничал со сценаристом Одельшой Агишевым). Собственно говоря, "Какие наши годы!.." – это "Влюблённые" двенадцать лет спустя.
Часто снимавшийся у Ишмухамедова актёр Рустам Сагдуллаев, который в роли своего тёзки во "Влюблённых" восклицал по поводу предательства отца с искренним недоумением и горечью: "И откуда же берутся такие люди?!", на этот раз сыграл как бы мало изменившегося в собственном инфантилизме и некоторой растерянности перед жизнью героя по имени Таш. Он готов, повинуясь эмоциям, лишь броситься с кулаками на друга детства Шухрателло, превратившегося в спекулянта. В самом Таше есть внутренняя духовность, способность противостоять эрозии материального благополучия, не пойти на компромисс с совестью, как Назар, его коллега по работе, который решил при первом удачном случае легко продвинуться по службе – не век же баранку крутить. И всё-таки нет в Таше былой цельности и уверенности в себе, ощущения прочной связи с миром, убеждения, что честно делая своё дело, можно как-то изменить этот мир.
Погружённость героя в более прозаическую среду существенно отличают его от ряда прежних персонажей Агишева и Ишмухамедова, нередко предпочитавших мечтать, романтически видеть всё вокруг и словно воспарять над реалиями жизни. Но в новой действительности "эпохи застоя" Таш так и не обрёл чувства причастности и ответственности – не случайно, что его взаимоотношения с любимой девушкой Тамарой складываются непросто, и в конечном счёте остаётся в стороне от него судьба Назара. Пожалуй, Таш привык отвечать только за самого себя.
Эволюция героев, познающих с течением времени сложность жизненных перипетий, также диктует и смену стиля Эльёра Ишмухамедова, который после бесплодных метаний 70-х годов ("Встречи и расставания" и "Птицы наших надежд" явно уступают всем остальным работам) пытается передать скрытый драматизм реальности, прежде рассматриваемой с поэтической точки зрения. Вроде бы и в картине "Какие наши годы!.." есть непременные сцены летнего отдыха у реки, которые перекликаются с беспечными водными играми подростков в "Нежности" и более напряжённым выяснением отношений любящих героев во "Влюблённых". Вдобавок имеются смелые для начала 80-х годов эротические моменты, что могло повлиять на ограничение тиража фильма и, в свою очередь, на высокие показатели каждой копии (по 32,6 тысячи зрителей).
Присутствие на экране русских актрис Елены Цыплаковой и Елены Прокловой лишний раз подтвердило наличие некой общей темы на рубеже 70–80-х годов, связывающей, например, "Школьный вальс", "Смятение чувств" и "Какие наши годы!..". Всё-таки редкая в советском кино молодёжная драма, касающаяся, в основном, сферы чувств, знаменательно решена в этих лентах на летней натуре, которая оказывается уходящей не только по причине постоянной смены времён года, но и по сугубо эмоциональному поводу. "До свиданья, лето, до свидания!" – как пела тогда же Алла Пугачёва. А выход другого фильма Эльёра Ишмухамедова "Прощай, зелень лета…" о ещё более драматичных "встречах и расставаниях" молодых героев совпадёт уже с началом новой эпохи в жизни страны, вскоре вообще прекратившей своё существование. Какие её годы!..
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова