Закладки доступны после регистрации

Если ты где-нибудь есть...

  • 21-11-2016, 23:15
  • 248

фильм

Оригинальное название: Wherever You Are...
Год выхода: 1988
Страна: Польша, Великобритания, Германия (ФРГ), Франция, Италия
Жанр: Драма, Мелодрама, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Кшиштоф Занусси
В ролях: Джулиан Сэндс, Рене Саутендейк, Мачей Робакевич, Тадеуш Брадецкий, Йоахим Круль, Майя Коморовска, Вадим Гловна, Анджей Лапицкий, Александр Бардини, Ханна Скаржанка, Ежи Новак, Мэгги О'Нил, Маркус Вогельбахер, Мильва, Анджей Жарнецкий, Анна Милевска, Ирэна Малькевич, Анджей Шенайх, Эугения Херман, Эугениуш Привезенцев, Мария Чюнелис, Витольд Дедерко, Галина Биллинг-Воль, Анджей Гжибовский, Мирослав Ковальчук, Юлиуш Любич-Лисовский, Беата Май-Дамбаль, Влодзимеж Мусял, Мария Робашкевич, Ежи Рогульский, Ханна Станкувна, Мацей Томашевски, Сильвия Высоцкая
Студия: Belbo Production, Challenge Film Corporation, Gerhard Schmidt Filmproduktion, La Sept, Radiotelevisione Italiana (RAI), Westdeutscher Rundfunk (WDR)

6,9 11


Описание Уругвайский посол и его жена, находящиеся в Берлине конца 30-х годов, испытывают разногласия по отношению к установившейся фашистской диктатуре. Не в силах противостоять насилию своего мужа, оказывающего услуги нацистам, женщина сходит с ума.

Премьера (мир): 9 сентября 1988

Из книги «3500 кинорецензий»:
Метафорическая ретро-драма (7.5/10)

1938 год. Хулиан Кастор, являясь консулом Уругвая и одновременно представляя интересы немецких промышленных компаний в Польше, приезжает в Варшаву вместе с молодой женой Ниной. В то время, когда он занят делами службы, Нина фотографирует, катается на лошадях. Однажды она падает на конной прогулке, получив травму головы. У Нины появляются первые признаки душевной болезни, обострённые нервным потрясением, а также страхом перед надвигающейся катастрофой – второй мировой войной. Хулиан пытается вылечить жену, но все усилия врачей безуспешны. После неожиданного прояснения рассудка Нина вновь впадает в кризисное состояние, что заставляет мужа оставить её в психиатрической клинике на попечение доктора Марчина и уехать в Австрию. И только в 1945 году, уже вернувшись в Монтевидео и женившись вторично, Хулиан сможет опять приехать в Европу, чтобы узнать о трагической судьбе Нины, расстрелянной гитлеровцами вместе с другими пациентами дома сумасшедших.
Этот фильм можно воспринимать как драму или даже в качестве мелодрамы. Но зритель, уже знакомый с другими работами замечательного польского режиссёра Кшиштофа Занусси, сможет оценить не только типичные для этого киномастера нравственные поиски истины или ответа на мучающие человека вопросы бытия и собственного предназначения. Занусси – культурный, интеллигентный, умный постановщик, который в пору создания ленты "Если ты где-нибудь есть…" пытался преодолеть свойственную себе эмоциональную сухость и строгость манеры, своеобразный моральный и художественный ригоризм, сделав свои картины более привлекательными для зрителей, причём не столько польских, сколько западноевропейских.
Данный фильм не случайно снят на английском языке и примыкает к тем работам Кшиштофа Занусси, которые он целиком делал на Западе. Более космополитичный в лучшем смысле этого слова, нежели его польские коллеги, Занусси стремится к созданию общеевропейского кинематографического стиля, обращается к проблемам, волнующим людей в разных уголках мира. Вот и его герой, Хулиан Кастор, сын немца и испанки, который родился в Уругвае, учился в Англии и работает в Польше, принципиально называет себя "гражданином мира".
Лента "Если ты где-нибудь есть…", конечно же, соответствуя традициям кино Кшиштофа Занусси, который предпочитает скрытый метафоризм, содержащийся внутри повествования, рассказывает не только о судьбе молодой женщины, внезапно сошедшей с ума и ставшей жертвой нацизма. Впрочем, это и не иносказательная притча о безумии мира, который позволил ввергнуть себя в военную катастрофу, поддавшись массовому психозу и истерии. Древний миф о "похищении Европы" по-своему переосмыслен Занусси в истории блаженной души, не вынесшей страха, жестокости и мерзости того, что творится вокруг.
Состояние "блаженности" всегда ассоциировалось с "богооставленностью", но безумный человек считался по христианским нормам невинной жертвой, вызывающей особое сострадание. И в то же время лишённость разума связывалась с кротостью и открытостью души для Бога и добра. Название фильма "Если ты где-нибудь есть…" подчёркивает, что католик Кшиштоф Занусси, который почти во всех произведениях обращается к своеобразно преломляющимся в действительности ХХ века христианским проблемам, взывает в финале уже к Высшему Судии, взыскуя справедливости и покаяния за убитую молодую блаженную и за поруганную, истерзанную Европу.
1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова