Описание В горах после снежной лавины теряются 5 человек. На их поиски отправляется один из лучших альпинистов и горных проводников – Гейб Уокер. Неожиданно он понимает, что его специально заманили в горы для совершенно другого дела.

Также становится ясно, что Гейб станет нежелательным свидетелем, от которого без раздумья "избавятся". Но свою жизнь он терять так просто не собирается и объявляет безжалостную войну банде вооруженных до зубов боевиков под предводительством международного террориста Эрика Куалена…

Слоган: "The height of adventure"
Бюджет: $70 000 000
Сборы в США: $84 049 211
Сборы в мире: + $170 951 000 = $255 000 211
Премьера (мир): 20 мая 1993
Релиз на DVD: 26 октября 2010
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (69%, 34 + 15 = 49)

Награды:
Оскар, 1994 год
Номинации (3): Лучший звук; Лучший монтаж звука; Лучшие визуальные эффекты

Премия канала «MTV», 1994 год
Номинации (1): Лучшая экшн-сцена

Золотая малина, 1994 год
Номинации (4): Худший фильм; Худшая мужская роль второго плана (Джон Литгоу); Худшая женская роль второго плана (Джанин Тернер); Худший сценарий

Связи:
Ремейк
1.
 

Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
 

Смонтировано в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Дублер-скалолаз Сталлоне Вольфганг Гуллич погиб в автокатастрофе вскоре после окончания работы над фильмом.
• Полная версия фильма имеет хронометраж 118 минут.
• Студия "Paramount" была вынуждена выплатить около 750 тысяч долларов трем независимым авторам, каждый из которых сумел доказать, что именно им принадлежит идея сюжета.
• К съемочному процессу было привлечено около 30 всемирно известных скалолазов, исполнивших наиболее сложные трюки.
• На роль главного злодея Кволена был выбран Кристофер Уокен, однако покинул проект незадолго до старта. В пожарном порядке ему подыскали замену в лице Джона Литгоу.
• Действие картины проходит в Колорадо, однако съемки пришлось вести в Италии. Американское агентство по защите окружающей среды не разрешило киноделам снимать на территории США, опасаясь, что съемочная группа может нанести немалый ущерб горным массивам. Тогда в качестве компромисса была выбрана Италия.
• Одна из самых красивых сцен, в ходе которой персонаж Сталлоне совершает сорокаметровый прыжок с одного утеса на другой, была удалена из картины после проведения тестовых просмотров. Этот фрагмент можно увидеть в одном из трейлеров к картине. Зрители смеялись во весь голос, справедливо считая, что совершить такой прыжок невозможно. В итоге продюсеры заменили этот сцену на более правдоподобную, сократив расстояние между горными вершинами.
• Во время предварительных просмотров публика была настолько возмущена убийством кролика из винтовки, что Сильвестр Сталлоне вложил собственные 100 тысяч долларов на повторную съемку сцены, в ходе которой кролик спасается бегством.
• Во время съемки сцены с летучими мышами, никаких летучих мышей на самом деле не было. Их добавили в кадр позднее как один из спецэффектов. На самом деле был подготовлен целый отряд летучих мышей для наполнения ими соответствующей пещеры, но Сталлоне и Джанин Тернер наотрез отказались сниматься с живыми летучими мышами.
• Данный фильм занесен в книгу рекордов Гиннесса в номинации "самый дорогостоящий и опасный воздушный трюк". Съемки этого трюка выполнялись на высоте 15 тысяч футов без всякой страховки. Страховая компания, узнав о намерении съемочной группы отснять данный трюк, отказалась страховать каскадера. Тогда Сильвестр Сталлоне предложил уменьшить свой гонорар и выплатить эту часть каскадеру, отважившемуся исполнить смертельно опасный номер. Каскадер Саймон Крейн, на долю которого выпало исполнение этого трюка (пересадка с одного самолета на другой), так и не смог исполнить задуманное. Однако в результате отличного монтажа у всех создается впечатление, что ему это удалось.
• Построенные для фильма двухъярусные декорации горы сгорели за 8 минут, когда случайно взорвался миниатюрный вертолет, облетавший их. Огонь был такой сильный, что одна из близстоящих камер расплавилась.
• Ренни Харлин первоначально отклонил предложение снять фильм.
• Первоначально картина должна была называться "Gale Force" и ее собиралась снимать студия "Carolco". Сюжет вращался вокруг борьбы Сталлоне с бандой террористов и воров в прибрежном городке во время урагана. Но, затратив 2 миллиона долларов на создание сценария, студия решила, что это будет слишком дорогой проект (очень трудно было создать ураган).
• Во время одного из эпизодов Харлин заметил, что видны страховочные тросы. Тогда каскадеры выполнили трюк без страховки.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческий боевик (6/10)

Финн Ренни Лаури Мауриц Харьола (Ренни Харлин – его американский псевдоним) прославился, прежде всего, как очень удачливый режиссёр второй серии "Крепкого орешка", поскольку она вдвое превзошла первую по кассовым сборам. Вот почему именно Харлина позвали на помощь к Сильвестру Сталлоне, который должен был восстановить своё коммерческое реноме, поставленное под сомнение после выхода не очень кассовых комедий "Оскар" и "Стой, или мамочка будет стрелять!". Долгие, напряжённые и не обошедшиеся без приключений съёмки вместо Колорадо в итальянских Альпах (причём в условиях, которые были максимально приближены к действию фильма, когда актёр, боявшийся высоты, всё-таки сам выполнил 80% сложнейших трюков и однажды даже сорвался со скалы) не пропали зря. "Скалолаз" хоть и собрал в США только $84 млн., но лучше прошёл в других странах мира, почти вчетверо превзойдя свой бюджет в размере $65 млн.
Однако впечатление от этой ленты Ренни Харлина во многом исчерпывается благодаря рекламному ролику, который включает в себя квинтэссенцию менее чем двухчасовой истории поединка горного спасателя Гейба Уокера и банды грабителей банка, чей небольшой самолёт потерпел катастрофу над высоким плато. Потому что "Скалолаз", несмотря на усилия Сталлоне, лично переписавшего сценарий, остался, по сути, невероятно растянутым искусственным клипом – порой вопреки всякой логике и правдоподобию.
Cliffhanger по англо-русскому словарю – это и "захватывающий приключенческий фильм" и "событие (состязание и т. п.), исход которого волнующе неизвестен до самого последнего момента". Но вряд ли кто из зрителей вообще сомневается, что отважный скалолаз в исполнении Сильвестра Сталлоне всё равно сможет обвести вокруг пальца группу преступников, а вдобавок ему удастся ликвидировать собственный комплекс вины за то, что не спас в горах свою близкую подругу в самом начале рассказа (надо сказать, эта сцена – наиболее драматичная и поистине "клиффхэнгеровская" по духу). Так что "Скалолаз" может запомниться лишь в качестве примера дорогостоящей картины, которая всё-таки принесла прибыль и ознаменовала вынужденное возвращение Сталлоне в привычное амплуа "крутого супермена".
1993

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вертикальный предел / Vertical Limit, (2000)
The height of adventure

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова