Описание 1916 год. Уйдя со службы в знак протеста, герой фильма попадает в тяжелое положение: нечем кормить семью. В этот сложный момент его ставят перед чудовищным выбором: стать филером (стукачом), сотрудничая с жандармским управлением, или остаться честным человеком, но без средств к существованию.

Премьера (мир): 18 апреля 1988
Релиз на DVD: 27 августа 2009

Награды:
Приз за мужскую роль (Олег Янковский – поровну с Чарльзом Гродином, сыгравшим в фильме "Полуночный бег") на МКФ в Вальядолиде в 1988 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-психологическая драма (7/10)

Действие этой картины происходит в 1916 году в некоем провинциальном южно-российском городке. Но другие редкие в советском кино авторские и полукрамольные историко-революционные ленты ("Рождество в Вигала", "Путешествие молодого композитора", "Две строчки мелким шрифтом") были чаще всего посвящены годам глухой реакции, наступившей после событий 1905–1907 годов. А фильм Романа Балаяна интересен ещё и тем, что в ситуации перестройки в советском обществе, как оказалось, намекал на перекличку двух исторических эпох. Неясно ощущаемое предгрозье шестнадцатого года вполне сопоставимо с начавшимся брожением в общественных настроениях в первые годы правления Горбачёва, который уже как бы не был прежним партийным монархом, принявшим власть по наследству из рук одряхлевших кремлёвских старцев.
История благородного и честного учителя гимназии Петра Васильевича, который невольно, под давлением обстоятельств, вдруг однажды предстал в непереносимой для интеллигентного человека роли филёра, следящего вместе с другими служителями охранки за порядком на вокзале во время прибытия царского поезда, словно позаимствована из времён "искусствоведов в штатском": они-то преследовали диссидентов и склоняли к добровольным доносам представителей так называемой прослойки.
Однако картина "Филёр", которая далеко ушла от литературного первоисточника – рассказа "По следу" Александра Серафимовича, была создана в средний период творчества Романа Балаяна и, к сожалению, несёт в себе черты наметившегося ещё в ленте "Храни меня, мой талисман" кризиса стиля постановщика. "Один день из жизни Петра Васильевича" превращается в серию распадающихся на осколки зарисовок, необязательных дивертисментов, когда часть оказывается важнее целого. Но всё же заявленный тип морально, социально и исторически растерянного героя в канун революционных потрясений не был тогда в достаточной мере оценён.
И только теперь можно убедиться в прозорливости авторов "Филёра" относительно зыбкости, неуверенности и противоречивости поведения советской интеллигенции (включая и самого Михаила Горбачёва) в момент слома общественной формации. Любопытно, что Олег Янковский, который сыграл заглавную роль, тремя годами позже выступит в "Цареубийце" в не случайно раздробленном на две части образе врача-интеллигента из современной психбольницы и последнего русского самодержца Николая II. Круг замкнулся!
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова