Описание Картина навеяна мотивами пьесы классика польской литературы Юлиуша Словацкого – "Мазепа".
Действие фильма происходит в XIII веке. В старинный замок на бал прибывает монарх со своей свитой. Интрига завязывается вокруг красавицы Бланш, которая замужем за господином преклонных лет. В нее влюбляются многие, в том числе и ее пасынок Николя, и королевский паж Бартоломео. Образовавшийся любовный многогранник терзает сердце молодой женщиныи ее поклонников, что приводит к трагическому финалу.

Премьера (мир): 26 января 1972

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1972 год
Победитель (1): Гран-при международного евангелического жюри

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая музыкальная драма (8/10)

Трудно поверить в то, что Валериан Боровчик, который снимал в начале 80-х годов не очень выразительные эротические ленты, был ещё до постановки известных произведений эстетско-эротического плана ("Аморальные истории", "Зверь") автором такой изысканной и изощрённой по манере картины, как "Бланш", навеянной мотивами пьесы "Мазепа" Юлиуша Словацкого, классика польской литературы. Однако, будучи его соотечественником, Боровчик принципиально ориентируется, скорее всего, на традиции средневековых "моралите", западноевропейскую живопись и музыку, а если обратиться к аналогам в кинематографе – пожалуй, на фильм "Вечерние посетители" Марселя Карне, поэтическую притчу о безуспешной попытке посланцев Дьявола завоевать сердца двух возлюбленных во Франции средних веков.
Действие "Бланш" происходит в XIII столетии. В молодую женщину Бланш, которая замужем за господином преклонных лет, влюблены многие, в том числе – его сын Николя от первого брака и королевский паж Бартоломео, прибывший в свите монарха на бал в старинном замке. Драматическому рассказу о муках любви и супружеского долга предпослана приличествующая и даже строгая форма киноповествования, несмотря на то, что Валериан Боровчик как режиссёр и художник в одном лице удовлетворяет свою страсть к эстетизации реальности, сотворению особого художественного мира и символически значащего пространства, иносказательному обыгрыванию деталей. Подобным образом он модернистски переосмысливает стиль искусства средневековья. В вольно трактованной мистерии с музыкально-ритуальными дивертисментами и живописными аллюзиями по поводу полотен как Джотто, так и Босха, эти обрядово-этнографические моменты служат не только орнаментальной, аттракционной задаче, но и выражают в ином регистре смысл происходящего. Они придают дополнительное измерение, казалось бы, камерной и частной истории, которая воспринимается уже в качестве мудрой притчи о страстях человеческих.
Жаль, что вдохновение раскрепощённого творчества позднее не всегда посещало этого яркого мастера – и он шёл на уступки коммерческому кино, обессмысливая и примитизируя свои эстетические поиски в области интимно-любовного кинематографа, утрачивая соотношение между искусным стилем и сюжетом, излагаемым всё банальнее и площе. Например, в "Эмманюэли 5" не осталось ни следа даже от красивой формы – её место заняла безличная красивость.
1995

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова