Описание Одинокий бродяга Генри вовлекает своего туповатого сокамерника по тюрьме Отиса в серию бессмысленных убийств. Наугад выбирая своих жертв, они каждый раз изобретают новые способы убийства. Сестра Отиса Бекки приезжает в Чикаго погостить и влюбляется в Генри.

Слоган: "The shocking true story of Henry Lee Lucas"
Бюджет: $111 000
Сборы в США: $609 939
Премьера (мир): 24 сентября 1986
Релиз на DVD: 23 июля 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (85%, 47 + 8 = 55)

Награды:
Главный приз и премия за режиссуру (поровну с Сэмом Рейми, постановщиком фильма "Человек тьмы") на МКФ в Ситжесе в 1990 году, серебряный приз на МКФ фантазийного кино в Брюсселе в 1991 году, главная премия, призы за сценарий, мужскую и женскую (Трейси Арнольд – поровну с Билли Уайтло, сыгравшей в ленте "Братья Крей") роли на МКФ в Порту в 1991 году.

Связи:
Продолжение
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Там ничего нет (1991)
There's Nothing Out There
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
14.
15.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм основан на признаниях Генри Ли Лукаса, впоследствии объявленных фикцией.
• Майкл Рукер (исполнитель роли главного героя) втихаря использовал свою роль Генри в музыкальном клипе All Wrapped Up группы American Head Charge.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальный триллер (9/10)

Фильмы о маньяках-убийцах всегда были популярны и многочисленны – и порой может создаться впечатление, что кинематографисты и зрители, словно заворожённые жертвы, сами с неким сладостным страхом неотвратимо тянутся к пугающим, но таким влекущим образам непостижимых серийных преступников. Ведь те кажутся вроде бы тихими и незаметными, выглядят вполне обычными людьми и вовсе не выделяются из толпы, однако обладают какой-то почти дьявольской силой воздействия на потенциальные объекты своего насилия. Они – безусловное порождение всемирного Зла, но иногда в самых лучших лентах вдруг проскальзывает необъяснимое экзистенциальное отчаяние, проявляется своего рода Каинова печать рода человеческого, что заставляет увидеть в этих отродьях Сатаны черты падших ангелов.
А по поводу уникальной во многих смыслах картины американского режиссёра Джона МакНотона разгорелись ожесточённые споры о допустимости изображения насилия на экране – не только после создания и целых четырёх лет ожидания, когда же фильму присвоят возрастной рейтинг и тем самым дадут разрешение на выпуск в официальный прокат. Впервые в видеоверсии лента была показана на Чикагском кинофестивале в сентябре 1986 года, а съёмки проходили в конце 1985 года в течение лишь 28 дней в том же Чикаго и стоили всего $125 тысяч. Затем её возили по разным фестивалям, показывали обычно на ночных просмотрах, и зрители резко разделялись на яростных противников и горячих сторонников.
Одни считали, что авторы просто тиражируют зло на экране, другие же, включая признанных мастеров кино (среди них был и Мартин Скорсезе), утверждали, что работа 36-летнего дебютанта Джона МакНотона (ранее он подвизался в рекламе и снимал музыкальные видеоклипы) – триумф кинематографического искусства. Эта картина, согласно опросу критиков ряда престижных газет США, попала в лучшую десятку кинособытий. Но и впоследствии, когда она, так и не получив в результате никакого ограничения, вышла в кинотеатрах, страсти по-прежнему не утихали, и их отголоски можно было услышать даже далеко от Америки, например, в Италии (вовсе неглупый режиссёр Нанни Моретти ополчился в своём "Дорогом дневнике" именно на данную ленту, приносящую, по его мнению, подлинный вред всему человечеству).
А фильм был основан, между прочим, на реальной истории техасского массового убийцы Хенри Ли Лукаса и даже искусно стилизован под документальный репортаж – так что некоторые доверчивые и впечатлительные зрители действительно могли принять всё поведанное за настоящую хронику событий, ничем неотличимую от тех, что нередко (и иногда – с не меньшим натурализмом) демонстрируются на телеэкранах. А необычность и принципиальная художественная значимость усилий Джона МакНотона, который был поддержан оператором Чарли Либерменом и в первую очередь – дебютировавшим в кино Майклом Рукером (кое-кто посчитал этого бывшего мусорщика вообще ненормальным человеком!), заключается в том, как совершенно непостижимо от низкого быта, буквально со дна жизни, совершается стремительный и трудно уловимый прорыв к экзистенциальным проблемам человеческого бытия.
Трагический автоматизм существования серийного убийцы, который словно самую смерть поставил на конвейерный поток, будучи своеобразной марионеткой, выполняющей неведомую волю, разрешается в ощущении невыносимого одиночества и абсолютной затерянности человека в чуждом ему мире. Хенри, разумеется, посланник Люцифера, но даже в его тупом и необъяснимом самому себе поведении есть некий страшный богоборческий вызов, своеобразная байроновская тоска отступника Каина над развернувшейся бездной Вселенной. Любопытно, что следующей работой МакНотона стала как раз фантастическая версия почти того же сюжета – "Инопланетянин в чужом теле" (1990).
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Американский психопат / American Psycho, (2000)
Маньяк / Maniac, (1980)
Серийный убийца: Генри Ли Лукас / Drifter: Henry Lee Lucas, (2009)
Маньяк / Maniac, (2012)
Человек кусает собаку / C'est arrivé près de chez vous, (1992)
The shocking true story of Henry Lee Lucas.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова