Закладки доступны после регистрации

Кво Вадис

  • 28-01-2016, 18:15
  • 206

фильм

Оригинальное название: Quo Vadis
Год выхода: 2001
Страна: Польша, США
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Ежи Кавалерович
В ролях: Павел Делонг, Магдалена Мельцаж, Богуслав Линда, Михал Байор, Ежи Треля, Франчишек Печка, Кшиштоф Майхжак, Рафал Кубацкий, Анджей Томецкий, Ежи Новак, Збигнев Валерысь, Агнешка Вагнер, Малгожата Печиньска, Марта Пеховяк, Данута Стенка, Малгожата Форемняк, Тереза Марчевска, Марта Бизонь, Штефан Бурчик, Ежи Дукай, Пётр Гарлицкий, Мариан Глинка, Анджей Гронзевич, Славомир Холланд, Мечислав Хриневич, Пётр Худзяк, Конрад Имиела, Хенрика Йедржейевска, Дариуш Южишин, Марек Кемпиньский, Петр Коморовский, Михал Конарски, Вальдемар Ковнацкий, Януш Кулик, Ежи Липнички, Славомир Луто, Анна Майхер, Петр Мостафа, Марсель Новек, Войцех Ольшанский, Альдона Орман, Марцин Перхучь, Анджей Печиньский, Эугениуш Привезенцев, Ежи Рогальский, Анджей Слабьяк, Ежи Слонка, Анджей Шеремета, Рафаль Валентынович, Юлиуш Кжиштоф Варунек, Славомир Возниак, Анджей Зелиньски, Адам Барански, Фанни Буланжер, Якуб Будка, ...
Студия: Chronos-Film, Home Box Office (HBO), Kredyt Bank, Telewizja Polska (TVP), Zespol Filmowy "Kadr"

6,8 10


Описание Действие фильма происходит во времена римского императора Нерона, 63-66 гг. н. э. Именно в это время появляются первые исторические свидетельства распространения христианства, связанные с пребыванием в Риме и мученической смертью апостолов Петра и Павла.

На троне Нерон – убийца, комедиант, поджигатель. Показана трагедия первых христиан, обвиненных в поджоге Рима, 64 г. н. э. Их распинали на крестах, обливали горящей смолой, бросали в клетки к диким животным, превращали в "живые факелы".

Слоган: "Вера. Власть. Любовь"
Бюджет: $18 000 000
Премьера (мир): 30 августа 2001
Премьера (РФ): 8 мая 2003
Релиз на DVD: 5 июня 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 2 + 0 = 2)

Награды:
3 национальных киноприза "Орёл" – за работу главного художника (Януш Сосновский – Janusz Sosnowski), художников по костюмам (Магдалена Теславска, Павел Грабарчик – Magdalena TesBawska, PaweB Grabarczyk) и второплановую мужскую роль (Ежи Треля).

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Исторический фильм (5.5/10)

Можно понять российских прокатчиков, не уверенных в том, что современные зрители знают церковнославянское выражение "Камо грядеши" да и вообще помнят ли Генрика Сенкевича, который сочинил в самом конце XIX века исторический роман о первых христианах в Риме, во времена правления Нерона. Но кто ж ведает латынь, тем более в её написании кириллицей! Получилось, что "Кво Вадис" – будто американский приключенческий боевик со спецэффектами о благородном и мужественном герое, который должен способствовать устранению очередного диктатора и завоевать любовь красивой девушки.
Правда, этого персонажа, на самом-то деле, зовут Марком Виницием, и он оказывается среди ранних приверженцев Иисуса Христа не только благодаря своему страстному чувству к юной вольноотпущеннице Лигии, но и по велению души и разума, осознав духовное превосходство участников тайных собраний в римских катакомбах, кому Слово Божье несут апостолы Пётр и Павел. И для католика Сенкевича религиозная подоплёка описываемых событий более чем восемнадцативековой давности куда важнее, нежели одни лишь любовные авантюры романтических героев или моральное разложение аристократов и власть предержащих на фоне падения Древнего Рима.
Хотя для большинства прежних экранизаторов Quo vadis являлся благодатной основой в деле создания зрелищного масштабного киноспектакля, что характерно и для лучшей версии, снятой американцем Мервином Ле Роем в 1951 году на итальянской натуре и в декорациях римской студии "Чинечитта". Разумеется, новый вариант, созданный ровно спустя 50 лет поляком Ежи Кавалеровичем, проигрывает по зрелищности, пусть и были потрачены весьма солидные (даже по европейским меркам, не говоря о польских) деньги в размере 18 млн. долларов. Тем не менее, картина практически окупила себя на родине, сумев привлечь в кинотеатры каждого пятого поляка активного возраста.
И это объясняется несколько иными соображениями, чем знаменитое высказывание из античных времён о неудержимом стремлении людей исключительно к "хлебу и зрелищам". В используемом слогане фильма Кавалеровича не случайно на первом месте стоит "Вера", а только потом – "Любовь" и "Власть". Поскольку главным мотивом этой интерпретации романа "Куда идёшь?" (если уж переводить заглавие на нынешний русский язык) становится именно вопрос веры, а также способность одних людей понять и принять других, кто пока что преследуется за свои религиозные убеждения, является изгоем и отщепенцем в глазах подавляющего числа сограждан.
Тогда уже не может показаться странным, что режиссёр целых 30 лет пытался получить разрешение на постановку ещё в социалистической Польше. Но как и в случае с иным произведением Генрика Сенкевича "Огнём и мечом", якобы нежелательным для перенесения на экран из-за ряда антирусских намёков, "Камо грядеши" представлялся по-своему "запретным" по причине вероятных аллюзий с диссидентскими настроениями в стране, где, конечно, не насаждался атеизм в таких пределах, как в СССР, однако католичество всё равно было насильственно потеснено. И знаменательно, что в момент активной деятельности "Солидарности" некоторые ксёндзы выступали на одной стороне с протестующими рабочими и идейными противниками просоветского режима. Так что самый первый показ ленты Ежи Кавалеровича, состоявшийся 30 августа 2001 года в Ватикане специально для римского папы Иоанна Павла II, который некогда был польским священником Каролем Войтылой, тоже свидетельствовал в пользу определённого политического восприятия последней версии Quo vadis.
Но парадокс заключается в том, что сам постановщик словно не доверяет избранной им трактовке – и в первой половине действия долго и не так уж убедительно с художественной точки зрения вынужден живописать обстоятельства возникновения и развития романа между Марком Виницием и Лигией, а также демонстрировать по давно заведённой традиции, как загнивают римские верхи. Истинный нерв творения Сенкевича начинает ощущаться только тогда, когда и Хилон в исполнении Ежи Трели (единственный из актёров, кто оказался номинированным, а потом стал обладателем национальной кинопремии "Орёл"), и Петроний, умно сыгранный Богуславом Линдой, осознают правоту и значимость нового религиозного учения, которому было суждено со временем покорить многие народы и страны мира.
А ведь родилось и окрепло христианство как решительный ответ на территориальную и духовную экспансию Рима, фактически пришедшего в упадок в период властвования Нерона, с которым сочинители Нового Завета связывали дьявольское число 666 (вот и из Рима император удалился в Грецию как раз в 66 году, будто добровольно теряя власть из собственных рук). Гонимые им так называемые "восточные сектанты", вызвавшие особый гнев толпы во время пожара 64 года, создали под давлением ненавистного режима другую веру, которая смогла сплотить всех противников разлагающейся империи, идущей к своему неизбежному краху. Как говорится, inde irae – "отсюда и гнев".
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Камо грядеши? / Quo Vadis, (1951)
Вера. Власть. Любовь

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова