Описание Метелло изо всех сил пытается вырваться из бедности, которая привела к преждевременной смерти его родителей. Он борется с этим, усердно работая, но также и используя в своих интересах свою симпатичную внешность, заводя романы с женщинами…

Премьера (мир): 6 марта 1970

Награды:
"Давид" Донателло" за лучший фильм (поровну со "Следствием по делу гражданина вне всяких подозрений" / Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto), 2 "Серебряных ленты" – за женскую роль и работу художника (Гуидо Джозия – поровну с Джанкарло Бартолини Салимбени, Giancarlo Bartolini Salimbeni, художником фильма "Сад Финци-Контини" / Il giardino dei Finzi-Contini).

Каннский кинофестиваль, 1970 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую женскую роль (Оттавия Пикколо)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная ретро-драма (8/10)

Об этой картине западные критики писали как о "шедевре стилистики" – и справедливо! Фильм итальянского режиссёра Мауро Болоньини, признанного мастера кинематографического письма, который нередко обращался к экранизациям литературных произведений о прошлом, очаровывает с первых кадров, великолепно стилизованных под люмьеровские ленты, что задаёт тон всему повествованию. Натурные съёмки удивительно лиричны по настроению. Эннио Гуарньери снимает так, что кажется осязаемой дымка давно ушедшей эпохи – конца XIX века. Но в этом нет никакой ностальгии по минувшему. Сознательно ограничив себя, оператор использует резкость и одновременно бледность цвета. Плёнка словно засвечена, точнее – высветлена, как это и бывает в кинохронике или же в шедеврах-примитивах братьев Люмьер. Эта высветленность изображения рождает два ощущения: своего рода документальность всего происходящего и зачарованность таким способом видения реальности.
Художественная форма "Метелло" закономерно связана с содержанием. Авторы картины уже из сегодняшнего времени, когда появились новые Метелло, которые пошли дальше, чем он, смотрят на историю итальянского рабочего всё-таки с романтической точки зрения. Они поистине восхищаются Метелло и его товарищами, потому что эти люди были первыми, положившими начало рабочему движению в стране. И в самый трагический момент, когда в открытой борьбе сталкиваются рабочие и полицейские, звучит грустная и в то же время светлая мелодия Эннио Морриконе.
Именно редкая доверительность интонации в рассказе о социально-политических проблемах позволяет отнестись с симпатией к героям и тому делу, которому они посвятили свои жизни. Хотя нельзя не признать, что создатели "Метелло", который в немалой степени родственен по настроению, например, снятому почти параллельно "Джо Хиллу" шведа Бу Видерберга, порой жертвуют психологической глубиной в обрисовке характеров, желая передать, прежде всего, атмосферу прежних сражений людей за свои права.
1977

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова