Закладки доступны после регистрации

Опасные гастроли

  • 7-05-2014, 10:40
  • 187

фильм

Оригинальное название: Опасные гастроли
Год выхода: 1969
Страна: СССР
Жанр: Боевик, История
Сценарий:
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
В ролях: Николай Гринько, Владимир Высоцкий, Ефим Копелян, Лионелла Пырьева, Иван Переверзев, Георгий Юматов, Николай Федорцов, Владимир Шубарин, Рада Волшанинова, Николай Волшанинов, Эльвира Бруновская, Борислав Брондуков, Виктор Павловский, Владимир Гуляев, Валентин Кулик, Н. Рожков, Игорь Максимов, Василий Переплетчиков, Виктор Мягкий, Б. Диканский, В. Драновский, Н. Кахов, Сергей Сибель, Борис Молодан, С. Потапенко, Михаил Бараболько, Дмитрий Орловский, Владимир Плотников, Дмитрий Пономаренко, Георгиос Совчис, Владимир Костин, Василий Левин, В. Якулов, Леонид Кмит, Кира Муратова, Семен Крупник, Марк Толмачев, Александр Александровский, Виктор Плотников, Александр Якулов
Студия: Одесская киностудия

6,8 10


Описание 1910 год. Одесса. Некий француз, виконт де Кордель, с дозволения губернатора и "отцов" города организует театр-кабаре. В нем выступают эстрадные артисты: куплетист Бенгальский, очаровательная танцовщица, цыганский дуэт и, конечно же, кордебалет.

Однако на самом деле это шикарное заведение создано… большевиками. Для конспирации: революционная работа целой группы подпольщиков под носом у врага с такой ширмой, как это кабаре, – лучше и не придумать!

Премьера (мир): 5 января 1970

Знаете ли вы, что:
• На роль Жоржа Бенгальского пробовались Юрий Каморный, Вячеслав Шалевич, Роман Громадский.
• На роль Софи пробовалась Маргарита Терехова.
• На роль Жоржа Бенгальского пробовались Евгений Жариков, Юрий Каморный, Вячеслав Шалевич, Роман Громадский.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-революционный музыкально-эксцентрический фильм (7/10)

Если Кира Муратова, кстати, снявшаяся в этом фильме в качестве актрисы, находилась на Одесской киностудии в глухой оппозиции к начальству, за что потом пострадала и была переведена на должность библиотекаря (!), то Георгий Юнгвальд-Хилькевич, намучившись лишь в начале своей карьеры (положили на полку его дебют "Формула радуги"), позже процветал, делая в год по ленте, хотя и был постоянным объектом насмешек для невоздержанных критиков. Чего, может быть, порой и заслуживал – в частности, за такие опусы, как шпионская "Дерзость" или кичевая комедия "Куда он денется!". Но впервые он подвергся разносу именно за "Опасные гастроли" – и действительно, эту картину можно счесть дурной по вкусу, сомнительной по своему интересу к кафе-шантану и спекулятивно использующей революционную тематику.
Критики, ругая фильм в момент его появления, держали в уме запрещённую "Интервенцию" Геннадия Полоки, которую предприимчивый молодой режиссёр якобы растащил по кадрам и к тому же сделал свой вариант более приемлемым для руководства. Оно же, в свою очередь, журя новичка за дерзость и уступку массовым неприхотливым запросам, сознательно выпустило "Опасные гастроли" в прокат с весьма приличным тиражом. Это позволило данной ленте обойти по посещаемости на 2,5 млн. зрителей, например, "Белое солнце пустыни", имевшее в 1970 году тираж даже на 206 копий больше, и занять 145-е место по популярности за всю историю отечественного кинематографа.
А после того, как в годы перестройки "Интервенция", наконец, вышла на экраны, а "Опасные гастроли" с тем же Высоцким в главной роли опять показали на ТВ (уже в рамках цикла "Золотая серия", посвящённого чемпионам советского проката), появилась прекрасная возможность непредвзято убедиться, что авантюрная комедия Юнгвальд-Хилькевича устарела в гораздо меньшей степени, чем условная киносатира Полоки. И история подпольщика, открывшего в Одессе в конспиративных целях кафе-шантан, ныне неожиданно кажется одной из самых диссидентских в советском кино. Поскольку под видом историко-революционной картины о борьбе за установление Советской власти на Украине постановщику ловко удалось по-своему повторить трюк главного героя и провести начальство – на самом-то деле, все эти девочки из кабаре и песни полуопального певца с Таганки волновали Юнгвальд-Хилькевича куда сильнее, чем наспех и опереточно представленные действия "р-р-революционэров".
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова