Описание Молодой католический аббат Дониссан истово верует, просиживает над книгами ночи напролет, но сомневается в своем предназначении быть приходским священником и занимается самобичеванием. Заблудившись ночью на сельской дороге, он встречает незнакомца, предложившего себя в попутчики, и соглашается принять его помощь, но потом в ужасе узнаёт в нём Сатану и, борясь с искушением, теряет сознание.

Утром к Дониссану обращается шестнадцатилетняя Жермена Малорти по прозвищу Мушетта, убившая своего любовника и родившая в психиатрической лечебнице мёртвого ребёнка. Дониссан оказывается не в состоянии помочь девушке, а его увещевания вызывают новый приступ безумия: вернувшись домой, Мушетта призывает Сатану и совершает самоубийство, в котором аббат винит себя…

Сборы в США: $68 765
Премьера (мир): 14 мая 1987
Релиз на DVD: 3 апреля 2008

Награды:
Сезар, 1988 год
Номинации (7): Лучший фильм; Лучший актер (Жерар Депардье); Лучшая актриса (Сандрин Боннэр); Лучший режиссер (Морис Пиала); Лучшая работа оператора; Лучший монтаж; Лучший постер

Каннский кинофестиваль, 1987 год
Победитель (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-религиозная драма (8.5/10)

Для многих было неожиданным обращение 61-летнего французского режиссёра Мориса Пиала, певца быта, ежедневных радостей и горестей человеческой жизни, к метафизически-религиозным проблемам прозы Жоржа Бернаноса. С ещё большим удивлением (публика в зале даже свистела в знак протеста) было воспринято присуждение картине главной премии Каннского фестиваля (причём второй год подряд, вслед за "Миссией", призом отметили фильм о духоборчестве, исступлённом поиске священником истины и веры). Постановщик ленты сам сыграл одну из главных ролей, аббата Мену-Серэ, который пытается наставить молодого кюре Дониссана на путь истинный, увести его от губительных размышлений о противостоянии Сатаны всем Божьим помыслам и деяниям. А вот Дониссан, будучи одержимым в своём желании верить в Бога буквально каждое мгновение жизни и желая замечать знаки Его присутствия в любой житейской мелочи, лишь истязает себя психически и физически, внутренне уже ожидая встречи с дьяволом и страшного прозрения, что все мы, на самом-то деле, живём "под солнцем Сатаны".
Как и другой герой Бернаноса из "Дневника сельского священника", гениально экранизированного Робером Брессоном ещё в 1950 году, Дониссан становится жертвой собственного максимализма и идеализма. Он не в силах вынести не столько "молчание Бога" или "явление Антихриста", сколько засасывающее, рутинное, обывательское существование изо дня в день, всю свою жизнь безропотно исполняя отнюдь не высший долг, а однообразную работу в деревенском приходе. Чеховское выражение "среда заела" вполне применимо к судьбе французского провинциального священника, который мнит, что его душа является средоточием борьбы между Богом и Сатаной, но не выдерживает испытания обычным бытом, поскольку не в состоянии посвятить себя целиком людям, находящимся рядом с ним.
Подспудный протест Дониссана против мира и собственной скромной участи в нём может быть сопоставлен с поступками отчаявшейся молодой девушки по прозвищу Мушетт (то есть "Мушка"), которая начинает безжалостно мстить другим за свой горький путь. Героине, которая покончит с собой в подростковом возрасте в другой повести "Мушетт" (она тоже была перенесена на экран Брессоном), автором как бы даётся ещё один шанс – но иная Мушетт по-прежнему не может принять эту жестокую реальность, поменяв пассивный уход из неё на ответное безрассудное насилие. А Дониссан, в отличие от покорного персонажа из "Дневника сельского священника", тоже мятежен и непримирим, только приближая собственную скорую смерть.
То, что его играет Жерар Депардьё, который прежде снимался у Пиала дважды ("Лулу" и "Полиция"), подтверждает скрытую связь ленты "Под солнцем Сатаны" с предыдущими работами режиссёра. Несмотря ни на что, он верит лишь в ту действительность, что нам дана, и в ней надо научиться жить, не изменяя самому себе и личному предназначению, храня, таким образом, верность Господу. Причём актёры, нередко обвиняя Мориса Пиала в жестокости обращения с ними, потом всё-таки возвращались к своему "отцу-настоятелю", понимая, что и в творчестве, и в жизни им руководила исключительно сострадательная любовь к людям.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова