Описание Неподалеку от большого портового города жили-были три закадычных друга, ребята из бедных семей. Заглядываясь на роскошные витрины дорогих магазинов и проплывающие мимо них огромные корабли, они мечтали о таком же богатстве и счастье. И вот однажды друзья увидели в модном "бутике" костюм от "Гуччи" – само воплощение крутости и шика.

Всеми правдами и неправдами они скопили на него деньги и попытались с его помощью добиться успеха в жизни. Однако ни счастья, ни богатства "обновка" им не принесла – напротив, ободренные первой удачей, ребята навлекли на свою голову большие беды…

Сборы в России: $130 279

сборы
Премьера (мир): 9 февраля 2003
Премьера (РФ): 3 апреля 2003
Релиз на DVD: 5 июня 2003
Рейтинг кинокритиков: (67%, 4 + 2 = 6)

Награды:
Главный приз на фестивале "Кинотавр" в Сочи, специальная премия жюри и приз за художественный вклад на МКФ в Токио.

Золотой орел, 2004 год
Номинации (1): Лучшие костюмы

Ника, 2004 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль второго плана (Андрей Панин)
Номинации (2): Лучшая женская роль второго плана (Ингеборга Дапкунайте); Лучшая музыка

Кинотавр, 2003 год
Победитель (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная авантюрно-криминальная трагикомедия (4.5/10)

Режиссёру Бахтиёру Худойназарову во время съёмок "Шика" не было ещё и сорока, а его уже потянуло на ностальгию. И хотя действие ленты происходит якобы в наше время, где-то на Черноморском побережье, она почему-то воспринимается с первых же кадров как своеобразное ретро. Но надежды на то, что это будет кино в стиле 60-х годов – лёгкое, светлое, воздушное и свежее, как после дождя (необязательно в духе лирической комедии "Я шагаю по Москве", а вполне возможно, что и не без драматического завершения, как в картине "До свидания, мальчики!") – увы, улетучиваются довольно скоро.
Потому что "Шику" присуща какая-то суетливость, выраженная не только во внешнем поведении трёх парней – Геки, Штыря и Немого, которые носятся по родному приморскому городку, как угорелые, ни на секунду не переставая дёргаться и кривляться. Молодые исполнители, видимо, должны были изображать некую пританцовывающую походочку, постоянно пребывать как бы в состоянии "праздника жизни" – но у них это получается неловко, неуклюже и натужно.
Удивительная раскованность и свобода существования в кадре героев 60-х (будь то фильмы узбека Эльёра Ишмухамедова или московских грузин Марлена Хуциева и Георгия Данелии) трудно копируются по той причине, что прошлое время безвозвратно ушло в небытие. И куда предпочтительнее попытка ухватить "современный драйв", в корне отличающийся от прежнего, что стремились по-разному и не без сбоев сделать дебютанты в режиссуре – вроде Филиппа Янковского ("В движении") и Руслана Бальтцера ("Даже не думай"). Кстати, с последней из лент эта работа Худойназарова в немалой степени перекликается, в том числе – и по ряду сюжетных мотивов, поскольку трое юных персонажей хотят любыми средствами "срубить бабки", чтобы почувствовать себя "шикарными типами".
Однако по манере изложения "Шик" начинает напоминать искусственную возгонку страстей (будто с помощью виагры) в ретро-мелодраме "27 украденных поцелуев" Наны Джорджадзе по сценарию "подуставшего шестидесятника" Ираклия Квирикадзе (он, между прочим, был соавтором "Лунного папы", предыдущей картины Бахтиёра Худойназарова). Или вообще мало чем отличается от… коммерческого хита времён перестройки под названием "Воры в законе", где кровь и любовь рифмовались чуть ли не в каждом кадре.
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова