Закладки доступны после регистрации

Человечность

  • 7-05-2014, 02:45
  • 99

фильм

Оригинальное название: Humanite, L'
Год выхода: 1999
Страна: Франция
Жанр: Драма, Детектив
Сценарий:
Режиссёр: Брюно Дюмон
В ролях: Эммануэль Шотте, Северин Канеел, Филипп Тюллье, Гислен Гескер, Жинетт Аллегр, Даниэль Леру, Арно Брежон де ла Лавернье, Дэниэл Петийон, Роберт Бунци, Доминик Прюво, Жан-Люк Дюмон, Дайан Грэй, Пол Грэй, Паскалин Гуйо, Марта Ванденберг, Аманда Гёмаэр, Мари-Тереза Каде, Сюзанн Бертелут, Сильви Перел, Жослин Вассёр, Пьер Рис, Пьер Харрисон, Гаэль Коппин, Мэрион Робин, Джули Легра, Мари-Элен Арно, Жан-Франсуа Карпентер, Джером Поле, Джери Лафорс, Мари-Тереза Франсуа, Сильви Веред, Пьер Веред, Моника Лорен, Филипп Миллет, Эрик Бейёль, Бернард Ванхайке, Доминик Деру, Людовик Кузен, Жак Жило, Сильвен Буланжер
Студия: 3B Productions, arte France Cinema, C.R.R.A.V, Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), Procirep

6,8 10


Описание На побережье Франции в местечке Бейоле живет вместе с матерью главный герой фильма Фараон де Винтер, на улице, названной в честь его отца. Фараон работает в полиции и ежедневно стоит перед лицом жестокости. Его последнее дело – изнасилование и убийство 11-летней девочки, преступление настолько варварское, что Фараон вновь и вновь "проматывает" это сумасшествие, чтобы уловить его суть. Расследование продолжается, чтобы поразить неожиданным финалом.

Сборы в США: $113 495
Премьера (мир): 17 мая 1999
Релиз на DVD: 2 июля 2008
Рейтинг кинокритиков: 6.6 (71%, 17 + 7 = 24)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1999 год
Победитель (3): Большой приз жюри; Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Эммануэль Шотте); Серебряная премия за лучшую женскую роль (Северин Канеел)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 1999 год
Номинации (1): Лучшая операторская работа (Ив Кап)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминально-экзистенциальная драма (8/10)

Ещё на фестивале в Канне вторая игровая картина 41-летнего режиссёра Бруно Дюмона вызвала взаимоисключающие оценки: от "невыносимо длинно и скучно" до "это – шедевр, сравнимый с полотнами Курбе, это – сама реальность". Когда же председатель жюри, канадско-американский постановщик Дэвид Кроненберг, неожиданно для всех объявил, что "Человечности" вручается Большой приз жюри, а также две актёрские премии, между прочим, непрофессиональным исполнителям, это вызвало шок у зрителей и критиков. Но гордый французский автор не преминул заметить: "Призы обладают силой навязывать такой тип кинематографа, который очень требователен и является реальным настолько, насколько он и должен быть таковым".
Заочно и со стороны почему-то представлялось, что в данном фильме с упрямым вниманием и немалым терпением описывается обычная жизнь простых людей в провинции, и это – маргинальное бытописательское кино, пусть отчасти и не лишённое человеческой привлекательности. При личном же знакомстве выяснилось: сохраняя видимость реалистического кинематографа с намеренно тягучим повествованием, когда в отдельные моменты кажется, будто режиссёр вообще забывает о том, что должен рассказывать некую сюжетную историю, это – принципиально авторское и даже программно мировоззренческое кино. А Бруно Дюмон – отнюдь не бытописатель, скорее, естественный философ, природный экзистенциалист или феноменолог, для кого постоянное существование героя-полицейского в пограничной ситуации между добром и злом связано удивительнейшим образом с переживанием и восприятием каждого мгновения действительности и любой мелочи бытия в качестве непостижимых феноменов целостного и неделимого мира.
Сам персонаж по имени Фараон де Винтер (!), вдруг впадающий в состояние заворожённости или сомнамбулизма (по странной ассоциации приходят на ум припадки Лапшина в ленте "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа), легко вписывается в галерею физически и психически ущербных обитателей дома умалишённых. Но он неотделим от окружающей тихой и величественной природы, порой ведёт себя не как человек, а стихийное живое существо, общаясь при помощи обоняния и осязания, иногда не различая даже пол людей. Кстати, по-французски слово l’humanite, вынесенное в заглавие картины, означает не только человечность, человеколюбие, гуманность, но и человечество.
Очередной Иисус Христос, который явился возлюбить грешный и ужасный мир (напомним, что первая работа Дюмона – "Жизнь Иисуса", пусть и не имеющая прямого отношения к библейскому сюжету), готов принять на себя все его пороки и заблуждения. Даже прощает рыдающего в запоздалом раскаянии приятеля, который совершил самое подлое деяние, и вовсе не намерен произносить другим людям проповеди и учить их христианскому смирению и человеколюбию. Он сам, будто мюнхенский найдёныш Каспар Хаузер, невесть откуда взялся, будучи вдруг вычленен в первом кадре из провинциального пейзажа Фландрии, и упорно силится превратиться из объекта живого мира в субъект человеческой цивилизации.
Вызывающие скандальную реакцию откровенные сексуальные сцены в "Человечности", на самом-то деле, ничего оскорбительного не демонстрируют, кроме поведения людей на уровне животных инстинктов. Криминальная линия расследования героем изнасилования 11-летней девочки – это психопатологически точный портрет ординарного и неприметного зла, которое таится в совершенно неподозрительных человеческих типах (хотя хитроумные критики, насмотревшиеся фильмов про "маньяков среди нас", без труда вычислят преступника уже в середине действия). Конечно, лента Бруно Дюмона – о человечности, спасительном чувстве примирения с творящейся бесчеловечностью ради сохранения собственного желания жить дальше в этом мире. Но когда в финале плачут, уткнувшись друг в друга, две моральных жертвы всего случившегося, наконец-то понимаешь: как тяжело и мучительно людям быть и оставаться людьми, а человечеству – человечеством.
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова