Описание Много лет назад в этом доме произошла трагедия: мужчина убил свою жену, а судьба их шестилетнего сына Тошио осталась неизвестна, мальчик исчез. Умирая, несчастная женщина прокляла убийцу и место, где она встретила смерть.

Теперь яростный призрак несет смерть всем, кто осмелился приблизиться к его владениям и смерть семейства, обитающего теперь в этом доме, была лишь звеном в цепи кровавых убийств и таинственных исчезновений…

Слоган: "Берегись гнева призраков!"
Бюджет: $3 500 000
Сборы в США: $325 680
Сборы в мире: + $2 679 029 = $3 004 709
Премьера (мир): 18 октября 2002
Премьера (РФ): 15 апреля 2004
Релиз на DVD: 11 ноября 2008
Рейтинг кинокритиков: 5.8 (57%, 41 + 31 = 72)

Награды:
Сатурн, 2005 год
Номинации (1): Лучшее DVD-издание

Связи:
Начало
1.
2.
 

Продолжение
1.
2.
3.
4.
 

Ремейк
1.
2.
 

Упоминается в
1.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
2.
3.
Адский драйвер (2010)
Nihon bundan: Heru doraiba
4.
5.
6.
7.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистический фильм ужасов (6/10)

У режиссёра Такаси Симидзу и продюсера Такасигэ Итисэ (он также стоял у истоков киносериала "Звонок") есть уже шесть "Проклятий", из них – два американских и четыре японских. А всё началось в 1999 году, когда 27-летний Симидзу снял тогда ещё на видео малобюджетную мистическую историю, потом повторяя её практически ежегодно. И все версии, в общем-то, посвящены одному непостижимому и страшному явлению – тому, как призрак молодой женщины Каяко, убитой своим мужем, преследует вместе с малолетним сыном Тосио (его истинная сущность остаётся всё-таки неясной) самых разных людей, которые оказались в поле их губительного воздействия. Судя по сюжетам, в каждой из серий "Проклятия" выступают совсем другие герои или же под иными именами, но каждый из них, так или иначе, сталкивается с проявлениями беспощадной и неподдающейся разумному объяснению злобной мести Тосио и Каяко. А выхода из этого "круга проклятия" просто не существует – поэтому можно и дальше нанизывать очередные "страшилки" на своеобразный штырь, особенно-то не заботясь о логике происходящего.
Как раз в данном "Проклятии", так сказать, третьем по счёту, представляется наиболее любопытным и оригинальным совершенно свободное обращение автора с материалом, когда действие может разворачиваться в обратном порядке, уходить куда-то в сторону или же забегать на много лет вперёд. Для удобства "ориентирования зрителей на местности" повествование делится на отдельные главки, озаглавленные в честь кого-либо из персонажей. Но начавшись с новеллы "Рика" о девушке Рике Нисине, которая сотрудничает в сфере социальной помощи и однажды попадает в дом семьи Токунага, где впервые встречается с силами зла, фильм также и кончается рассказом о ней, хотя финальная история называется "Каяко", то есть в честь мстительницы с того света. Две протагонистки, вероятно, представляя светлую и тёмную стороны мироздания, сталкиваются уже лицом к лицу и даже можно заподозрить, что Рика перенимает от Каяко своего рода "смертельный вирус", если не погибает, в отличие от всех других, кто увидел явившийся призрак.
Если же отвлечься от прихотливой конструкции "Проклятия", то тематически и вообще по ряду ситуаций, более того – отдельными кадрами творение молодого японского режиссёра явно напоминает и "Звонок", и "Из глубин тёмных вод" / "Тёмные воды" его соотечественника Хидэо Накаты. Тот породил "новую волну" в жанре мистического ужаса в японском кино и оказал немалое влияние на других кинематографистов мира, в том числе из Голливуда. Такаси Симидзу в сравнении со старшим коллегой кажется не столь глубоким и концептуальным творцом страшных историй, а довольно "понтовым" массовиком-затейником, словно играющим с публикой в жмурки. В некоторые моменты, когда кто-нибудь готов испугаться или же испытает отвращение от кровавого натурализма, он вполне может зажмуриться и не смотреть, подобно тем пугливым героиням "Проклятия", которые наивно надеются спрятаться от неотступных призраков под одеялом. Но не тут-то было!
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Звонок / Ringu, (1998)
Проклятие / The Grudge, (2004)
Берегись гнева призраков!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова