20 апреля 2015 18:39
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
листопад (1 файл)
listopad.avi (1.12 GB)

Описание После окончания института Нико и Отар работают на винодельческом заводе. Отар ко всему относится спокойно, быстро сходится с людьми. У Нико все сложнее…

Премьера (мир): 12 декабря 1968
Релиз на DVD: 17 января 2008
Рейтинг IMDb: 7.70 (368)
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Приз Жоржа Садуля во Франции за 1968 год.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-лирическая молодёжная повесть (9.5/10)

Этот грузинский фильм, снятый ещё в 1966 году, вышел на экраны Москвы 24 июня 1968 года. Оставалось два месяца до вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. И как в целом ряде пророческих картин второй половины 60-х годов, первая полнометражная работа Отара Иоселиани тоже предугадала резкую смену климата в стране – переход от лета к осени, от "июльского дождя" к "листопаду". Подобно Марлену Хуциеву, его более молодой, 32-летний коллега столь же удивительно точно почувствовал почти неуловимую связь между временами года и состоянием души своего героя.
Трудно представить себе, например, Гию из следующей ленты "Жил певчий дрозд" в иное, чем лето, время года. Но он нелепо, случайно, хотя, в общем-то, закономерно погибает под колёсами машины на оживлённой тбилисской улице. А вот Нико из "Листопада" остаётся в живых в прямом и в переносном смысле слова, поскольку его упрямая честность и принципиальность, нежелание идти на малейшие компромиссы на работе вроде бы вознаграждаются начальством, в полном соответствии с канонами типичных производственных фильмов о молодых и настойчивых инициаторах труда на благо родины. Однако скрытое лукавство Иоселиани, не избегающего возможности с доброй иронией подчеркнуть некоторое "донкихотство" собственного персонажа, который борется за правильную организацию работы на винодельческом заводе, поистине как Дон Кихот – с ветряными мельницами, проявляется ещё и в том, что режиссёр закольцовывает заурядную историю явно внесюжетными прологом и эпилогом.
Начало может показаться обманчиво документальным, как, например, и предшествовавшая "Листопаду" дипломная вгиковская картина "Чугун" о сталеварах из Кутаиси, где, помимо сразу читающейся поэтизации тяжёлого труда и некоего моцартовского подхода к работе, есть непостижимая тайна высокого искусства, метафорического преображения действительности. Вот и в "Листопаде" дотошное воспроизведение древнего обряда получения вина из винограда превращается, по сути, в какое-то мудрое священнодействие, не понятное тем, кто не посвящён в его таинства. А время сбора плодов, время листопада, "осенняя пора, очей очарованье" оказывается временем раздумья, временем выбора пути. И в таком случае последующий рассказ о молодом специалисте, который доказывает правоту своих идей и нравственность в каждом поступке (особенно в сравнении с более беспринципным Отаром), должен как бы подтвердить мораль этой природной притчи о том, что кто посеет, тот и пожнёт, а смоковница будет плодоносящей.
Тем не менее, в финале словно ничуть не повзрослевший Нико гоняет мяч вместе с мальчишками на пустыре около старинного храма. Простота и вместе с тем многозначность инсценированного эпилога в каком-то смысле сопоставимы с хроникальным прологом. С одной стороны, Нико, несмотря на свой действительно мальчишеский вид и ряд запальчивых поступков, обладает некой взрослостью души, нравственной зрелостью. И в этом плане он, имеющий, судя по фотографиям, хорошую родословную, представляется как бы духовным ровесником той мудрой и спокойной перед лицом вечности церкви, которая высится на холме. Возраст не имеет никакого значения, когда есть единая духовная традиция, общие человеческие истины. Но с другой стороны, в беспечной игре героя в футбол присутствует пока неясное стремление по-детски убежать от дискомфортной или даже пугающей действительности.
С каждой новой лентой Отара Иоселиани это будет проявляться всё отчётливее, пока не примет явно трагифарсовые черты в его фильме "Разбойники. Глава VII" (1996), то есть ровно 30 лет спустя после "Листопада". И наследник старинного рода, который, увы, превратился в бомжа-пьяницу, потом умудрившегося как-то попасть из Грузии во Францию, вполне представим в качестве опустившегося Нико уже в 90-е годы XX века.
1978/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Жил певчий дрозд / (1970)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова