Описание Нет ничего более мистического, когда то, что считал давно отжившим и погребенным, вдруг наяву предстает перед тобой и в том же самом обличье.

Итак два промышленника – нувориш с нацистским прошлым и потомственный магнат – решили объединиться. Именно в этот момент сын последнего по своему обыкновению направился в свинарник..

Слоган: "I killed my father, I ate human flesh, and I quiver with joy"
Премьера (мир): 31 августа 1969
Рейтинг кинокритиков: 5.7 (57%, 4 + 3 = 7)

Связи:
Начало
1.
2.
 

Продолжение
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Одну из ролей в фильме исполнил Марко Феррери, в будущем – известный режиссёр.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философская драма с историческими и сатирическими мотивами (7.5/10)

Одна из самых мрачных лент в творчестве итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини и в определённом смысле – декларативная картина, особенно в современной части, которая развенчивает крупную немецкую буржуазию. Жюльен, сын богатого промышленника Клоца из Рура, испытывает пагубную, патологическую страсть к свиньям, оказавшись, в конце концов, съеденным ими. А вот в исторической новелле, перемежающейся с сегодняшней, представлена сознательно неопределённая эпоха – от первобытных времён до средних веков, одним словом – древняя, варварская, доцивилизованная. Молодой изгой, живущий в пустыне, является каннибалом (первой жертвой стал его отец), пока сам не становится добычей то ли волков, то ли диких собак.
По мысли Пазолини, современное вырождающееся общество, которое подошло к краю бездны, похоже на свинарник, является порочным и животным по своей сути, мало чем отличаясь от каннибальских племён, находящихся на примитивной стадии развития. А отщепенец-зверь, который обращает свою ненависть против других людей, пожирая их, выглядит даже предпочтительнее интеллектуала-буржуа, предающегося скотоложству.
Любопытен выбор актёров в этом фильме, в котором (наряду с другими работами того периода – "Теорема", "Медея") постановщик временно отказался от сотрудничества с непрофессиональными исполнителями. Каннибала играет француз Пьер Клементи, который сразу же вызывает в памяти своих безумных ниспровергателей морали из картин "Дневная красавица" и "Партнёр". На роль студента-извращенца неожиданно был приглашён тоже французский актёр Жан-Пьер Лео, лирический герой у Франсуа Трюффо, иронический интеллектуал у Жан-Люка Годара. Оба они оказываются словно двойниками или же "партнёрами", как у Бернардо Бертолуччи, выражая два лика бесплодного молодёжного бунта, недавней революции "мая 68-го". И экстремист, и "гнилой интеллигент", должны, так или иначе, погибнуть – будто по обряду жертвоприношения. А останутся в живых сытые и самодовольные господа (один из которых – бывший нацист Хердхитце, конкурент Клоца), ведущие друг с другом пространные философско-политические беседы. Их роли исполняют Уго Тоньяцци и немало снимавший его в собственных фильмах режиссёр Марко Феррери. Оба колоритно и со смаком воплощают своего рода самцов из отряда приматов, а в трактовке Пазолини – настоящих свиней, бесовское отродье.
Кстати, по христианской символике, стадо свиней (тут – "свинарник") как раз является прибежищем дьявола, изгнанного из людей. И поскольку "Свинарник" снят вслед за "Теоремой", то может показаться, что он уже ставит под сомнение истинную сущность её героя, который, вероятно, был всё-таки посланником Сатаны, а не Бога. Последующие произведения Пьера Паоло Пазолини – "Медея" и "трилогия жизни" ("Декамерон", "Кентерберийские рассказы", "Цветок тысячи и одной ночи") – вроде бы уводят в сторону от тревожных вопросов, но в его посмертной ленте "Салo, или 120 дней Содома" вновь возникнет тема фашизма как свинарника или же дьявольского Содома.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma, (1975)
I killed my father, I ate human flesh, and I quiver with joy.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова