Описание 20-е годы. В Средней Азии утвердилась Советская власть, но из-за границы все еще приходят банды басмачей, неся смерть и разрушение мирным селам. В поединок с одной из таких банд вступает командир отряда милиции Максумов. Басмачи переманивают на свою сторону почти всех сотрудников из его отряда. Чтобы вернуть своих бойцов, Максумов сдается в плен…

Премьера (мир): 30 апреля 1973

Из книги «3500 кинорецензий»:
Советский вестерн (7.5/10)

Узбекский режиссёр Али Хамраев (между прочим, он лишь наполовину азиат по происхождению) ни ранее, ни позже не добивался такого кассового успеха, как в случае с "Седьмой пулей". Интересно, что это – уже седьмая по счёту (если не считать ещё две, поставленные совместно с другими) игровая работа Хамраева, снятая им в 35-летнем возрасте. До появления более эстетских произведений, включая снятый ровно через семь лет (как это ни забавно!) другой вестерн "Телохранитель", этот постановщик и в средний период своего творчества был склонен к художественно оригинальному осмыслению событий среднеазиатской истории, например, в великолепной драме "Без страха", созданной как раз накануне "Седьмой пули".
Острые морально-этические и социальные вопросы давно минувшей эпохи разрешаются в "Седьмой пуле" уже с лихостью и бесшабашностью, что и должно присутствовать в удалом боевике. В некоторых сценах толково снятых погонь и перестрелок легко увидеть благотворное влияние американских образцов жанра – "Дилижанса" и "Великолепной семёрки". Хотя киргизского актёра Суйменкула Чокморова, которого сразу же назвали "среднеазиатским Тосиро Мифунэ" (благодаря действительно невозмутимому, но внутренне взрывному существованию на экране в роли красного командира Максумова), можно считать в большей степени наследником "самурайских традиций" в кино. Чокморов, как и Болот Бейшеналиев в "Первом учителе" (Андрей Михалков-Кончаловский, соавтор сценария "Седьмой пули", в качестве режиссёра ещё в 1965 году вывел словно новый тип "красного самурая"), или сам он у того же Али Хамраева в фильме "Чрезвычайный комиссар", воплощал образ восточного рыцаря без страха и упрека, пусть и с явно ощутимым "американским акцентом".
Некоторая декларативность и прямолинейность пламенных революционных монологов Максумова, особенно очевидная спустя десятилетия, искупается тем, что герой, выступая за кодекс чести и мужского братства, в финале личным примером и ценой смерти юной Айгуль, влюблённой в него, убеждает ушедший вместе с басмачом Хайруллой отряд вернуться на свою сторону. Американцы подыскали бы собственные киноаналогии – допустим, "Отправившиеся на поиски" Джона Форда или "Скачи по горам" и "Майор Данди" Сэма Пекинпа. Но "Семь самураев" Акиры Куросавы, несомненно, ближе к "Седьмой пуле" не только из-за переклички в названиях, но и по схожести восточного менталитета. Тот, кто смелее, одновременно более отзывчив к людям, которые нуждаются в отцовской или мужской опеке. Господин-мужчина-отец-муж-брат – вот неделимые ипостаси "героя с Востока".
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова